ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюО ценах на лук, ошибках фермеров и экспортной перспективе овощей – основатель ФХ «Акант» Виктор Помазнюк
Интервью

О ценах на лук, ошибках фермеров и экспортной перспективе овощей – основатель ФХ «Акант» Виктор Помазнюк

Виктор Помазнюк: Главный вывод, который я сделал для себя – нужно работать честно и перед людьми, и перед самим собой

Сегодня овощеводство требует новых подходов и разумных решений – это касается экономии затрат, пересмотра подходов в формировании ассортимента и в отношении экспортной стратегии. Именно так считает фермер с почти тридцатилетним стажем работы, основатель ФХ «Акант» (Херсонская область), которое является одним из самых больших производителей лука в стране – Виктор Помазнюк. О ценах на лук, жизненном выборе, и главных ошибках новичков-овощеводов он рассказал в интервью EastFruit.

О ценах на лук, развитии рынка, и невозможности экспорта

— Расскажите, как Вы оцениваете этот сезон. Успешен ли он для Вашего хозяйства?

— Весьма.

— Неудивительно, ведь эксперты отмечают, что цена лука в этом году рекордная за последние пять лет. В чем причина такого скачка?

— Тут есть сразу несколько факторов. Во-первых, стоит понимать, что во всем мире нет стабильной цены на овощи. Каждый раз она, в среднем, складывается из себестоимости-прибыли, а колебание стоимости овощей, и в частности лука, на протяжении сезона может быть, в случае Украины, от двух до десяти гривен. В мире цена на овощи – это синусоида: чем более развито овощеводство в стране, тем синусоида меньше. Украину нельзя приравнять к наиболее развитым, но и из когорты отсталых стран мы уже вышли. Помню, как в начале 2000-х я продавал лук по 85 центов/кг, а на томаты в начале августа 2000-го года была цена 50 центов за килограмм. Ведь тогда уровень сельского хозяйства был очень низким, а сейчас настоящая механизация, производственный уровень овощеводов растет – синусоида меньше.

Во-вторых, не могу не отметить проблему с урожаями в Европе, о чем немало говорилось в этом сезоне. Это закономерно, ведь смена климата влечет за собой изменение подходов к производству, и не все овощеводы приспособились к этим условиям, потому и существуют проблемы с урожаем. Учитывая это, наступает фаза своеобразного ценового психоза, который мы сейчас наблюдаем.

— По Вашим прогнозам, что будет с рынком дальше? Какой сценарий развития событий увидим?

— Сейчас не готов дать прогноз. В прошлом году говорил, что цена весной на лук будет низкой, что рассчитывать на высокие цены глупо, и оказался прав. Многие производители заложили лук на хранение и проиграли. Проблема в том, что реальной статистики по отрасли овощеводства нет. Государственная статистика переписывается из года в год. Местные «аналитики» ее только озвучивают в разных вариациях. Потому, сколько лука вырастили, какая потребность и сколько останется в остатках – сказать сложно. В этом году итоговый урожай, по моим оценкам, меньше как минимум на 30%, и это немного лучше, чем показатели в Европе – там урожай лука меньше на 40-50%. Что касается ФХ «Акант», то урожайность у меня примерно на 30% меньше, чем в прошлом году.

— Сыграл роль погодный фактор или сократили площади?

— Площади под луком у нас на предприятии стабильны на протяжении последних сезонов, цена на нас не влияет. Понятно, один год может быть более выгодным, другой – менее, но мы стараемся подстроиться под возможности, которые дают рынок и покупатели. Цены у нас рыночные, зависят от периода продаж, сорта, партии, конкретного клиента.

— Как выбираете сорта и гибриды для хозяйства?

