ГлавнаяНовостиРост цен на лук докатился и до Таджикистана
Новости

Рост цен на лук докатился и до Таджикистана

Таджикистан ежегодно экспортирует до 100 тыс. тонн свежего лука репчатого, что позволяет ему входить в число 15 крупнейших мировых экспортёров лука

На текущей неделе оптовые цены на лук репчатый в Таджикистане выросли на 50%, о чём свидетельствуют результаты мониторинга оптовых цен специалистами EastFruit. В настоящее время качественный лук можно купить не дешевле $0,06 за кг, хотя ещё неделей ранее такую продукцию продавали по $0,04 за кг. Это очень долгожданное событие для производителей, так как в этом сезоне цены на лук держались на слишком низком уровне ещё с мая, что негативно сказалось на доходах фермеров.

Причиной столь низких оптовых цен на лук был высокий объем нереализованной ранней продукции, которая не может храниться долго, а также выход на рынок качественного позднего лука, когда ранний лук ещё не был распродан. В настоящее время производители ожидают роста экспортного спроса на лук, тем более, что из России поступают позитивные сигналы о дефиците качественной продукции и общем снижении объема производства.

Оптовые цены на лук в некоторых регионах России уже превысили $0,25 за кг, что позволяет говорить о потенциальной экономической целесообразности экспорта. В Украине также растут оптовые цены на лук и уже тоже достигают $0,25 за кг.

Напоминаем, что Таджикистан ежегодно экспортирует до 100 тыс. тонн свежего лука репчатого, что позволяет ему входить в число 15 крупнейших мировых экспортёров лука. При этом практически весь таджикский лук поступает на рынки России и Казахстана. Однако в последние годы в число стран-покупателей лука из Таджикистана вошёл также Афганистан, куда поставлялось до 17 тыс. тонн лука.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России разработали новый метод борьбы с бактериальным ожогом яблони

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Чеснок в теплицах начали выращивать таджикские фермеры

EastFruit

Добавить комментарий