menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Сергей Ольшанский: Из-за низкой культуры потребления под видом кизила продают помидоры черри

12.09.2019
Сергей Ольшанский: Из-за низкой культуры потребления под видом кизила продают помидоры черри

В этом году урожай кизила в компании в 2 раза больше, чем в прошлом – собрано около 20 тонн кизила

Пока многие производители увлечены выращиванием голубики, другие предприниматели пробиваются на рынок с еще малоизвестными, но чрезвычайно перспективными ягодами. Таким продуктом сегодня является кизил, урожайность которого намного выше, чем у яблок и груш, а о полезных свойствах ходят легенды. Пионером в выращивании кизила в Украине по праву считается Сергей Ольшанский – владелец самого большого в Европе кизилового сада (13 тысяч деревьев и 20 сортов кизила) и ТМ Famberry, с которым удалось пообщаться журналистам EastFruit.

- Какой урожай кизила у Вас в этом году?

- Сбор урожая уже окончен и мы можем констатировать, что в этом году он в 2 раза больше, чем в прошлом – собрано около 20 тонн кизила. Это потому, что наш молодой сад вступает в период плодоношения, поэтому надеемся, что каждый год будет такой прирост.

Читайте также: «На каждый товар есть свой покупатель» - Катерина Данилюк об органическом сегменте ягоды

- Насколько перспективно выращивание кизила сейчас в Украине?

- Это перспективно, однако у нас очень низкая культура потребления кизила. Люди мало знают о его полезных свойствах, о том, как можно употреблять ягоду. Мы единственные, кто занимается кизилом профессионально, поэтому много внимания уделяем продвижению этого продукта, его популяризации. Можно сказать, что благодаря нашим усилиям , за последние 5 лет популярность кизила и интерес к нему увеличились.

- Куда преимущественно поставляете свою продукцию?

Мы настроены пока на внутренний рынок, а наши поставки сейчас пробивают дорогу в торговые сети. Это непростой путь. Мы пока находимся на эксперименте в «Варусе» в Запорожье и Днепре, уже подписаны контракты с «Новусом» и «Ашаном». Уже сделаны первые поставки свежей ягоды во фреш-зоны «Новуса», «Ашана» и Good Wine. Все они успешно продались.

- В какой упаковке поставляется продукция в торговые сети?

- Свою свежую ягоду мы отправляли в бумажных пинетках и картонных ящиках. Дело в том, что с 2013 года наша продукция сертифицирована по системе Organic Standard. А блистерные пластиковые пинетки сложно назвать экологически безопасными, хотя они и дешевле бумажных.

- Какова закупочная цена вашей ягоды?

- Наша цена из сада – 50 грн за килограмм. Сейчас наша цена - 75 грн/кг, но это уже замороженная ягода. Мы замораживаем кизил, чтоб потом на протяжении года на перерабатывающем предприятии из него делать варенье, джемы, соусы. Если снимут мораторий на спирт, будем делать даже настойки и наливки из кизила. Нужно сказать, что в свое время кизиловый алкоголь считался элитным. Ведь в кизиле очень много полезных свойств, что подтверждают многочисленные исследования.

- На Ваш взгляд, кизил способен вытеснить какую-то другую продукцию с рынка или он займет свою нишу?

- Трудно прогнозировать. Существует много трудностей на пути продвижения на рынок. Например, я тщательно проанализировал продвижение голубики. Сейчас она очень популярна, однако еще лет 10 назад ничего не знали об этой ягоде. Точно также, как сегодня о кизиле. Раньше потребляли десятки тонн голубики, а сейчас уже – десятки тысяч тонн. Мы ориентируемся на подобный опыт продвижения.

Считаю, что нам надо вытеснять всякие подделки и экзотические продукты, например, ягоды годжи. Сейчас, например, в интернете продают кизил в шоколаде. Я не смог пройти мимо и заказал себе коробочку. Каково же было мое изумление, когда вместо кизила в конфетах были помидоры черри. То есть берут сорт продолговатой формы с очень мелкой семечкой, замачивают в сахарном сиропе, потом подвяливают и продают, как вяленый кизил. Что интересно, продавцы сами не всегда понимают, что продают подделку, так как мало знают что-либо о кизиле. Все это из-за низкой культуры потребления кизила в нашем обществе, с чем мы и боремся.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

12.09.2019

Сергей Ольшанский: Из-за низкой культуры потребления под видом кизила продают помидоры черри

21.08.2019

Иван Захаренко: чеснок "Любаша" регистрируют под другими названиями

07.08.2019

Эксперт: нужно различать промышленное хранение свежей продукции и хранение замороженной продукции

05.08.2019

Мнение: в Кыргызстане сложно найти хороших поставщиков сухофруктов

25.07.2019

Андрей Ярмак: Маркетингом среди украинских агропроизводителей не занимается практически никто

23.07.2019

Тарас Баштанник: важнее, не откуда саженец, а по какой технологии ты его выращиваешь

08.07.2019

Николай Гордийчук: Сейчас есть четкая тенденция роста потребления продуктов переработки картофеля

11.06.2019

ООО Fresh Berries: Спрос на малину в Грузии намного превышает предложение

31.05.2019

Ягодка с "холодком": какие холодильные установки выбирают украинские аграрии

27.05.2019

Первые грузинские производители спаржи – 5 лет спустя

-->