menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

«На каждый товар есть свой покупатель» - Катерина Данилюк об органическом сегменте ягоды

10.04.2019
«На каждый товар есть свой покупатель» - Катерина Данилюк об органическом сегменте ягоды

Главная наша цель – обеспечивать Украину и Европу здоровыми продуктами питания

С каждым годом всё больше потребителей отдают предпочтение органической продукции. Однако, существует мнение, что органик – это не более чем раскрученный бренд, а сама продукция по качеству ничем не лучше неорганической. EastFruit пообщался с Катериной Данилюк, руководителем отдела разработок новых видов продукции компании «Агро Органик», чтобы узнать, почему в компании делают ставку на органическое производство.

- Когда Вы приняли решение заняться ягодным бизнесом?

- На сегодняшний день мы работаем по 3 направлениям – производство кондитерских изделий, производство специй и выращивание ягод. Исходя из личного опыта, видим, что данное направление сейчас является актуальным не только в Украине, но и за её пределами.
 

- Почему Вы выбрали направления Органик?

- Главная наша цель – обеспечивать Украину и Европу здоровыми продуктами питания. Население стремится покупать только качественные продукты и, следовательно, потребление органической продукции с каждым годом растет. В связи с нынешней экологической ситуацией этот вопрос является как никогда актуальным. Поэтому, мы выбрали для себе именно направление органик.
 

- Являетесь ли Вы сами, как потребитель, поклонником органической продукции?

- Конечно. Поэтому и предлагаем свои органические продукты Украине и Европе.
 

- Оглядываясь назад, и понимая основные свои ошибки, назовите одну вещь, которую Вы бы изменили, при наличие такой возможности?

- Мы не так давно рынке, чтобы делать какие-то выводы и анализ. Как и все, мы учимся на своих ошибках, работаем над ними и совершенствуемся. Также, тесно общаемся с партнерами, которые занимаются выращиванием и реализацией ягод, набираясь опыта у них, чтобы в дальнейшем не допускать ошибки при выращивании и продаже ягод.


-Готовы ли украинцы на сегодняшний день платить больше за органическую продукцию?

- Я считаю, что на каждый товар есть свой покупатель. И Украина не является исключением. Сейчас мы выставляем линейки органических продуктов и будем предлагать их в различные супермаркеты Украины, поскольку на сегодняшний день эта продукция пользуется спросом. Поэтому, мы находимся в разработке не только линейки ягод, но и других направлений продукции.
 

-Что нужно сделать, чтобы заинтересовать органической продукцией в Украине?

- Думаю, должен быть стратегически продуман маркетинг, чтобы заинтересовать покупателя. Я считаю, что через год-два Украина дойдет до того, чтобы потреблять органическую продукцию. Население начнет платить на какой-то процент больше, но покупать при этом качественный продукт. Уровень различных заболеваний и смертности в нашей стране на довольно высоком уровне и поэтому, качество питания нужно менять.


-С какими трудностями Вы сталкивались при выходе на внешние рынки?

- Основная трудность – найти, этот самый рынок сбыта. Довольно сложно доказать Европе, что Украина является не худшим вариантом для закупки сырья. В связи с обостренной политической ситуацией в стране на сегодняшний день Украина не является стабильным продавцом для Европы.

 

-При производстве органической продукции урожай является значительно меньшим, чем при производстве неорганической. Является ли это проблемой при экспорте ягод, поскольку одной компании практически никогда не удается покрыть требуемый за рубежом объем? Какие решения этой проблемы существуют?

- В таком случае мы объединяемся с другими производителя ягод и совместно поставляем продукцию заказчику. При кооперации с нашими партнерами удается формировать партии, которые от нас требует клиент.


 - Какие страны, на Ваш взгляд, являются наиболее перспективными для продажи органических ягод?

- На сегодняшний день мы поставляем продукцию в Германию, Чехию, Польшу и Италию. Также, мы планируем расширить географию продаж за счет стран Восточной Европы и Азии.

 

- Ваша компания также занимается производством органичных джемов, перетертых ягод с сахаром и фруктовых порошков. Как давно компания занимается переработкой и насколько переработка является выгодной?

Мы только начинаем занимается этим направлением. Сейчас, мы изучаем насколько это является актуальным для украинского и европейского рынков. Поэтому, какие-либо выводы пока рано делать.

 

- Поделитесь своими планами на ближайший год.

-Мы планируем увеличить объемы продаж и найти новые рынки сбыта в Европе и Азии. Также, мы планируем запустить «мокрый» цех по производству джемов, топпингов и фруктовых порошков, поскольку, фруктовые порошки и сублимированные ягоды пользуются спросом за рубежом. Поэтому, хотим выйти на этот рынок с украинской продукцией.
 

Существует мнение что Органик - это не более чем раскрученный бренд, а сама продукция практически не отличается от неорганической. Как Вы относитесь к такому мнению?

Негативно. У нас есть результаты экспертиз европейских независимых лабораторий насчет нашей ягоды, которую мы поставляем за рубеж. Все партии проходят проверку в европейских лабораториях, и наша продукция отвечает всем стандартам, которые утверждены в Европе. Поэтому, говорить о том, что мы можем отправлять обычную ягоду под логотипом «Органик» - не приходится, поскольку ягода не пройдет той сертификации и анализов, которые признаны в Европе.

 


 

- В конце марта Ваша компания участвовала в торговой миссии Sweet&Fruit Trade: Ukraine-Middle East в Дубае. Почему Вам интересен рынок Ближнего Востока? 

Мы планируем расширять географию поставок не только за счет Европы. Поэтому, страны Ближнего Востока являются нашими потенциальными клиентами. Также, данное мероприятие - хорошая возможность заявить о себе и понять насколько наша продукция является интересной для этого региона.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.12.2019

Грузинский производитель фундука и полуфабрикатов Tural Group – экспорт на различные континенты

10.12.2019

Потребление облепихи на украинском рынке постоянно растет

06.12.2019

В Кахети (Грузия) создают современный виноградник столовых сортов

28.11.2019

Грузия скоро может вернуться в первую тройку мировых производителей фундука – Георгий Тодуа

25.11.2019

«Никакая моль не страшна, когда соблюдаются стандартные технологии защиты растений» - эксперт UKRAVIT о подготовке к следующему сезону

20.11.2019

Компания Agrigeorgia, входящая в Группу Ferrero, довольна качеством грузинского фундука в этом году

05.11.2019

Международный проект «Развитие села» обучает таджикских садоводов новым технологиям

31.10.2019

Фейхоа и хурма: субтропические фрукты Грузии радуют богатым урожаем

23.10.2019

Украинский рынок томатов и картофеля на пороге масштабной катастрофы – производитель

22.10.2019

Мнение: культура выращивания столового винограда в Грузии невысока

-->