menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Способность раннего выхода ягод на рынок – конкурентное преимущество Молдовы - Александр Ярещенко

27.11.2018
Способность раннего выхода ягод на рынок – конкурентное преимущество Молдовы - Александр Ярещенко

Возможность раннего выхода на рынок - важное конкурентное преимущество молдавских агропроизводителей

Эффективное использование климатических условий, геополитическое позиционирование преимуществ рынка, а также информационная, финансовая и законодательная поддержка национальных и международных проектов являются наиболее значимыми факторами перспективности развития плодоовощного рынка Молдовы. Об этом заявил специалист Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Александр Ярещенко в ходе Национальной конференции "Фрукты и ягоды Молдовы: эффективность производства и маркетинга", которая состоялась сегодня в Кишиневе.

Практик плодоовощного бизнеса обратил также внимание молдавских агропроизводителей на наличие, так называемых, сезонных ниш.

«Это преимущество напрямую касается экспорта. Вы должны понимать, где конкретно ваша ниша на внутреннем и особенно на внешнем рынке и какую нишу, незаполненную другими игроками рынка, можно заполнить»,- подчеркнул Александр Ярещенко.

В своем выступлении он также остановился на перспективности отдельных сегментов ягодного рынка Молдовы.

В частности, специалист УПОА рассказал о возможностях, которые предоставляет при выращивании земляника садовая.

«Во-первых, это ягода №1 в мире, у которой есть свой немалый объем рынка. Она востребована как на свежем рынке, так и при переработке. Выбор сортов здесь очень большой. Для различных условий выращивания можно подобрать наиболее адаптивные для вас.

Климат у вас способствует раннему выходу на рынок. Это касается не только земляники садовой, но и других ягод. И это ваше неоспоримое преимущество – трудно кому-то в регионе начать сезон раньше, чем молдавским фермерам. Этот момент нужно использовать как ваше конкурентное преимущество и выжимать из него максимум.

В перспективе вы должны сделать именно акцент на получение ранней продукции. То есть вы можете выращивать раннеспелые сорта, использовать технологии закрытого грунта. Развитие сегмента закрытого грунта – общемировая тенденция, которой не стоит пренебрегать, а необходимо искать, напротив, способы как именно инвестировать в данные технологии.

Помните, что нельзя продать продукцию без послеуборочной доработки. Это касается как ягоды на переработку, так и продукции, предназначенной для продажи на свежем рынке. Упаковка, сортировка, маркетинг – все это является крайне важными моментами в данном случае.

Не стоит забывать о кооперации мелких и средних производителей. В Украине мы смотрим на Польшу и говорим о том, что как хорошо, что благодаря кооперации они продают продукцию более 100 производителей под одним брендом, имея логистические центры, мощности по послеуборочной доработке и хранению. Этот вопрос очень трудно продвигается у нас и приблизительно также в Молдове. Но я убежден, что рано или поздно мы все равно придем к необходимости кооперации. Иначе мелкие производители попросту не выживут в тот момент, когда рынок будет достаточно насыщен продукцией»,- отметил Александр Ярещенко.

При этом он добавил, что трудности с доступностью качественного посадочного материала и качества сбора урожая – это проблемы, которые в дальнейшем буует только усугубляться и сегодня агропроизводителям нужно думать всем вместе над тем, как их решать.

Что же касается такой ягоды как малина, то, по словам Александра Ярещенко, она также имеет большой объем рынка, но только исключительно для качественной продукции.

«Малина востребована как на свежем рынке, так и при переработке. Как и в случае с земляникой садовой, климат Молдовы способствует раннему выходу ягоды на рынок. Я имею в виду, в первую очередь, свежую ягоду.

Экспортный потенциал малины при акценте на современные ранне- и среднеспелые сорта – это перспективный сегмент. Он трудно продвигается в Украине, поэтому я думаю, что это ниша для Молдовы. Ремотантные сорта для Молдовы малоперспективны, так как необходимы достаточные мощности по заморозке. К тому же, особенности климата вашей страны заключаются в наличии достаточно жаркого периода в конце июля- августе – начале сентября, что является крайне неблагоприятным фактором при формировании качественного урожая малины ремотантных сортов.

