menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Теплицы России в растущем тренде

12.01.2019
Теплицы России в растущем тренде

Главным трендом в тепличном хозяйстве России в 2019 году станет не количественный или ассортиментный прирост, а новые технологии выращивания

Как сообщает AgroXXI, по предварительным прогнозам, в этом году в России планируется собрать более 1 млн тонн тепличных овощей. Это на 12,3% превышает результат прошлого года. Эксперты полагают, что в ближайшие годы сбор тепличных культур будет расти, и к 2024 году урожай тепличных овощей в России может достичь 1,5 миллионов тонн.

В целом, тепличное хозяйство России находится в растущем тренде: увеличиваются площади хозяйств, расширяется ассортимент возделываемых культур. Правда расширение ассортимента пока происходит не так быстро, основными тепличными культурами в России остаются томат и огурец.

Однако, главным трендом 2019 года станет не количественный или ассортиментный прирост, а новые технологии выращивания. Прежде всего, автоматизация теплиц. Автоматизация позволяет увеличить производство и существенно сократить издержки. Движение к полной автоматизации меняет потребности в использовании ручного труда и минимизирует затраты. Технология ярусного выращивания зелени с применением светодиодного освещения обеспечивает круглогодичное производство салатов и другой зелени высокого качества.

Читайте также: Итоги 2018 года – Россия продолжает наращивать импорт томатов, несмотря на расширение тепличного бизнеса

Российские эксперты отмечают, что таких полностью автоматизированных комплексов, где человек почти не соприкасается с растением, пока в стране нет. Но с большой вероятностью они скоро появятся. Потребность в круглогодичном производстве овощей и зелени, а также дефицит профессиональных кадров подтолкнут владельцев тепличных комплексов к внедрению автоматизированных систем.

Движение вверх

Производство овощей в закрытом грунте переживает еще одну революцию – движение вверх. Вертикальные теплицы – это одно из возможных решений обеспечения овощами населения с учетом роста урбанизации. По подсчетам экспертов, к 2050 году почти 80% населения Земли будет жить в больших городах. Это значит, что тренд на потребление локально произведенных продуктов будет расти. Перевозить свежие овощи и зелень на большие расстояния не рационально. Поэтому производство овощей будет увеличиваться не только в пригородах мегаполисов, но и в самих городах.

Первый в России жилой дом с вертикальными теплицами уже скоро появятся на юго-западе Москвы. Девелоперская компания «Лидер-Инвест» подписала меморандум с корпорацией Panasonic о долгосрочном сотрудничестве в области инновационных разработок для жилых комплексов.

Натрий или светодиоды

На освещение и досвечивание культур в теплицах приходится значительная часть издержек, а в России с ее климатическими условиями – основная.

Именно поэтому ко всем новациям, связанным с освещением в теплицах, такое внимание. В рамках форума «Тепличные комплексы России» обсуждался вопрос выбора наиболее оптимальной технологии освещения. Урожайность теплиц напрямую зависит от уровня освещенности площадей. Например, если повысить освещенность на 10-15%, урожай увеличится. Но важно не просто дать больше света, а подобрать под каждое из растений свой спектр в зависимости от естественного света в теплице.

Натриевые лампы – классическое, хорошо знакомое и понятное решение для защищенного грунта. Но уже сейчас на рынке появились предложения с использованием светодиодов. Пока это пилотные проекты, к которым внимательно присматриваются. Впрочем, возможно лучший выбор системы освещения – гибридная система. Одна из российских компаний уже внедрила гибридное решение с междурядной светодиодной досветкой Philips на площади более 7 гектар с количеством более 20000 светильников.

Без поддержки государства

Ускоренное развитие тепличной отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. Однако, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», пока Россия не может обойтись без импорта. Если с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами более чем на 90%, то в период с ноября по февраль — лишь на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимает импорт. По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а по листовым и кочанным салатам, по пряным травам, баклажанам, цукини в высокий сезон зависимость от импортных поставок составляет более 90%.

На этом фоне эксперты говорят о том, что растущий тренд в производстве овощей закрытого грунта может прекратиться. Предполагаемое изменение господдержки тепличной отрасли в 2019 году, безусловно, скажется на ее инвестиционной привлекательности. В октябре 2018 года Минсельхоз РФ объявил, что в этом году предполагается снизить компенсацию капитальных затрат на строительство тепличных комплексов с 20% до 10%, а с 2019 года вовсе свернуть такую меру господдержки. Впрочем, инвесторы по-прежнему могут рассчитывать на льготные инвестиционные кредиты.

Тем не менее, решение о сокращении программы господдержки тепличной отрасли уже повлияло на некоторых инвесторов. В октябре 2018 года газета «Коммерсант» сообщила о том, что ООО «Агро-инвест» с площадями 80 га в Калужской области выставлено на продажу. Ряд других, неназванных пока инвесторов также отказываются от своих планов. Как заявленное сокращение господдержки повлияет на развитие тепличного бизнеса в России, станет понятно уже в ближайшее время.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.01.2019

В России обвалились цены на апельсины и мандарины

16.01.2019

Фермеры Украины сдерживают продажи капусты в ожидании дальнейшего роста цен

16.01.2019

В Липецкой области (РФ) вдвое увеличили производство овощей закрытого грунта

16.01.2019

Клубные сорта яблок завоевывают рынок Германии

16.01.2019

В Украине и Польше дорожают яблоки

16.01.2019

Объем экспорта грузинского мандарина возрос до 28,9 тысяч тонн

16.01.2019

В Таджикистане выводят сорта плодовых деревьев и овощей, адаптированные к местным условиям

16.01.2019

Обильные снегопады в Молдове не причинили ущерб садам

15.01.2019

Как работает In-vitro лаборатория компании-питомника "ФруТек"

15.01.2019

На мировых рынках украинский грецкий орех проигрывает конкурентам по качеству