ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюГрузия скоро может вернуться в первую тройку мировых производителей фундука – Георгий Тодуа
Интервью

Грузия скоро может вернуться в первую тройку мировых производителей фундука – Георгий Тодуа

В Ассоциации производителей фундука Грузии по итогам сезона ожидают порядка 40 тыс. тонн фундука хорошего качества

У Грузии есть амбиции вернуться в первую тройку мировых производителей фундука, и этого результата реально достичь в ближайшие 3-4 года, — уверен исполнительный директор Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) Георгий Тодуа.

EastFruit расспросил Георгия Тодуа о том, что, на его взгляд, нужно сделать для достижения такого результата, каков урожай фундука в Грузии по итогам этого сезона, и как в развитии фундучной отрасли участвует непосредственно GHGA.

— Оцените, пожалуйста, урожай фундука этого сезона.

— В этом году получено гораздо больше качественного фундука, чем годом, двумя или тремя ранее – я имею в виду и уровень выхода ядер, и их качество. Лучшее качество определило и более высокие закупочные цены. На сегодняшний день неочищенный фундук среднего и хорошего качества продается за 6-7,5 лари ($2-2,5 по текущему обменному курсу) за кг. В прошлом году в этот период уже продавалось крайне мало фундука, а если он и был, то закупочная цена на 1 кг ореха самого высокого качества составляла 5-6 лари ($1,7-2).

О количестве собранного в этом году фундука говорить пока рано – часть его все еще находится на хранении, и его реализация продолжится вплоть до марта. В целом, мы ожидаем порядка 40 тыс. тонн фундука хорошего качества. Это большое достижение на фоне «провала» в период 2016-2018 гг., ставшего следствием нашествия мраморного клопа и грибковых заболеваний, борьба с которыми (усилия в этом направлении предпринимаются и Ассоциацией, и государством) принесла в 2019 году ощутимые позитивные результаты. И что главное – даже скептически настроенные фермеры уже убедились, что благодаря знаниям, труду вышеупомянутые проблемы преодолеваемы, соответственно, все больше фермеров объединяются в рабочие группы GHGA и следуют нашим рекомендациям. А, значит, в будущем году урожай будет еще лучше.

— Понятно, что стоимость ядра фундука зависит от мировых цен. А как устанавливается цена на неочищенный фундук?

— Как я уже упоминал, цена зависит от качества. В первую очередь, принимается во внимание долевой выход ядра (сколько хороших ядер выходит, например, из 10 расколотых орехов). Этот показатель (выход) умножается на текущую цену ядра и получается цена 1 кг неочищенного фундука. В Грузии взята за основу турецкая модель ценообразования. Естественно, на цену влияет и доля ядер со скрытой гнилью.

Вы заявили о реальности возвращения Грузии в тройку мировых лидеров по производству фундука, при каких условиях это возможно?

— Сейчас в Грузии площадь плантаций фундука составляет около 70 тыс га, это, в основном, местные сорта Anakliuri и Gavazura (последний чаще встречается в Кахети), хотя в последние лет 10 сажают и итальянские сорта. Средняя урожайность по стране – 0,7-0,8 тонн с га, максимум 1-1,5 тонны. Если достичь урожайности на уровне минимум 2 тонны с га, то получается, что даже на нынешних площадях Грузия сможет производить более 100 тыс тонн, а такой показатель – хорошая предпосылка для лидирующей позиции на мировом уровне. Но главное — добиться качественного урожая, с выходом ядер 42%-45%. Сейчас этот показатель составляет, к сожалению, 38%-39%.

Ну а для того, чтобы получать такие урожаи, нужно, в первую очередь, обеспечить плантациям должный уход. Фундук в Грузии растет уже давно, но ухаживать за ним не было принято, как к промышленной культуре к нему начали относиться всего несколько лет назад. Между тем, необходимо осуществлять целый комплекс агромероприятий (основываться в своих действиях на анализе почвы, правильно проводить обрезку, использовать удобрения, средства защиты растений и т.д.), причем все в свои сроки. Кроме того, во многих районах Самегрело следует обеспечить ирригацию плантаций (в Кахети благодаря почвенно-климатическим особенностям региона это менее актуально).

Наша Ассоциация ведет активную деятельность по содействию правильному уходу за фундуком и достижению поставленной цели. На сегодняшний день в масштабах страны выращиванием фундука занимаются около 60 тыс. фермеров (регионов Самегрело, Гурия, Аджария, Имерети и Кахети), и 15 тыс. из них являются членами Ассоциации, а, значит, получают от нее разного рода помощь. Кроме того, только при нашем участии в Грузии ежегодно обустраивается 200-300 га новых фундучных плантаций.

В целом, на мой взгляд, фундучная отрасль в обозримом будущем способна приносить нашему государству более 1 млрд. лари ($336 млн) ежегодно, а это — хорошая помощь национальной экономике.

— Расскажите более конкретно о помощи Ассоциации фермерам.

