menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Как можно улучшить качество и увеличить производство сушеных абрикосов в Таджикистане?

29.01.2020
Как можно улучшить качество и увеличить производство сушеных абрикосов в Таджикистане?

Качество сушеных абрикосов зависит от качества свежей продукции и технологий сушки

Внедрение современных технологий сушки абрикосов позволит таджикским фермерам увеличить объемы и качество этого продукта и увеличить его экспорт. В этом убеждены таджикские специалисты и фермеры, профессионально занимающиеся абрикосовым бизнесом, среди которых кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом производства саженцев Института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан Сулаймон Рахматов.

На фото: Сулаймон Рахмаатов

Ознакомившись с публикацией «Кто съел таджикский абрикос или почему площадь садов растёт, а экспорт кураги и сухофруктов быстро падает?», ученый высказал свое мнение относительно развития рынка сухофруктов в Таджикистане.

- Отсутствие надлежащих условий для проведения сушки абрикоса мешает качественной заготовке этого продукта для экспорта. Если производитель не использует современные технологии, то сушку чаще всего проводят прямо в поле, а это сопряжено с большими погодными рисками — возможными дождями, градом и похолоданиями.

Другой немаловажной причиной сокращения экспорта кураги и сухофруктов таджикский специалист называет тот факт, что в ряде хозяйств расширяются площади садов и происходит замена старых на новые, а отдельные фермеры вместо традиционных садов высаживают интенсивные. Для того, чтобы все эти новые сады вступили в период своей продуктивности и активного плодоношения необходимо 3-4, а то и 6-7 лет. Пока же, по мнению специалиста, на объемы экспорта отрицательно влияет качество сушеных абрикосов. Оно зависит не только от технологий сушки, но и от климатических условий – кратковременных заморозков, осадков в виде снега, града и дождя в период цветения и созревания плодов абрикоса. В результате непогоды абрикосовые сады подвергаются различным заболеваниям, что сказывается на качестве и количестве урожая. Так возникают типичные для центрально-азиатского региона болезни абрикосовых деревьев – клястероспориоз или дырчатая пятнистость, монолиоз и другие. Избежать их или снизить риски их отрицательного воздействия на конечный продукт можно при правильном и своевременном проведении агротехнических мероприятий, связанных с подкормкой деревьев, их обработкой необходимыми средствами защиты от различных заболеваний.

Читайте также: На прилавках литовских магазинов появились сухофрукты и плодоовощная консервация из Таджикистана

Далее С. Рахматов пояснил, что иногда фермеры своевременно производят необходимую обработку садов, однако не получают желаемого результата. Специалист считает, что если каждый год применять одни и те же химические препараты, то болезни могут адаптироваться к ним, и препараты окажутся неэффективными.

В этих случаях Сулаймон рекомендует периодически менять используемые препараты и приобретать их только в фирменных торговых пунктах, гарантирующих высокое качество препаратов. Средства низкого качества даже при их своевременном использовании могут не дать должного результата.

- Вы отметили, что в Таджикистане с каждым годом расширяются площади абрикосовых садов, что в будущем создаст базу для повышения экспорта кураги и сушеных абрикосов. Как много при посадке новых садов фермеры используют саженцы сортов, которые хорошо подвергаются сушке?

- Таких подсчетов у нас нет. Но мы при планировке новых садов узнаем у фермеров, для чего они планируют выращивать абрикосы — для реализации раннеспелых сортов в свежем виде или для производства сушеных абрикосов. Исходя из направления деятельности хозяйств, мы им рекомендуем сажать те или иные сорта абрикоса, адаптированные к конкретной местности.

- Какие сорта абрикоса вы рекомендуете для фермеров, желающих развивать производство сушеных абрикосов?

- Хорошо подвергается сушке абрикос сортов «бобои», «мирсанчали», «нишони», «кадухурмои», «хурмои», «кандак». Они хорошо сушатся, приобретая товарный вид и не теряя вкусовых качеств. Сушеные абрикосы этих сортов отличаются своими целебными свойствами и востребованы потребителями.

Пользуясь случаем, мы также хотим пригласить всех, кому интересны курага и абрикос как бизнес, на уникальное мероприятие, которые проведёт проект ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 18 марта 2020 года в Согдийской области Таджикистана, где будут представлены эксклюзивные для этого бизнеса материалы. Международные эксперты расскажут о новых тенденциях рынка свежего абрикоса и кураги, технологиях получения высокой урожайности абрикоса и новых подходов к его выращиванию, о новых сортах, новых способах переработки для поставки продукции даже в ЕС и США, о методах доработки и т.п. В ближайшее время информация о данном событии появится на сайте EastFruit.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

24.06.2020

Для выхода на внешние рынки производителям голубики нужно кооперироваться - мнение

22.06.2020

Кивано, мангольд, скорцонера, трюфельный картофель – овощная экзотика украинского производителя

17.06.2020

Компания «Стимор» сохраняет объемы производства овощей в Грузии и уровень их экспорта

02.06.2020

Успешный экспорт украинского яблока в Азию: опыт компании «Сады Днепра» (видео)

22.05.2020

Компания Ronawood: участие в аграрных выставках позволяет узнать требования конкретных производителей овощей и фруктов к деревянной таре

21.05.2020

Зелёные яблоки – увеличится ли спрос на «Гренни Смит» в ближайшие годы?

19.05.2020

Грузинская компания Blue Valley начнет сбор голубики первой в стране

15.05.2020

Интенсивная технология производства фундука: хорватский опыт для украинских ореховодов

15.05.2020

На фоне Covid-19 грузинский производитель земляники Adina перешел на онлайн-продажи и отложил экспорт - интервью

08.05.2020

Сектор фундука в Грузии в этом сезоне от ситуации с коронавирусом практически не пострадал – руководитель HEPA

-->