ГлавнаяНовостиТомат дорожал в Украине и Молдове, а гладкие огурцы – в России и Польше. Обзор рынка за 48-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Томат дорожал в Украине и Молдове, а гладкие огурцы – в России и Польше. Обзор рынка за 48-ю неделю 2019 г.

Короткие огурцы повсеместно дешевели, а цены на томаты снизились только в Узбекистане

Не прошла без изменений рыночной ситуации в сегменте тепличных овощей и очередная, 48-я неделя текущего года. По результатам отчетного периода аналитики проекта EastFruit  зафиксировали кардинальное изменение ранее установленных тенденций на рынке тепличных овощей в Узбекистане, где предыдущее удорожание сменилось снижением цен как на огурцы, так и на томаты. В то же время на польском рынке было отмечено укрепление ранее установленных положительных тенденций в сегменте длинных гладких огурцов.

Tomato prices as of Nov 29, 2019

На протяжении отчетного периода круглый красный тепличный томат максимально подорожал в Украине, а средние цены на данную продукцию выросли на этом рынке до $1,16/кг. Данный уровень цен вплотную приблизился к максимальным показателям в регионе, а основной причиной нынешнего удорожания, стало резкое сокращение предложения томатов из местных комбинатов. Недостаточное предложение тепличных томатов на молдавском рынке также позволило продавцам пересмотреть отпускные цены в сторону повышения, и в то же время удешевление данной продукции на уходящей неделе специалисты проекта зафиксировали только в Узбекистане.

В остальных же анализируемых странах цены на томаты оставались неизменными в течение всего отчетного периода, а их средние значения по региону закрепились в диапазоне $0,44-1,19/кг.

Cucumber prices as of Nov 29, 2019

На рынке длинного гладкого тепличного огурца в странах региона мониторинга аналитиками проекта были отмечены как позитивные, так и негативные ценовые тенденции. Так, на протяжении всего отчётного периода острая нехватка предложения тепличных огурцов на польском рынке способствовала дальнейшему росту цен в данном сегменте, и к концу отчетной недели средние цены на гладкие огурцы в Польше достигли отметки в $1,78/кг, максимального значения во всем регионе.

В то же время предыдущее удорожание тепличного огурца в Узбекистане оказало негативное влияние на покупательскую активность. Как результат, ранее установленные повышательные ценовые тенденции там сменились на противоположные. Для активизации сбыта продавцы в Узбекистане постепенно снижали отпускные цены на огурцы, и к концу нынешней недели они практически сравнялись с минимальными значениями в регионе в $0,78/кг.

Gherkin prices as of Nov 29, 2019

В сегменте бугорчатого короткого огурца аналитики проекта EastFruit отметили доминирование понижательных ценовых тенденций на протяжении всего отчетного периода ввиду сдержанного спроса на фоне стабильных поставок новых партий продукции на рынок. Максимальное снижение цен на короткие огурцы было зафиксировано в Украине, где предыдущий ценовой рост привел к практически полной остановке торговли. Но даже после нынешнего снижения с показателем $1,25/кг именно в Украине данная продукция оставалась самой дорогой в регионе.

Ощутимо потеряли в цене короткие бугорчатые огурцы и в Узбекистане, где, как и говорилось выше, под давлением снижающегося спроса дешевели все виды тепличных овощей.

Минимальные ценовые корректировки в сегменте бугорчатых огурцов были отмечены в Молдове и Беларуси, так как спрос на данную продукцию там оставался относительно стабильным.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий