menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Сергей Украинец: Цель проекта - превратить неприбыльное сельское хозяйство в постоянно работающий агробизнес

24.10.2019
Сергей Украинец: Цель проекта - превратить неприбыльное сельское хозяйство в постоянно работающий агробизнес

Предприятие на арендованных землях - в открытом грунте и в закрытых тоннелях - будет выращивать ягоды и деревья

Четыре года назад в Беляевский общине (Одесская область) разработали инвестиционный паспорт. Такая возможность появилась после старта реформы децентрализации власти, когда местные власти получили более широкие административные полномочия. В паспорте описали свободные земельные участки, определили основные направления для инвесторов. Больше всего общество интересовало агропроизводство, строительство новых площадей под заведения досуга и спорта, агропереработка, расположение экологических предприятий по возобновляемой энергетике. Первый инвестор отозвался почти сразу, но реализовывать проект будут только сейчас. О преградах, которые пришлось преодолевать, и о планах говорим с Сергеем Украинцем, директором компании Greenland, которая входит в группу компаний TM FRUKTONA.

Компания TM FRUKTONA позиционирует себя как предприятие, специализирующееся на выращивании, сборе, переработке и продаже свежих и замороженных ягод, фруктов и овощей. Предприятие оборудовано высокотехнологичным оборудованием, имеет международные сертификаты, в том числе органические.

Для того, чтобы компания получила земельный участок на территории Беляевской ОТГ, ей пришлось пройти непростой и сложный бюрократический процесс. По словам инвестора, «несколько кругов ада”. Государство на уровне Одесской областной власти неоднократно ставила палки в колеса, мешая проекту стартовать раньше, когда были более благоприятные условия для садоводства и выращивания ягод.

- Был момент, когда я хотел отступиться от проекта на территории Беляевской громады, - говорит Сергей Украинец, - спасла вера мэра Беляевки Бухтиярова в его реализацию и желание общины привлекать инвестиции. Поэтому мы довели дело до логического завершения и уже приступили к работе.

Беляевская ОТГ компанию заинтересовала по нескольким причинам. Прежде всего, община имеет хорошую репутацию и участвовала в проектах USAID, которые поддерживают, в частности, развитие агробизнеса. Почвы на участке, предложенном ОТГ под инвестпроект, пригодны для ягодника и выращивания сада. Кроме того, территория, а это видно даже со спутника, покрыта тоннелями [имеются в виду теплицы - прим.ред.]. То есть, местные жители имеют определенный опыт в агрономии и желание заниматься этим направлением деятельности. Единственное, что им нужно предложить технологию производства, которая станет агробизнесом.

- В сельском хозяйстве люди очень зависят от погоды, от рынка, спроса, от дождей и жары, - объясняет Сергей Украинец. - Агробизнес - это о другом. Это научный, агрономический подход к выращиванию высокотехнологичных культур, плановость, постоянный рынок сбыта, понимание рынка и спроса на товары определенной группы.

Для того, чтобы сельское хозяйство - домашнее или фермерское - приносило стабильный доход, необходимо, чтобы владельцы придерживались севооборотов, использовали технологии, которые давно применяют в Польше, Нидерландах, Израиля.

На мощностях своего предприятия, которые сосредоточены в Винницкой, компания выращивает малину, ежевику, клубнику, голубику, красную смородину, яблоки и вишни.

В Беляевке инвестиционный проект предусматривает выращивание ягод с последующей реализацией в супермаркеты Одессы и в целом по Украине. Позже - создание комплекса послеуборочной доработки (охлаждение и краткосрочное хранение ягод). Следующий этап - закладка косточковых культур (черешни, персики, абрикос).

В Беляевке хотят разместить не промышленные площади, а создать ягодно-садоводческий хаб.

- Создание хаба позволит в дальнейшем создать или кооператив, или ягодный кластер. Хаб - это место, где люди смогут получить знания, опыт, идеи, как превратить неприбыльное сельское хозяйство в постоянно работающий агробизнес.

Идея заключается в том, что предприятие на арендованных землях - в открытом грунте и в закрытых тоннелях - будет выращивать ягоды и деревья.

Их саженцы планируют также раздавать людям (или продавать за символическую плату) вместе со знанием о том, как собрать максимальный урожай. Речь идет о севообороте, систему защиты, полив и тому подобное. Предприятие имеет производственные мощности для переработки, поэтому будет постоянным покупателем готового сырья от фермеров и домашних хозяйств.