Читайте также: Заморозка ягод – тупик или новый виток? Свежие ягоды, как продать больше?

Для малины очень перспективна ниша органической продукции. Она реально есть и работает. Это отдельный рынок – его не стоит путать с рынком традиционной ягоды. Но на него стоит обратить отдельное внимание потому что на нем отсутствуют резкие колебания, связанные с сезонностью продукции, когда существуют серьезные провалы в цене – здесь все намного стабильнее»,- отметил специалист.

Идеальные климатические условия в Молдове, по словам Александра Ярещенко, сложились для выращивания в открытом грунте ежевики.

«Мне доводилось бывать на родине промышленных сортов ежевики – в США. Южные штаты этой страны обладают похожим климатом. И промышленные насаждения ежевики, естественно, сконцентрированы именно там.

Это небольшая, но прибыльная ниша, особенно для свежего рынка. Ниша замороженной ежевики, возможно, получит свое развитие в будущем, но, пока что, свежая ягода представляет более ценный интерес для фермера. Климат Молдовы, как и в случае с земляникой садовой и малиной, способствует раннему выходу на рынок и существует несколько ценных раннеспелых сортов, на которые стоит обратить свое внимание агропроизводителям.

В перспективе необходимо делать акцент на наиболее успешно апробированные коммерческие сорта летнего плодоношения: Таррата Блэк, Начис и ряд других. Все они относятся к ранней группе и дают коммерческую ягоду с хорошим вкусом.

Ремотантные сорта также могут быть перспективны, особенно при использовании технологии защищенного грунта. При этом такие продажи могут быть ориентированы скорее всего на торговые сети (ритейл).

Что же касается экспорта ежевики, то с этой ягодой сложнее всего, так как необходимо подбирать наиболее транспортабельные сорта.

В нише органической ежевики проблем с вредителями и болезнями ягоды практически нет, но нужно понимать, насколько можно продать органику дороже по сравнению с ягодой выращенной по традиционной технологии»,- сказал Александр Ярещенко.

Что же касается голубики, то климатические условия Молдовы достаточно приемлемы при выращивании ягоды в открытом грунте.

«Это высокомаржинальная ягода как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это рынок свежей ягоды, европейский рынок переработки голубики составляет не более 5%.

Я абсолютно уверен, что вам стоит обратить внимание на выращивание голубики в малообъемной культуре. Особенно это касается ранней группы сортов.

При этом, насыщение внутреннего рынка, ближайшая перспектива рынка голубики в Молдове. Возможно в этом случае просядет цена, но будет быстро расти потребление ягоды и в случае отсутствия наращивания площадей под данной ягодой экспорт вам может просто не понадобиться»,- отметил специалист плодоовощного бизнеса.

Что касается жимолости, то как отметил Александр Ярещенко, климатические условия в Молдове для этой ягоды не самые благоприятные.

«Эта культура не любит жары со всеми вытекающими последствиями. Объемов для продвижения на свежий рынок и переработку в Молдове на сегодняшний день нет. В перспективе в Молдове возможно точечное выращивание наиболее адаптивных сортов для климата страны»,- резюмировал он.

Катерина Зверева, EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

25.03.2019

Украина собрала один из лучших урожаев абрикосов

25.03.2019

В Грузии в 2019 году будет заложено несколько десятков гектаров фисташковых садов - прогноз

25.03.2019

В Украине отмечается невысокий спрос на огурцы

25.03.2019

Обрезка и санобработка виноградников в Молдове проходят в хорошем темпе

25.03.2019

Испанский регион Мурсия выводит свой столовый виноград на рынки Китая и Вьетнама

25.03.2019

Россельхознадзор выступил против ввоза турецких яблок через Беларусь

25.03.2019

Грузия: первый этап мероприятий против мраморного клопа начался в Гурии

25.03.2019

В четырех регионах Узбекистана начинают эксперимент по созданию аграрных кооперативов

25.03.2019

Сбор раннего картофеля начали в теплицах Таджикистана

25.03.2019

В Украине зарегистрировано шесть новых итальянских сортов земляники садовой селекции CIV