menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Сезон 2020/2021 будет полон вызовов для яблочного сектора Грузии- мнение

17.03.2020
Сезон 2020/2021 будет полон вызовов для яблочного сектора Грузии- мнение

В последние годы при государственной поддержке в Грузии было посажено до 800 гектаров интенсивных фруктовых садов

Сезон 2019/2020 оказался хорошим годом для производителей яблок в Грузии, но только для тех, у кого высокий урожай не пострадал от града. Но таких садов не так много, так как в Грузии все еще велика часть старых садов, без противоградных сеток, и фермеры пытаются ухаживать за садами с минимальными затратами, поэтому в сезоне 2019/2020 количество местных яблок на рынке было небольшим, что привело к росту цен.

Чтобы оценить прошлогодний сезон и ожидания на будущий сезон, EastFruit поговорил с Ираклием Мерквишвили, директором компании AgroCom.

- Прежде всего, мы хотели бы попросить Вас оценить влияние последних событий – пандемия, падение местной валюты (лари) - на яблочный бизнес в Грузии.

- Сезон яблок в Грузии подходит к концу, свежие фрукты скоро появятся на рынке, и яблоки потеряют свою актуальность, поэтому пандемия существенно на сектор не повлияла. Тем не менее, сезон 2020/2021 года будет полон проблем, поскольку мы еще не знаем, как будут развиваться события на границе, в какие страны мы сможем продавать яблоки, а в какие - нет, что создает неопределенность. Я надеюсь, что ситуация, созданная пандемией, со временем стабилизируется. Существует ряд других обстоятельств, которые оказывают негативное влияние на яблочный сектор. Снижение стоимости национальной валюты (лари) увеличит цену на пестициды и удобрения, необходимые для выращивания яблоневых садов, что увеличит затраты фермеров, хотя разница в обменном курсе не приведет к значительному увеличению себестоимости яблок и лишь незначительно повлияет на конечную стоимость. Если пандемия будет продолжаться еще несколько месяцев, у нас могут возникнуть проблемы с удобрениями и пестицидами, поскольку мы зависим от импорта из Европы, а закрытие границ уже вызывает проблемы.

Читайте также: Грузия скоро может вернуться в первую тройку мировых производителей фундука – Георгий Тодуа

- Как бы Вы оценили сезон 2019/2020 как для вашей компании, так и для сектора в целом?

- В случае нашей компании урожай в 2019 году соответствовал нашему прогнозируемому объему, учитывая возраст яблоневого сада. Мы получили 125 тонн яблок с интенсивного сада площадью 6,5 га. Цена в 2019 году была довольно привлекательной для фермера, так как на рынке был дефицит яблок. Прошлый сезон для нашей компании можно охарактеризовать как хороший, что побудило задуматься о посадке дополнительных садов. Тем не менее, для сектора в 2019 году было много проблем, в том числе град, который повредил многие сады.

- Говоря о производстве яблок в Грузии и его экспортном потенциале, как Вы думаете, когда Грузия сможет полностью удовлетворить местный рынок и диверсифицировать экспортные направления?

- В настоящее время Грузия не производит достаточно яблок, чтобы полностью удовлетворить местный рынок. Если промониторить сети супермаркетов, видно что большинство из них в настоящее время продают яблоки иностранного производства. В последние годы при государственной поддержке в стране было посажено до 800 гектаров интенсивных фруктовых садов. Я предполагаю, что через 4-5 лет, когда эти сады войдут в плодоношение, у нас уже будет достаточно яблок, чтобы удовлетворить местный рынок и стать нетто-экспортерами. Что касается экспортных рынков, то сегодня, как вы знаете, нашим главным торговым партнером по яблокам является Россия, и причина, по которой мы не можем выйти на другие рынки - яблоки не входят в число культур, производство которых ограничено климатическими условиями. Например, в Грузии имеются благоприятные климатические условия для производства грецких орехов и миндаля, и производство этих культур дает нам конкурентное преимущество на мировом рынке, поэтому нам будет легче конкурировать с другими производителями в этом секторе. Что касается яблок, то производить их не сложно, а производственные площади менее ограничены климатическими условиями. Сами европейские страны производят большое количество яблок и сами удовлетворяют местный спрос, среди которых Польша, Италия, Сербия и Германия. Также стоит помнить, что не так давно яблоневые сады были посажены на большой территории в России.

- Если Грузия станет страной-экспортером яблок, сможем ли мы конкурировать с двумя крупнейшими производителями в нашем регионе - Турцией и Ираном?

- Я думаю, что мы будем конкурентоспособны на этом рынке. Из года в год мы улучшаем качество яблок и поставляем в Грузию современные сорта, которые пользуются спросом во всем мире. Мы также импортируем саженцы яблок от ведущих мировых производителей, например, из Италии. Что касается конкуренции с соседними странами, то Иран, безусловно, является конкурентом, но, как мы знаем, у него много ограничений из-за его репутации в мире, и наша страна имеет соглашение о свободной торговле со многими странами, что является нашим преимуществом. Кроме того, в отличие от Ирана, у нас большой выбор яблок, и Иран в основном сосредоточен на производстве сорта «Голден».

Что касается Турции, нам будет сложно с ними конкурировать. Однако нельзя сказать наверняка, так как сельскохозяйственный сектор менее предсказуем, в Турции может быть меньше урожая, например, в определенный сезон, что увеличит спрос на яблоки. Кроме того, благодаря своему географическому положению Грузия имеет возможность выйти на очень интересный и стабильный рынок - арабские страны. Я думаю, что в стабильной среде примерно через пять лет мы сможем утвердиться на этом рынке, учитывая качество наших яблок, разнообразие выбора и вкусовые характеристики.

- Каковы Ваши ожидания от будущего сезона и какие планы у Вашей компании?

- Прогнозировать что-либо очень сложно, так как существует множество факторов, которые могут повлиять на сектор, однако год начался хорошо, и обзор садов позволяет нам прогнозировать хороший урожай при условии, что в мире сохранятся стабильные экономические, а в Грузии благоприятные климатические условия. Что касается планов компании, мы уже два года ведем переговоры с арабскими странами, в результате,  я думаю, что мы сможем экспортировать первую пробную партию в этом году.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

26.03.2020

Количество качественных холодильных складов для хранения яблока в Украине увеличивается – Анатолий Богдан

24.03.2020

Таджикский сорт абрикоса "Нишони": история создания, особенности и перспективы распространения

23.03.2020

Переработка тыквы – успешный бизнес украинского предприятия

18.03.2020

Производителям необходимо прилагать больше усилий для популяризации спаржи в Украине

17.03.2020

Сезон 2020/2021 будет полон вызовов для яблочного сектора Грузии- мнение

16.03.2020

Биоудобрения и средства защиты растений из растительного сырья производят в Грузии

06.03.2020

Глобальный банановый кризис в разгаре – Китай снизил импорт на 20%, что предпримет Эквадор?

28.02.2020

Правильная модель тепличного кластера в Имерети даст возможность создать кластеры и в других регионах Грузии – Арчил Букия

27.02.2020

Деревянные ящики — оптимальная тара для хранения плодоовощной продукции

25.02.2020

Сотрудничество ученых Беларуси и Таджикистана способствует развитию семеноводства в обеих странах

-->