— Мы помогаем знаниями, предлагаем схемы облегченного доступа к технике, удобрениям, средствам защиты растений, а также к финансовым ресурсам. При этом каждый наш проект начинался исходя из требований самих фермеров.

Для удобства коммуникации мы объединили входящих в Ассоциацию фермеров в специальные группы по 10-12 человек (всего около 1500 групп). Сначала мы раздали им т.н. дневники фермера с перечнем и сроками необходимых агромероприятий (такой календарь предусматривает, в частности, проведение как минимум 6 химических обработок за сезон, сбор урожая в конкретные сроки и т.д.). Потом поступила просьба помочь с аппаратами для химической обработки. При поддержке донора Agrigeorgia/Ferrero (эта компания также является членом нашей Ассоциации), а потом и государства мы поэтапно обеспечили такими аппаратами практически каждую из фермерских групп. Это — мобильный аппарат емкостью 200 литров, для обработки 1 га достаточно заполнить его 4 раза. С его использованием реально обрабатывать 2-3 га в день, и за несколько дней охватить все плантации группы. Потом выяснилось, что достать в Грузии качественные средства защиты растений, а также удобрения — не так-то просто, и Ассоциация открыла Центры обслуживания фермеров, где все это – европейского качества. Кроме того, мы предложили фермерам более дешевую схему химической обработки. Традиционно она обходилась фермеру примерно в $500 в расчете на 1 га (за сезон). Благодаря нашей схеме, разработанной с участием агрономов и других специалистов, стоимость удалось снизить до $150 на га. Одновременно мы включили в эту схему микрофинансовые организации, представители которых сидят непосредственно в Центрах обслуживания фермеров и предоставляют рассрочки при покупках на довольно льготных условиях. При желании любая из групп фермеров может получить на любом из этапов консультацию наших агрономов.

Что касается постурожайного ухода за фундуком, то мы расписали и эти действия, а также инициировали строительство в Самегрело центров по сушке и складированию, услугами которых может воспользоваться каждый желающий.

Все эти и ряд других мероприятий мы осуществляем сейчас в рамках нашей «Программы спасения фундука». Результаты, полученные фермерами-участниками этой программы, впечатлили и остальных. По нашим данным, на сегодняшний день из 60 тыс. занятых выращиванием фундука фермеров около 20 тыс., то есть, треть, все делают как надо, и это уже хорошо. И все больше фермеров выражают желание стать членами GHGA.

Из реализуемых Ассоциацией проектов в поддержку фермеров хочу также отметить финансируемый USAID проект анализа почвы, в рамках которого человек, желающий занимающийся производством фундука, может проверить в квалифицированной лаборатории (для фермера это – абсолютно бесплатно) состав почвы со своего сада и получить затем необходимые рекомендации агронома.

Мы также помогаем фермерам находить клиентов для реализации фундука, причем по наиболее выгодным ценам. С конца октября на фейсбук-странице GHGA проводятся онлайн-аукционы, выставить фундук на которые может любой фермер, прошедший регистрацию и предоставивший установленную нами документацию.

— Есть ли у Ассоциации собственные плантации?

Нет, собственных плантаций у Ассоциации нет. Но есть плантации, которые мы сдали заказчику «под ключ». Это является еще одним направлением деятельности GHGA. По такой схеме в период 2018-2019 гг. мы разбили плантации на 647 га. До конца этого года планируем освоить еще 200 га. Сады мы обустраиваем в соответствии со стандартами Ferrero, рекомендуем, в основном, итальянские сорта Giffoni, Mortarella, Lange, Romano и т.д., показавшие в Грузии хорошие результаты с точки зрения урожайности, выхода ядра. Например, Giffoni плодоносит уже с 3-4-го года, его урожайность составляет 2-2,5 тонны с га без ирригации и 3-3,5 тонны на поливных землях. Выход ядра Giffoni – 47%-50%, тогда как у Anakliuri– 43%-45%. А разница в 4%-5% и соответствующий дополнительный доход для индустрии имеют значение. Кроме того, Giffoni устойчив ко многим вредителям, в том числе к орешниковому почковому клещу. Впрочем, по желанию заказчика, часть плантаций мы можем отвести под итальянские, часть – под грузинские сорта. При желании заказчика мы также осуществляем полный агроменеджмент его угодий.

— Делится ли Ассоциация своим опытом с молодыми специалистами?

Да, у нас есть «Программа по обучению будущих лидеров фундука» – студенты профильных вузов проходят стажировку в Ассоциации в несколько этапов, наиболее успешным мы предлагаем трудоустройство. На сегодняшний день нами пока трудоустроено 8 молодых специалистов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Процесс подготовки подкарантинной продукции к экспорту упростили в Узбекистане

EastFruit

Спрос на грушу Conference активизировался, цены выросли

EastFruit

Субсидии для проектов по улучшению почв доступны молдавским фермерам

EastFruit

Добавить комментарий