— Ежегодно мы в хозяйстве размещаем демо-участки с разными сортами лука, тестируем от 10 до 50 сортов и гибридов. Как агроном знаю, что только методом проб и ошибок можно выбрать для хозяйства оптимальные сорта и гибриды. Это достаточно сложный процесс. Мы постоянно отслеживаем новинки и то, как они адаптируются к нашим природно-климатическим условиям. Особенность лука в том, что его невозможно проверить на протяжении одного года. Нужны минимум несколько сезонов испытаний. В этом году сорта, на которые погода не повлияла, отдали урожай на уровне прошлого года. Общий урожай и урожайность еще не анализировал: на некоторых полях у нас было и 40 т/га, но собирали и по 100 т/га, в частности, такой урожай показал гибрид «Кенди».

— Не секрет, что многие овощеводы сворачивают свою деятельность, в частности, в Херсонской области. Можете прокомментировать?

На словах – много, однако массово отказа производителей от выращивания овощной продукции не вижу. Кто-то один год может не заниматься овощами, а потом вернуться. Это нормальная ротация.

— Пару лет тому назад Вы экспортировали лук. Продолжаете ли работать в этом направлении?

— Да, когда-то мы пробовали экспортировать лук, но сейчас этим не занимаемся – не интересно. Реализуем лук конечному потребителю в Украине, а вот куда он его потом перенапрявляет – это уже его забота. Знаю, что наш лук берут и в Эстонию, и в Германию, и в Латвию. Я уверен, что экспорт – это совсем другой вид деятельности. Да, есть фермеры которые могут одновременно и налаживать экспорт, и контролировать производство. Я максимально ориентирован на второе. Не планируем экспортировать в ближайшем будущем.

— То есть, Вы ориентированы на украинский ритейл, не так ли?

— И с ним тоже напрямую не работаем. Почему? По той же причине, что и не экспортируем. Я уверен, что фермер должен заниматься выращиванием. А если твой продукт хороший, то покупателя он точно найдет, и выгодная цена будет.

— Как Вы считаете, Украина имеет потенциал для того, чтобы стать значимым экспортером лука?

— Скажу откровенно – нет. Потому что никакая страна не захочет открыть границы для вала импорта. Это мировая тенденция. Я даже представить не могу, чтобы к примеру, в Швецию, где выращивают картофель, импортировали большие партии этой продукции. Да, там фермеры сразу дороги перекроют, а правительство найдет способы как урегулировать ситуацию. Поэтому овощеводство должно работать именно на внутренний рынок, и производитель должен бать защищен. Есть только одна страна – мировой экспортер овощей – Голландия. Они веками работали над своим имиджем поставщика. У них очень прогрессивные специалисты. Каждый голландец с детства знает несколько языков. А у нас, если фермер немного владеет английском – он практически полиглот. Работать так, как голландцы, мы просто не можем. К примеру, возьмем логистику, – контейнер продукции с порта Роттердама будет стоить 300 евро, а из Украины – 2000 евро, и все эти затраты ложатся на производителя.

О нише для стартапа и ошибках начинающих овощеводов

— По Вашему мнению, какие самые главные ошибки начинающих овощеводов?

— Они вкладывают лишние деньги, слушают разных консультантов и специалистов, покупают ненужную и малоприменимую технику и технологии. А потом удивляются, почему оно не сработало? Нужно относиться ко всему критически, считать деньги и не пускать их на ветер. Не нужно спешить, детально во всем разобраться, понять, как это функционирует и снять «розовые очки». Часто люди, которые пришли в овощеводство, думают, что это «золотая жила», и можно быстро стать мультимиллионером. Это далеко не так. Новичкам советую: если ты закончил первый год и у тебя нет убытков – супер, повезло. Вышел сразу в ноль – супербизнесмен! В овощеводстве около трех лет можно работать в ноль, и уже потом, научившись и набив шишки, надеяться на первую прибыль.

— С какой площади лучше всего начинать овощной бизнес?

— Уверен, что можно достаточно эффективно работать и на двух гектарах. Знаю немало таких примеров. Если есть желание, то и пару гектаров могут дать возможность заработать, прокормить семью.

— Если бы начинали сейчас, то какую овощную культуру выбрали ы? Возможно, планируете ее выращивать?

