menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Страшный сон украинской картофельной отрасли – почти 100 тыс. тонн импорта в месяц

11.11.2019
Страшный сон украинской картофельной отрасли – почти 100 тыс. тонн импорта в месяц

Сейчас цены на картофель в Украине выше, чем в Польше в среднем на 10 центов США за кг, и выше, чем в России – на 20 центов США за кг, то есть более чем в два раза

Аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) сообщают EastFruit, что критическая ситуация с ростом импорта картофеля в страну достигла своего апогея в октябре 2019 года. В этом месяце снова был обновлён рекорд импорта – в страну ввезли 92,6 тыс. тонн товарного картофеля – больше, чем когда-либо в истории Украины за целый год. Всего же с начала сезона 2019/20 годов в Украину уже импортировано более 142 тыс. тонн картофеля – в 529 раз больше, чем за тот же период предыдущего сезона!

При этом, согласно данных ценового мониторинга EastFruit, несмотря на рост импорта картофеля в сентябре-октябре, цены на него существенно не снизились. Средняя цена на продукцию в этот период колебалась в пределах от 8 до 11 грн/кг (32-44 цента США за кг). В настоящее время картофель продают, преимущественно, по 9 грн/кг (около 37 центов США за кг).

«Несмотря на то, что картофель является наиболее потребляемым в Украине продуктом плодоовощной отрасли, если верить данным статистики, объёмы его продаж в натуральном измерении в сетях супермаркетов страны меньше, чем, например, объёмы продаж цитрусовых или бананов», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Получается, что в октябре в Украину было ввезено около половины годового объёма продаж картофеля сетями супермаркетов, а это уже очень существенно», - отмечает эксперт.

Читайте также: Картофель в Молдове уже дороже яблок - картофелеводы планируют расширять производство

При этом он обращает внимание, что сети супермаркетов не являются главным каналом сбыта картофеля в Украине. «Сети контролируют не более 15-20% объёмов розничных продаж картофеля в стране, в то время как по цитрусовым и бананам их удельный вес в несколько раз выше. Тем не менее, даже с учётом реальных объёмов розничной торговли картофелем в стране по всем каналам реализации, удельный вес импорта в октябре достигал 50% оценочных объёмов розничных продаж в этом месяце, конечно, без учёта ажиотажного спроса, который продолжал оставаться высоким. Но самое интересное, что импортный картофель активно закладывался на длительное хранение с целью перепродажи в зимне-весенний период по более высокой цене», - говорит Андрей Ярмак.

Сейчас цены на картофель в Украине выше, чем в Польше в среднем на 10 центов США за кг, и выше, чем в России – на 20 центов США за кг, то есть более чем в два раза. И хотя картофель в Украину официально поставляет, в основном Беларусь, где цены также в два раза ниже, чем в Украине, но значительная часть этого картофеля имеет российское происхождение. Да и прямые поставки картофеля в Украину из РФ также осуществляются, так как оказывается, запрета на такие поставки нет.

«Учитывая объёмы импорта картофеля в Украину, а также оценочные объёмы производства этих клубнеплодов в стране в 2019 году, существует высокая вероятность снижения цен на картофель во второй половине сезона», - считает Катерина Зверева, Директор по развитию УПОА.

Снижение розничного спроса на картофель во второй половине октября и в ноябре отметили многие участники рынка. Поскольку потребители закупили рекордные объёмы продукции в сентябре и первой половине октября, они резко снизили закупочную активность. Городские жители с низким уровнем доходов, всё чаще переключались с картофеля на крупы, которые продавались значительно дешевле. А картофель, как известно, в большинстве случаев потребляется как гарнир к блюдам, поэтому его можно легко заменить крупами или макаронными изделиями в потреблении.

По оценкам аналитиков УПОА, спрос на картофель будет оставаться низким в ноябре и декабре, активизировавшись лишь незначительно к праздникам. При этом объёмы продаж картофеля в предпраздничные дни, почти наверняка разочаруют представителей розничной торговли. Соответственно в январе снова стоит ожидать провала в продажах и лишь в феврале спрос может возобновиться.

Импорт, по мнению УПОА, в ноябре резко снизится, однако продолжит оставаться существенным. А уже к концу месяца УПОА не исключает возможности снижения оптовых цен на картофель.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

09.12.2019

В 2019 году Молдова экспортирует немного меньше яблок, чем в прошлом году

09.12.2019

Грузинские мандарины скоро появятся на прилавках польских магазинов

09.12.2019

Запрет на поставки яблока и груши в Россию из Китая взвинтил цены в азиатской части страны

09.12.2019

Россияне предпочитают картофелю экзотические фрукты, крупы и макароны

09.12.2019

В Узбекистане экспорт плодоовощной продукции намерены увеличить до $2,5 млрд.

09.12.2019

В Хатлонской области Таджикистана завершается сбор граната

09.12.2019

«Картошку свою не продам никому» - Украина продолжает бить рекорды импорта второго хлеба из России

09.12.2019

Россия снизила или не снизила НДС на фрукты и ягоды?

09.12.2019

Открытие доступа украинского яблока на рынок Индии пока официально не подтверждено

09.12.2019

Молдавские супермаркеты оттягивают покупателей у рынков за счет расширения отделов фруктов и овощей

-->