menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Томат дорожал в Украине и Молдове, а гладкие огурцы – в России и Польше. Обзор рынка за 48-ю неделю 2019 г.

01.12.2019
Томат дорожал в Украине и Молдове, а гладкие огурцы – в России и Польше. Обзор рынка за 48-ю неделю 2019 г.

Короткие огурцы повсеместно дешевели, а цены на томаты снизились только в Узбекистане

Не прошла без изменений рыночной ситуации в сегменте тепличных овощей и очередная, 48-я неделя текущего года. По результатам отчетного периода аналитики проекта EastFruit  зафиксировали кардинальное изменение ранее установленных тенденций на рынке тепличных овощей в Узбекистане, где предыдущее удорожание сменилось снижением цен как на огурцы, так и на томаты. В то же время на польском рынке было отмечено укрепление ранее установленных положительных тенденций в сегменте длинных гладких огурцов.

Tomato prices as of Nov 29, 2019

На протяжении отчетного периода круглый красный тепличный томат максимально подорожал в Украине, а средние цены на данную продукцию выросли на этом рынке до $1,16/кг. Данный уровень цен вплотную приблизился к максимальным показателям в регионе, а основной причиной нынешнего удорожания, стало резкое сокращение предложения томатов из местных комбинатов. Недостаточное предложение тепличных томатов на молдавском рынке также позволило продавцам пересмотреть отпускные цены в сторону повышения, и в то же время удешевление данной продукции на уходящей неделе специалисты проекта зафиксировали только в Узбекистане.

В остальных же анализируемых странах цены на томаты оставались неизменными в течение всего отчетного периода, а их средние значения по региону закрепились в диапазоне $0,44-1,19/кг.

Cucumber prices as of Nov 29, 2019

На рынке длинного гладкого тепличного огурца в странах региона мониторинга аналитиками проекта были отмечены как позитивные, так и негативные ценовые тенденции. Так, на протяжении всего отчётного периода острая нехватка предложения тепличных огурцов на польском рынке способствовала дальнейшему росту цен в данном сегменте, и к концу отчетной недели средние цены на гладкие огурцы в Польше достигли отметки в $1,78/кг, максимального значения во всем регионе.

В то же время предыдущее удорожание тепличного огурца в Узбекистане оказало негативное влияние на покупательскую активность. Как результат, ранее установленные повышательные ценовые тенденции там сменились на противоположные. Для активизации сбыта продавцы в Узбекистане постепенно снижали отпускные цены на огурцы, и к концу нынешней недели они практически сравнялись с минимальными значениями в регионе в $0,78/кг.

Gherkin prices as of Nov 29, 2019

В сегменте бугорчатого короткого огурца аналитики проекта EastFruit отметили доминирование понижательных ценовых тенденций на протяжении всего отчетного периода ввиду сдержанного спроса на фоне стабильных поставок новых партий продукции на рынок. Максимальное снижение цен на короткие огурцы было зафиксировано в Украине, где предыдущий ценовой рост привел к практически полной остановке торговли. Но даже после нынешнего снижения с показателем $1,25/кг именно в Украине данная продукция оставалась самой дорогой в регионе.

Ощутимо потеряли в цене короткие бугорчатые огурцы и в Узбекистане, где, как и говорилось выше, под давлением снижающегося спроса дешевели все виды тепличных овощей.

Минимальные ценовые корректировки в сегменте бугорчатых огурцов были отмечены в Молдове и Беларуси, так как спрос на данную продукцию там оставался относительно стабильным.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

09.12.2019

В 2019 году Молдова экспортирует немного меньше яблок, чем в прошлом году

09.12.2019

Грузинские мандарины скоро появятся на прилавках польских магазинов

09.12.2019

Запрет на поставки яблока и груши в Россию из Китая взвинтил цены в азиатской части страны

09.12.2019

Россияне предпочитают картофелю экзотические фрукты, крупы и макароны

09.12.2019

В Узбекистане экспорт плодоовощной продукции намерены увеличить до $2,5 млрд.

09.12.2019

В Хатлонской области Таджикистана завершается сбор граната

09.12.2019

«Картошку свою не продам никому» - Украина продолжает бить рекорды импорта второго хлеба из России

09.12.2019

Россия снизила или не снизила НДС на фрукты и ягоды?

09.12.2019

Открытие доступа украинского яблока на рынок Индии пока официально не подтверждено

09.12.2019

Молдавские супермаркеты оттягивают покупателей у рынков за счет расширения отделов фруктов и овощей

-->