— Это был бы картофель.

— Довольно странный выбор, учитывая, что минимальные цены на картофель в Украине последние сезоны. Или Вы имеете ввиду чипсовые и крахмальные сорта?

— Картофель картофелю рознь. Украинский картофель такой дешевый, поскольку качества нет. Ниша качественного картофеля абсолютно не занята, потому именно тут я вижу огромные возможности. Есть потенциал у моркови. Овощной рынок вообще не сформирован.

Читайте также: Ошибки ягодного стартапа – опыт Алексея Тимощука, основателя фермы «Брати Лохиновичі»

— Что значит рынок не сформирован? Что нужно чтобы он сформировался?

— Сформировавшийся рынок, в моем понимании, это когда у всех овощных хозяйств более-менее одинаковый профессиональный уровень, они более-менее понимают свой сбыт, процессы. А когда человек сеет 50 га какой-то культуры, а потом не может ни килограмма из этого урожая продать – вот это проблема. Не редкость, когда предприниматели вложили миллион, а не получили обратно ни копейки. Значительно реже бывают ситуации, когда при минимальных вложениях получили максимальную финансовую отдачу.

О роли футбола в жизненном выборе, преемственности в агробизнесе, и будущем предприятия

— Почему Вы вообще решили стать агрономом, заниматься овощами?

Изначально хотел заниматься садоводством, учился по специальности «плодоводство» в Крымском сельскохозяйственном институте.

Попал в эту сферу практически случайно – мой старший брат пошел учиться на агронома, и рассказывал, что после занятий они каждый день играют в футбол. Я с детства хотел стать учителем, но немного завидовал брату, и решил – почему бы тоже не стать агрономом? После окончания университета, в 1989 году, хотел заниматься плодоводством. Поскольку денег для закладки сада не было, решил заняться овощами. Так, несколько сезонов. Вот эти сезоны и превратились в дело всей жизни.

— Знаю, что сейчас с Вами работают сыновья-близнецы, помогают в бизнесе. Планируете им передать свое дело?

— Да, это правда. Они пока что молодые специалисты-агрономы. После университета отработали всего два года. Я иногда шучу, что сейчас у них интернатура, как у врачей, только в сельском хозяйстве. Мне импонируют их идеи. Я очень доволен. По поводу передачи дел… Так далеко заглядывать не хочу, слишком все непрогнозируемо. Но то, что они решили связать свою жизнь с сельским хозяйством и овощеводством, это классно. Хочется, чтобы именно талантливой молодежи в нашей отрасли было побольше.

Остается ли время на что-то еще, кроме работы?

— Я не живу только работой – это один из моих принципов. Я депутат областного совета, веду активную работу на местном уровне. В ноябре 2016 года я организовал и провел в Каховке выставку современных художников «Черный квадрат Малевича. Украина. Мир». Я со своими сыновьями и сотрудниками организовал фонд развития казачества «Украина 1492». В этом году, на Покрову, мы открыли памятник «Зарождению украинского казачества», ведь происходило это как раз на землях современной Херсонщины. Не люблю сидеть без дела, объездил практически весь мир, у меня есть множество друзей в разных странах.

— Какие самые главные выводы для себя сделали за эти 29 лет работы в отрасли?

— Нужно сказать что-то глобальное, но каких-то формул для себя не выводил. Я не жалею, что работаю в сельском хозяйстве. Это всегда дает стимул развиваться. Так уж сложилось, что в нашей стране честно работать не всегда выгодно, а нечестно – стыдно. Потому самый главный вывод, который я сделал для себя – нужно работать честно и перед людьми, и перед самим собой. Тогда все получится!

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Как повлияет приостановка переговорного процесса с ЕС на агросектор Грузии?

EastFruit

Топ-10 самых привлекательных инвестиционных ниш плодоовощного бизнеса в 2025 году

Андрий Ярмак

В Украине очередной рост цен на помидоры

EastFruit

Добавить комментарий