menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Секреты хранения ягоды в межсезонье: рассказывает Анатолий Богдан

15.01.2020
Секреты хранения ягоды в межсезонье: рассказывает Анатолий Богдан

Эксперт: хранение в камерах с РГС наиболее экономически обоснованно для предприятий с объемами реализации продукции от 10 т

Зимние месяцы традиционно актуализируют перед многими ягодниками проблемы хранения ранее собранного урожая. Ведь общеизвестно, что цены на продукцию в период межсезонья значительно выше тех, которые предлагают трейдеры в период сбора ягоды. Между тем, стремясь увеличить прибыльность собственного бизнеса, многие производители ягоды не знают нюансов их правильного хранения в течение длительного периода. О больших и малых секретах хранения ягоды в ходе второй международной конференции «S-FruitTransformation – 2020», которая состоится в Киеве (Украина) 30-31 января в Pochayna EventHall (ТЦ «GorodokGallery», пр. Степана Бандеры, 23), подробно расскажет директор компании «Инсолар-Холод» Анатолий Богдан.

В презентации Анатолия Богдана будут подробно раскрыты темы хранения свежих ягод и косточковых. В частности, специалист подробно остановится на таких аспектах технологического процесса как:

-предварительное охлаждение ягод и косточковых;

-режим хранения голубики, черешни, красной и черной смородины и др.;

-различия хранения в системе Palliflex и камерах РГС.

Как отмечает специалист, наибольший эффект при хранении мягких ягод достигается в холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС) при температуре 0-1°С при условии содержании кислорода (О2) - 2-10% и углекислого газа (СО2) в пределах 10-20%. «Следует учесть, что хранение в камерах с РГС наиболее экономически обосновано для предприятий с объемами реализации продукции от 10 т. Это более экономичный способ хранения, подходящий для таких ягод, как голубика, смородина, черешня, вишня»,- отмечает Анатолий Богдан.

Если же объемы ягоды небольшие, то в качестве одного из способов хранения можно выбрать шоковую заморозку. Существует два вида такой заморозки - динамический и статический.

Статическая заморозка представляет собой заморозку продукции в камерах оснащенных шокфростером при температуре -35-42°С. На специальных передвижных стеллажах ягоды подаются в камеру, где в течение 3-4 часов происходит заморозка продукции. Данная технология обеспечивает сохранение всех качеств свежего продукта и делает это лучше, чем при других способах заготовки и хранения.

Читайте также: Хранилища с РГС – must have для плодоовощного бизнеса

«В свою очередь, динамический вид шоковой заморозки осуществляется при помощи скороморозильных туннелей. Производительность в данном случае начинается от 1 тонны продукции в час. То есть, данный вариант заморозки больше подходит для полноценных предприятий по переработке плодоовощной продукции с большими объемами производства»,- комментирует Анатолий Богдан.

«При этом необходимо помнить, что для того, чтобы как можно больше продлить срок хранения ягоды ее необходимо максимально быстро охладить сразу же после уборки»,- делится профессиональным секретом директор «Инсолар-Холод».

Эксперт также отмечает, что для долгосрочного хранения ягоды ее необходимо также довольно быстро заморозить, в частности соблюдая технологию шоковой заморозки. При этом температура хранения должна составлять около - 24°С.

Игроки ягодного рынка в ходе мероприятия также смогут посетить промо-стол № 21 и получить ответы квалифицированных специалистов компании «Инсолар-Холод» на актуальные вопросы, касающиеся:

  • начала строительства современного хранилища с РГС;

  • преимуществ хранения ягод и косточковых при использовании системы Palliflex;

  • правильной организации процесса замораживания и хранения ягод и косточковых;

  • туннелей шоковой заморозки и камер статической заморозки.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.07.2020

Цены на черешню выросли в Украине, а вишня подорожала в РФ. Обзор рынка косточковых за 28-ю неделю 2020 г.

11.07.2020

Земляника садовая дорожает, а голубика дешевеет. Обзор рынка за 28-ю неделю 2020 г.

11.07.2020

Цены на лук репчатый снижаются повсеместно. Обзор рынка за 28-ю неделю 2020 г.

11.07.2020

Уборка ранней капусты началась в хозяйствах Московской области (РФ)

11.07.2020

В Украине дорожали все тепличные овощи, а томаты еще и в России. Обзор рынка за 28-ю неделю 2020 г.

11.07.2020

Что мешает экспортировать украинские арбузы?

10.07.2020

В Грузии планируют экспортировать треть собранного урожая персиков

10.07.2020

За первое полугодие объем рефрижераторных перевозок в Узбекистане вырос в 2,5 раза

10.07.2020

Новое предприятие по переработке фруктов заработает в Джайхуне (Таджикистан)

10.07.2020

Мнение: в текущем сезоне цена голубики превысит прошлогоднюю на 10-15%

-->