menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Таджикистан: с начала года цена на лимоны упала в 2 раза

13.01.2020
Таджикистан: с начала года цена на лимоны упала в 2 раза

В прошлом году в стране увеличилось количество теплиц для выращивания лимонов, что и повлияло на объем полученного урожая

В Таджикистане с начала года лимоны подешевели более чем в два раза. По словам специалистов, это связано с высоким урожаем и снижением объемов экспорта цитрусовых. Таджикские лимоны отличаются от своих зарубежных собратьев тонкой кожурой, особым вкусом и ярким ароматом. Об этом пишет сайт «Радио Озоди».

Фермеры, занятые выращиванием цитрусовых, жалуются, что несмотря на небывалый урожай лимонов, они терпят убытки из-за снижения спроса и низких цен на плоды. На рынках Душанбе лимоны можно приобрести по цене 5 сомони за один кг. Для сравнения: год назад килограмм лимонов стоил 10-12 сомони. По словам торговцев рынков, они покупают лимоны у фермеров по цене 3-4 сомони за кг.

Акбар Наимов, фермер из района Джайхун Хатлонской области, отметил, что в этом году вырастили небывалый урожай лимонов, но из-за низких цен на плодов терпят убытки. «Выручка от продажи не покрывает даже расходы. Лимон Мейера, который выращивается у нас, как известно, прихотлив в уходе: необходим качественный дренаж, полив, различные подкормки и опрыскивание. Так что, выращивание лимонов - это ежедневный тяжелый труд. Многие фермеры из-за сложившейся ситуации решили отказаться от выращивания лимонов и заниматься разведением других сельскохозяйственных культур», - говорит фермер.

Читайте также: Около 600 плодов лимона с одного куста собрал таджикский фермер

Амирбеки Темур, глава сельхозуправления хукумата Хатлонской области считает, что необходимо найти новые рынки сбыта таджикских цитрусовых.«Мы сейчас обсуждаем этот вопрос с фермерами. В прошлом году в области увеличилось количество теплиц для выращивания лимонов, что и повлияло на объем полученного урожая. В такой ситуации необходимо найти новые рынки сбыта за пределами Таджикистана», - сказал он.

Только в прошлом году, по словам Амирбеки Темура, фермеры района Джайхун отправили в Россию и Казахстан более 500 тонн лимонов.

Основные страны-импортеры таджикских фруктов - Россия и Казахстан. Также небольшой объем продукции экспортируется в европейские и арабские страны. Помимо цитрусовых, Таджикистан поставляет абрикосы, черешню, вишню, яблоки, чернослив, бахчевые и виноград.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

29.05.2020

В Польше с начала недели цены на ранний картофель упали в 1,6 раза

29.05.2020

Гидропонную теплицу производительностью 1500 тонн овощей в год строят в Ташкентской области (Узбекистан)

29.05.2020

За выходные в Украине обвалилась цена на раннюю капусту

29.05.2020

Питомники Оренбургской области (РФ) увеличивают производство саженцев

29.05.2020

Польские комбинаты уже отгружают огурец дешевле, чем год назад

29.05.2020

Главный яблочный экспортёр США увеличивает в полтора раза бюджет на рекламу своего яблока

29.05.2020

Вернут ли себе городские рынки роль основного ценообразующего канала сбыта на внутреннем рынке Молдовы?

29.05.2020

На польском рынке дешевеет земляника садовая

29.05.2020

Количество фермеров - участников госпрограммы агрострахования в Грузии возросло на 40%

28.05.2020

Саранча уничтожает сады и виноградники на юге Таджикистана (видео)

-->