До нынешнего года государство поддерживало садоводство целевыми субвенциями. Однако в бюджете на 2020 год такой поддержки, к сожалению, не планируется. Ранее за счет этой субвенции компания могла возмещать закупку саженцев для частных домохозяйств. Сейчас в проекте бюджета на 2020 есть только программа для возмещения процентов по кредитам на приобретение земли. Именно это изменение оставит частные домохозяйства и малые фермеры наедине с проблемами. В Европе очень большой процент государственной поддержки предоставляется именно малым фермерским домохозяйствам.

Впрочем здесь настроены не опускать руки, а искать альтернативные возможности удешевить возможность приобретения саженцев для создания среди населения и малых производителей объединение, которое в дальнейшем может превратиться в кооперативы или кластер. Это могут быть грантовые программы, в частности ранее упомянутого проекту USAID.

«Я пытаюсь доказать в профильных властных кабинетах, что государство должно быть заинтересовано в поддержке малого фермера и особенно садовода, ягодника. На наши предприятия часто привозят разнообразные делегации, где чиновников подвожу к табличек с надписями на технике, на оборудовании, на оборудовании с указанием, кто был грантодателем на их приобретение. Часто там стоит от американского народа украинскому. И спрашиваю, когда здесь появятся такие же от государства Украина? Ведь именно садоводство, ягодоводство - играет ключевую роль в агробизнесе. Потому что это продукт с добавленной стоимостью для бюджета. На полях с зерновыми культурами в тысячи гектар может работать 4-5 человек в течение 2-3 месяцев. У меня на одном гектаре работает 8-15 человек 8-9 месяцев в году», - делится Сергей Украинец.

Предприятие имеет полный цикл производства - от выращивания сырья до продажи готовой продукции. Свежую отборочную ягоду продают в сетевые супермаркеты. FRUKTONA является поставщиком супермаркетов группы Fozzy, АШАН, МЕТРО, Таврия В, Новус, Good Wine.

Часть продукции идет на заморозку. Для этого есть специальное оборудование (на фото).

Если будут достаточные объемы в Беляевке, здесь планируют построить специальные плодохранилищах низких температур. Идет ягода также на экспорт. Недавно предприятие освоило еще одно направление - делает соки прямого отжима.

Строят завод по изготовлению наполнителей для йогуртов и мороженого. Успешно запустили линию по производству замороженного кубика, который экспортируется в Австрию и Европу для струдли.

Плодово-ягодный хаб в Беляевский общине даст возможность людям получить необходимые знания и возможности для создания кооператива и последующего объединения в кластер.

Первые высадки земляники планируются в 2020 году, осенью уже начали готовить почву, занялись подключением всех сетей, электричества, полива и т. п. Работа начата.

В дальнейшем люди сами смогут выбирать. Или менять свой подход к работе, к жизни и иметь достойный заработок здесь, в родной общине, или ехать работать за границу на господина. В компании отмечают, что села Беляевского общины, город - не бедные. Значит, люди уже имеют определенный опыт работы, что делает инвестицию перспективной для инвестора и самих жильцов.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

17.11.2019

Интенсивный яблоневый сад на богарных землях вырастил таджикский фермер

11.11.2019

Замороженные ягоды и овощи грузинского ООО «Гленберис» будут продаваться в кошерных супермаркетах США

24.10.2019

Сергей Украинец: Цель проекта - превратить неприбыльное сельское хозяйство в постоянно работающий агробизнес

09.08.2019

«В картофельном бизнесе не меньше прибыльных ниш, чем в ягодоводстве» - Николай Гордийчук, «Агрико Украина»

02.08.2019

В белорусском Полесье можно выращивать качественный виноград - доказано практикой

24.07.2019

Фермер из Аджарии (Грузия) планирует в этом году начать производство сушеной ягоды годжи

22.07.2019

Ассорти из сухофруктов и тклапи для туристов – новый проект грузинского «ДК-Колга»

19.07.2019

Фермерское хозяйство в Таджикистане расширяет площади под земляникой «Альбион»

11.07.2019

Грузинская компания Blue Valley: история успеха инновационного производителя голубики

21.06.2019

История бизнеса Асатулло Джабборова: Предприниматель из Таджикистана заготавливает сушеный абрикос на экспорт

-->