Несмотря на официальные заявления об активном расширении площади яблоневых садов в Российской Федерации в рамках программ импортозамещения, импорт яблок в страну продолжает расти. Аналитики EastFruit ожидают, что в 2018 году Россия импортирует около 770 тыс. тонн яблок, что превысит прошлогодний объем импорта на 60-70 тыс. тонн. В целом же, за сезон 2018/19 годов (август – июль), импорт яблок в Россию может превысить 800 тыс. тонн, впервые с 2015 года. Это также позволит России вновь подняться на первую позицию в мире по объему импорта яблок, обойдя Германию.
«Даже в 2017 году, когда мировые цены на яблоко были рекордно высокими для последних лет, Россия увеличила импорт яблок на 30 тыс. тонн за год», говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «В сентябре-октябре 2018 года ожидается резкий обвал цен на яблоко в Европе вследствие рекордного урожая, что приведёт к повышению спроса на яблоко, в т.ч. и на рынке Российской Федерации и будет способствовать увеличению объемов импорта свежего яблока на рынок России», продолжает эксперт.
Читайте также: Молдова в 2017 году впервые вошла в десятку крупнейших мировых экспортёров яблока
Напомним, что Российская Федерация уступила лидерство в мировом рейтинге импортёров яблока Германии в 2017 году, несмотря на увеличение объемов импорта. При этом Германия нарастила импорт ещё более существенно вследствие потери почти половины урожая яблок по причине весенних заморозков. В сезоне 2018/19 годов импорт яблок в Германию может снизиться, т.к. внутреннее производство восстановится до обычного уровня.
В то же время аналитики EastFruit отмечают, что одним из важнейших факторов, который влияет на импорт яблока в Россию, является уровень мировых цен на нефть, от которой зависит благосостояние населения страны. На приведенном графике видно, что пик импорта яблок приходился именно на время, когда цены на нефть были максимальными, т.е. в 2012-2013 годах. В 2015-2016 годах, когда цены были минимальными, экспорт резко снизился, но малейшее оживление на рынке нефти в 2017 году и повышение мировых, сразу же привело к восстановлению объемов импорта яблок.
Конечно, снижение объемов импорта яблок в 2014-2016 годах нельзя списать только на снижение мировых цен на нефть. Огромное влияние на это оказались и «антисанкции» России по отношению к странам ЕС, США и Украине. Это привело к полному коллапсу многолетних торговых отношений, и российским импортёрам фруктов понадобилось немало времени, для налаживания новых торговых отношений. Конечно же, по-прежнему значительная часть импорта яблока в Россию приходится на поставки из «санкционных» стран, однако это яблоко попадает на рынок РФ уже как белорусское, молдавское, сербское и т.п.
На фоне этих двух мощных факторов, практически не просматривается фактор развития внутреннего производства яблок, т.к. эффективность внутреннего производства, равно как и качество российских яблок, в условиях высокого уровня протекционизма, оставляет желать лучшего. У местных производителей, естественно, нет стимула что-то менять, ведь прибыльность яблочного бизнеса остаётся высокой даже на фоне низкой эффективности и невысокого качества продукции.