menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Рост цен на лук докатился и до Таджикистана

14.09.2018
Рост цен на лук докатился и до Таджикистана

Таджикистан ежегодно экспортирует до 100 тыс. тонн свежего лука репчатого, что позволяет ему входить в число 15 крупнейших мировых экспортёров лука

На текущей неделе оптовые цены на лук репчатый в Таджикистане выросли на 50%, о чём свидетельствуют результаты мониторинга оптовых цен специалистами EastFruit. В настоящее время качественный лук можно купить не дешевле $0,06 за кг, хотя ещё неделей ранее такую продукцию продавали по $0,04 за кг. Это очень долгожданное событие для производителей, так как в этом сезоне цены на лук держались на слишком низком уровне ещё с мая, что негативно сказалось на доходах фермеров.

Причиной столь низких оптовых цен на лук был высокий объем нереализованной ранней продукции, которая не может храниться долго, а также выход на рынок качественного позднего лука, когда ранний лук ещё не был распродан. В настоящее время производители ожидают роста экспортного спроса на лук, тем более, что из России поступают позитивные сигналы о дефиците качественной продукции и общем снижении объема производства.

Оптовые цены на лук в некоторых регионах России уже превысили $0,25 за кг, что позволяет говорить о потенциальной экономической целесообразности экспорта. В Украине также растут оптовые цены на лук и уже тоже достигают $0,25 за кг.

Напоминаем, что Таджикистан ежегодно экспортирует до 100 тыс. тонн свежего лука репчатого, что позволяет ему входить в число 15 крупнейших мировых экспортёров лука. При этом практически весь таджикский лук поступает на рынки России и Казахстана. Однако в последние годы в число стран-покупателей лука из Таджикистана вошёл также Афганистан, куда поставлялось до 17 тыс. тонн лука.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.01.2019

В России обвалились цены на апельсины и мандарины

16.01.2019

Фермеры Украины сдерживают продажи капусты в ожидании дальнейшего роста цен

16.01.2019

В Липецкой области (РФ) вдвое увеличили производство овощей закрытого грунта

16.01.2019

Клубные сорта яблок завоевывают рынок Германии

16.01.2019

В Украине и Польше дорожают яблоки

16.01.2019

Объем экспорта грузинского мандарина возрос до 28,9 тысяч тонн

16.01.2019

В Таджикистане выводят сорта плодовых деревьев и овощей, адаптированные к местным условиям

16.01.2019

Обильные снегопады в Молдове не причинили ущерб садам

15.01.2019

Как работает In-vitro лаборатория компании-питомника "ФруТек"

15.01.2019

На мировых рынках украинский грецкий орех проигрывает конкурентам по качеству