menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Реально ли обжечься луком? Цены падают, но в Украине лук активно закладывают на хранение

29.08.2019
Реально ли обжечься луком? Цены падают, но в Украине лук активно закладывают на хранение

На текущей неделе снижение цены на лук достигало 20%.

По информации аналитиков EastFruit, цены  на лук в Украине на текущей неделе существенно снизились. Снижение достигало 20% за неделю. На данный момент купить лук в Херсонской области Украины уже можно даже дешевле 20 центов США за кг (дешевле 5 грн/кг).

Тем не менее, годом ранее, в это же время, цены на лук были ниже и колебались в пределах 14-15 центов США за кг.  Таким образом в данный момент украинские фермеры продают лук в среднем на 40% дороже, чем годом ранее, не смотря на значительное расширение площадей под продукцией в 2019 году.

Для сравнения, цены на лук в России в данный момент ниже, чем в Украине в среднем на 10%. Кроме того, купить лук в России можно сейчас в среднем на 22% дешевле, чем годом ранее – в среднем по 17-18 центов США за кг.

«Мы ожидаем, что экспорт лука в этом году может стать очень важной, но крайне сложной задачей для многих украинских производителей. Сравнительно высокая цена на лук в данный момент обусловлена исключительно тем, что все сейчас стремятся заложить лук на хранение, ожидая повторения прошлогоднего сценария ценообразования, который, вообще говоря, случился впервые в истории и может в ближайшие 10 или даже 20 лет больше не повториться»,- говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ОНН (ФАО).

По словам Александра Хорева, руководителя проекта АПК-Информ: овощи и фрукты,  цены на лук далеко не всегда растут во время хранения. Более того, в среднем раз в 3-4 года украинские оптовые цены на лук в середине апреля оказываются ниже, чем во время его закладки на хранение. В эти годы наибольшие деньги теряют перекупщики лука, которые не имеют собственного производства, потому что они закупают лук за наличные у фермеров, платят за аренду хранилищ в течение 7-8 месяцев, а затем, очень часто, выбрасывают до половины продукции на свалку, реализуя остатки с сильным дисконтом к закупочной цене. Как правило, по мнению Александра Хорева, такие годы следуют именно за годами с рекордно высокими ценами на лук.

«К сожалению рынок лука Украины, по-прежнему, напоминает игру в казино. Системно экспортом лука практически никто не занимается. И в этом году, вполне вероятно, мы увидим последствия этого недальновидного подхода – к марту люди будут готовы экспортировать лук практически по любой цене, т.к. внутренний рынок не сможет всё потребить, а осознание этого к производителям придёт только к весне. Да вот проблема в том, что лука посадили много во всех странах: и в Польше, и в Нидерландах, и в Испании, и в Турции и даже в России. Грузия и Молдова, которые почти всегда импортировали лук, и те могут в этом году получить достаточные урожаи для покрытия собственных потребностей, а может быть и для экспорта. Также страны Центральной Азии нарастили объёмы производства в надежде на расширение экспорта. Поэтому найти рынок сбыта для лука в этом году будет крайне сложно»,- говорит Фёдор Рыбалко, руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

УПОА проведёт сразу несколько торговых миссий до конца 2019 года: в Румынию, Швецию, ОАЭ и торговый форум в рамках конференции «Овощи и фрукты Украины 2019» с присутствием импортёров из разных стран. Это станет хорошей возможностью для украинских поставщиков найти покупателей на свой лук, если, конечно, они захотят ею воспользоваться.

«К сожалению, мы это видели уже много раз. Если лук был дорогим весной, в августе появляется много любителей лёгкой наживы, которые арендуют хранилища и закупают лук по любой цене, не особо разбираясь в качестве, будучи уверенными, что весной он будет стоить дороже. Однако уже сейчас лук стоит дороже, чем обычно именно потому, что так много желающих его закупить для хранения, да и сами фермеры стараются тоже активно заполнять хранилища. Поэтому вероятность хорошего заработка на перепродаже данного лука, на наш взгляд, пока что не слишком высока»,- отмечает Андрей Ярмак.

«Мы прогнозируем, что цены на лук в ближайшие недели будут понемногу снижаться под давлением продвижения уборки и роста предложения продукции. В дальнейшем мы будем делать всё возможное, чтобы не дать ценам упасть ещё ниже, занимаясь активным продвижением экспорта. Поэтому приглашаем всех желающих присоединиться к УПОА – лидеру в вопросах продвижения экспорта плодоовощной продукции»,- отмечает Катерина Зверева, директор по развитию УПОА.

Несмотря на прекрасные условия для выращивания лука и наличие глубоководных портов, Украина не входит в число даже сорока крупнейших стран-экспортёров лука. При экспорте лука в современном мире ценится акцент на качество продукции, калибровку, упаковку и, самое главное, системность поставок. Нидерланды – мировой лидер по экспорту лука, продают около половины своей продукции по контракту, ещё до начала посадки. Украинская же отрасль лука, кроме нескольких компаний, имеющих контракты с местными сетями супермаркетов, с экспортом системно не работает вообще, что и способствует таким ценовым шокам, которые отрасль испытывает регулярно. Малейшее перепроизводство лука приводит к резкому снижению цен, до уровня ниже себестоимости, а малейший дефицит – к росту цен до очень высоких уровней.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

10.12.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (02.12.19-10.12.19)

10.12.2019

В Узбекистане будут работать над организацией кластерной системы в плодоовощеводстве

10.12.2019

Молдавские супермаркеты наращивают объемы продаж несезонной фруктово-ягодной продукции

10.12.2019

Ольга Трофимцева: рынок овощей и фруктов должен становиться все более профессиональным

10.12.2019

Садоводы города Канибадам (Таджикистан) расширяют ассортимент выращиваемых культур за счет миндаля и грецких орехов

10.12.2019

Украина обновила рекорд экспорта замороженных овощей несмотря на дефицит сырья и курс гривны

10.12.2019

Грузинские фермеры недовольны качеством урожая мандаринов и удовлетворены уровнем спроса

10.12.2019

В тренде здорового питания - Украина наращивает производство и экспорт сухофруктов

09.12.2019

В 2019 году Молдова экспортирует немного меньше яблок, чем в прошлом году

09.12.2019

Грузинские мандарины скоро появятся на прилавках польских магазинов

-->