menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Специалист призывает фермеров Таджикистана активнее развивать интенсивное садоводство

17.02.2020
Специалист призывает фермеров Таджикистана активнее развивать интенсивное садоводство

Первые посадки интенсивных фруктовых садов в республике были произведены в 2011 году, сейчас они успешно растут и плодоносят

За последние 4 года в Таджикистане разбито интенсивных и супер-интенсивных садов более чем на 500 гектарах. Таким образом, общая площадь инновационных садов удвоилась и достигла 1000 гектаров.

Первые посадки интенсивных фруктовых садов в республике были произведены в 2011 году, сейчас они успешно растут и плодоносят практически во всех сельскохозяйственных районах страны.

Доктор биологических наук, профессор Таджикского государственного аграрного университета, Саидали Гулов считает такой размер площадей крайне недостаточным, чтобы отрасль стала эффективной и конкурентоспособной на международном фруктовом рынке. В настоящее время площадь интенсивных и суперинтенсивных садов составляет лишь одну двухсотую часть от общей площади садов. Дальнейшее развитие садоводства, повышение ее рентабельности и экспортного потенциала специалист видит только в ускоренном развитии и расширении современных интенсивных садов. Об этом он рассказал EastFruit.

На фото: Саидали Гулов

 -Объясните, пожалуйста, почему Вы уверены в перспективности развития интенсивного садоводства?  

- Прежде всего, факты. В условиях Таджикистана на одном гектаре экстенсивных или традиционных садов можно разместить от 200 до 500 саженцев, в интенсивных - от 500 до 1500, а в суперинтенсивных от 1500 до 5000 саженцев. И урожайность инновационных садов в 8 - 10 раз больше урожайности традиционных садов. В Таджикистане, как правило, в экстенсивных садах получают 5 - 6 тонн урожая с 1 га. В интенсивных садах снимают 50 - 60 тонн качественных фруктов. Иными словами, занимая 1 га площадей качественным интенсивным садом, аграрии освобождают 9 гектаров для других сельскохозяйственных культур или для расширения инновационных садов. Помимо этого, деревья в традиционных садах часто очень высокие, их сложно обрабатывать, проводить качественный сбор урожая. Деревья в интенсивных садах невысокие и легко подвергаются обработке, с них удобно снимать урожай.

Фрукты, выращиваемые в Таджикистане, отличаются хорошими вкусовыми свойствами, но по внешнему виду и калибру зачастую не соответствуют международным стандартам, что препятствует их экспорту.

Фермеры в регионах Таджикистана приобрели уже достаточный опыт выращивания интенсивных грушевых, персиковых, сливовых садов. Но большую часть занимают яблоневые, абрикосовые и черешневые сады и интенсивные виноградники. Анализ состояния садоводства страны показывает, что почвенно-климатические условия Таджикистана благоприятствуют развитию инновационного садоводства, и страна может усилить свои позиции в этом секторе.

Читайте также: Как можно улучшить качество и увеличить производство сушеных абрикосов в Таджикистане?

-Сейчас в республике самый разгар кампании по посадке саженцев и разбивке новых садов. Чтобы Вы посоветовали фермерам в данный период?

- Ответственно подойти к выбору культур, прислушиваться к советам специалистов отрасли, сажать те виды плодовых деревьев, которые хорошо плодоносят в том или ином регионе. Саженцы необходимо приобретать только сертифицированные, при закладке любых садов своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия. Также советую фермерам, по возможности, закладывать интенсивные и супер-интенсивные сады. Именно они начнут плодоносить уже на второй - третий год, а не через 6-7 лет как это происходит с традиционными плодовыми деревьями. Интенсивное садоводство приносит хорошие доходы фермерам, повышает рентабельность отрасли и ее экспортные возможности.

 EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

26.03.2020

Количество качественных холодильных складов для хранения яблока в Украине увеличивается – Анатолий Богдан

24.03.2020

Таджикский сорт абрикоса "Нишони": история создания, особенности и перспективы распространения

23.03.2020

Переработка тыквы – успешный бизнес украинского предприятия

18.03.2020

Производителям необходимо прилагать больше усилий для популяризации спаржи в Украине

17.03.2020

Сезон 2020/2021 будет полон вызовов для яблочного сектора Грузии- мнение

16.03.2020

Биоудобрения и средства защиты растений из растительного сырья производят в Грузии

06.03.2020

Глобальный банановый кризис в разгаре – Китай снизил импорт на 20%, что предпримет Эквадор?

28.02.2020

Правильная модель тепличного кластера в Имерети даст возможность создать кластеры и в других регионах Грузии – Арчил Букия

27.02.2020

Деревянные ящики — оптимальная тара для хранения плодоовощной продукции

25.02.2020

Сотрудничество ученых Беларуси и Таджикистана способствует развитию семеноводства в обеих странах

-->