menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Самые дорогие томаты в регионе предлагают в Украине, а гладкие огурцы – в Польше. Обзор рынка за 49-ю неделю 2019 г.

08.12.2019
Самые дорогие томаты в регионе предлагают в Украине, а гладкие огурцы – в Польше. Обзор рынка за 49-ю неделю 2019 г.

На рынке тепличных овощей доминируют повышательные ценовые тенденции

Как отмечают специалисты проекта EastFruit, на рынке тепличных овощей во всех странах региона мониторинга к концу отчетного периода прослеживалось четкое доминирование повышательных ценовых тенденций. И если в сегменте огурцов, в отдельно взятых странах, отмечалось и снижение ранее установленных цен, то в сегменте тепличного томата, ранее установленные прайсы или не пересматривались, или менялись только в сторону повышения.  

Tomato prices as of Dec 06, 2019

По сообщениям операторов украинского рынка, предложение местных круглых красных тепличных томатов еще с начала текущей недели практически полностью отсутствовало. Параллельно с этим, объемы новых партий импортной продукции не могли полностью удовлетворить спрос, что и оказало поддержку дальнейшему росту цен в данном сегменте. Если еще неделей ранее, цены на томаты в Украине, после очередного роста, вплотную приблизились к самыми высоким показателям в регионе, то к концу нынешнего отечного периода, средние цены на тепличные томаты в Украине подскочили до $1,51/кг. Параллельно с этим, тепличный томат прибавил в цене и на Польском рынке, но прирост на 11 долларовых центов за последние семь дней не позволил Польше удержать первенство среди стран региона с самыми высокими ценами на данную продукцию.

Аналитики также зафиксировали рост цен на тепличные томаты и в ряде восточных стран региона мониторинга. Так, на 19 центов, только за последние семь дней, томаты подорожали в Узбекистане, и несколько существеннее, на 21 долларовый цент, данная продукция стала дороже и в Таджикистане.

Cucumber prices as of Dec 06, 2019

Исключением уходящей недели в сегменте длинного гладкого огурца выступила Грузия, где существенный рост предложения продукции нового оборота привел к установлению негативных ценовых тенденций. И к концу отчетного периода гладкие огурцы в Грузии подешевели до $0,74/кг, что и стало самым низким показателем в регионе. Как отметили специалисты проекта, во всех остальных странах мониторинга, за исключением Таджикистана, длинные гладкие тепличные огурцы прибавляли в цене на протяжении всего отчетного периода.

Максимальный прирост ранее установленных цен на огурцы был зафиксирован на российском рынке, где еще неделей ранее данная продукция была самой доступной в регионе. Таким образом, за последние семь дней, гладкие огурцы в Российской Федерации подорожали на 32 долларовых цента, а в соседней Беларуси, где спрос также превышал предложение, огурцы стали дороже на 9 центов. Минимально, на 4-5 долларовых цента, цены на длинные гладкие огурцы выросли в Польше и Узбекистане, и именно в Польше данная продукция оставалась самой дорогой в регионе мониторинга, в среднем по $1,82/кг.

Gherkin prices as of Dec 06, 2019

В отличии от длинного гладкого тепличного огурца, в сегменте короткого бугорчатого, аналитиками проекта EastFruit на протяжении всего отчетного периода не было зафиксировано снижения цен на данную продукцию ни в одной из анализируемых стран. Неоднозначная ситуация в данном сегменте была отмечена на украинском рынке, где с начала текущей недели появились новые объемные партии огурцов из Ирана и Азербайджана, а качество данной продукции операторы рынка оценивали, как среднее.

Избыток предложения огурцов на украинском рынке оказывал давление на цены, при этом представители розничных сетей и компаний импортеров приложили максимум усилий, чтобы сохранить прежний диапазон цен.

Что касается других стран региона мониторинга, то незначительное удорожание коротких бугорчатых огурцов было зафиксировано в Узбекистане и Российской Федерации, и в тоже время, недостаточное предложение привело к резкому скачку цен на короткие огурцы в Беларуси. Только за последние семь дней данная продукция там подорожала с $1,18/кг до $1,65/кг, а еще неделей ранее, аналитики проекта фиксировали относительно стабильную ситуацию на рынке бугорчатого огурца в данной стране.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

20.01.2020

Цены на яблоки в Молдове выросли, но фермеры рассчитывают на большее

20.01.2020

В Аргентине селекционеры выводят суперранние сорта косточковых фруктов

20.01.2020

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (13.01.20-19.01.20)

20.01.2020

В Узбекистане высадят интенсивные сады по испанским технологиям

20.01.2020

Объем экспорта сельхозпродукции из Таджикистана в 2019 году вырос на 10%

20.01.2020

Как, не имея Telegram, размещать и просматривать предложения о продаже овощей, фруктов, саженцев и т.п. в торговых группах?

20.01.2020

В Шуахевском муниципалитете (Грузия) открылся новый агрокомплекс

19.01.2020

Томаты стремительно дорожали в Беларуси, а огурцы – в Польше. Обзор рынка за 3-ю неделю 2020 г.

19.01.2020

Во Франции создали робота для виноградников

19.01.2020

Сорта «Голден Делишес» и «Айдаред» вышли в лидеры по росту цен - обзор рынка яблок за 3-ю неделю 2020 г.

-->