menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Тарас Баштанник о плюсах и минусах кооперации в ягодном секторе

02.12.2019
Тарас Баштанник о плюсах и минусах кооперации в ягодном секторе

Объединившись, производители голубики, могли бы поставлять партии ягод большего объема

Все чаще от экспертов аграрной отрасли можно слышать положительное мнение о развитии кооперативов в Украине. По словам специалистов, подобное объединение украинских производителей позволит существенно облегчить им выход на экспортные рынки. Однако руководитель ООО “Украинская ягода” Тарас Баштанник считает, что кооперация выглядит гладко только на бумаге. Об этом рассказывает Agri-gator.

“Для европейцев, одно из важнейших слов – traceability (ру. прослеживаемость). Если у вас кооперация, в контейнере малины 20 тонн от около 30 производителей. Если в какой-то из коробок продукция ненадлежащего качества, невозможно проследить, кто именно из этих 30 человек виноват. И для европейцев – это проблема”, – отмечает Баштанник.

Также руководитель “Украинской ягоды” рассказал о сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться лично в процессе сотрудничества с другими производителями.

“У нас в Житомирской области в радиусе 100 км примерно 600 га голубики от различных производителей. И мы уже 3 года не можем договориться. Например, банальная ситуация: решили совместно купить холодильник, каждый согласился выделить по 200 000. Возник вопрос – а на чьей территории мы будем его строить? И здесь каждый начинает “тянуть одеяло” на себя.

Читайте также: Тарас Баштанник: важнее, не откуда саженец, а по какой технологии ты его выращиваешь

И если уж быть до конца честным, в Украине я пока не видел успешных примеров кооперации. Я больше верю в интеграцию вокруг какого-то крупного переработчика в радиусе 100 км”, – говорит производитель.

Несмотря на негативные аспекты, Тарас Баштанник также отметил и положительные моменты в ситуации с объединением производителей. В частности, руководитель “Украинской ягоды” рассказал о возможности поставок голубики в Британию по более высокой цене:

“Сейчас каждый из нас производит около 200-300 тонн голубики. Например, для Великобритании это катастрофически малый объем, такое количество закупает одна британская сеть в неделю (а их в стране огромное количество).

Объединившись с производителями голубики, мы могли бы поставлять партию большего объема. Потому что в нарушение всех законов экономики, в ягодах – чем больше партия, тем выше цена”, – в завершение говорит Баштанник.

Можно с уверенностью говорить, что сейчас вопрос о кооперации остается открытым. Украинским производителям только предстоит открыть для себя потенциальные возможности, которые им даст объединения друг с другом.

Узнать больше о новых экспортных возможностях вы сможете уже 3 декабря на конференции «Овощи и фрукты Украины-2019. Экспортный прорыв». Предварительная программа мероприятия, условия участия, рекламные возможности, спонсорские пакеты и заявка на участие размещены на официальном сайте конференции.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

09.12.2019

В 2019 году Молдова экспортирует немного меньше яблок, чем в прошлом году

09.12.2019

Грузинские мандарины скоро появятся на прилавках польских магазинов

09.12.2019

Запрет на поставки яблока и груши в Россию из Китая взвинтил цены в азиатской части страны

09.12.2019

Россияне предпочитают картофелю экзотические фрукты, крупы и макароны

09.12.2019

В Узбекистане экспорт плодоовощной продукции намерены увеличить до $2,5 млрд.

09.12.2019

В Хатлонской области Таджикистана завершается сбор граната

09.12.2019

«Картошку свою не продам никому» - Украина продолжает бить рекорды импорта второго хлеба из России

09.12.2019

Россия снизила или не снизила НДС на фрукты и ягоды?

09.12.2019

Открытие доступа украинского яблока на рынок Индии пока официально не подтверждено

09.12.2019

Молдавские супермаркеты оттягивают покупателей у рынков за счет расширения отделов фруктов и овощей

-->