menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Проливные дожди резко снизили предложение земляники садовой (клубники) и черешни из Сербии и Юга Украины

07.06.2019
Проливные дожди резко снизили предложение земляники садовой (клубники) и черешни из Сербии и Юга Украины

В настоящее время украинская земляника садовая, несмотря на укрепление цен, стоит в среднем на треть дешевле, чем такая же ягода на рынке Польши

По информации аналитиков EastFruit, наводнения в центральных регионах Сербии привели к огромным потерям для фермеров, выращивающих овощи, фрукты и ягоды. Вследствие непогоды предложение продукции резко сократилось, а заявления о риске потери 80% урожая малины, которые мы считали изначально завышенными, уже не кажутся уж слишком нереальными.

В результате предложение земляники садовой (клубники) и черешни из Сербии резко снизилось. В это же время на рынке России продолжал расти спрос на эти фрукты, что привело к некоторой ценовой стабилизации, несмотря на выход на рынок черешни и земляники местного производства. Поддержку росту цен на черешню оказывало также завершение сезона реализации этих фруктов в Узбекистане и рост цен на них.

Читайте также: Украинский рынок земляники садовой под угрозой перенасыщения — Александр Хорев

В Украине южные регионы страны также пострадали от шквального ветра, проливных дождей и града. Улицы Херсона в результате непогоды превратились в реки, а фермеры не имели возможности убирать ягоду в течение нескольких дней. Даже сейчас, несмотря на улучшение погодных условий, качество ягоды оставляет желать лучшего вследствие избыточной влажности. Поэтому, не исключено, что некоторые производители завершат уборку ягод в южных регионах раньше, чем планировалось.

На фоне снижения предложения продукции на рынке, фермерам удалось немного повысить отпускные цены, особенно при реализации земляники садовой на переработку. В среднем фермеры, выращивающие ягоду, смогли получить на 2-3 грн/кг больше, чем неделей ранее.

Тем не менее, на рынок уже начинает поступать продукция из северных регионов Украины, где ожидается очень хороший урожай земляники садовой. По нашим оценкам, площади земляники в северных регионах страны расширились не менее существенно, чем в южных, поэтому нового витка снижения цен, при условии отсутствия погодных аномалий, избежать, скорее всего, не удастся.

В настоящее время украинская земляника садовая, несмотря на укрепление цен, стоит в среднем на треть дешевле, чем такая же ягода на рынке Польши. Польские производители земляники только начинают уборку, поэтому цены на ягоду там снижаются, но остаются высокими. Минимальную цену на землянику в Польше ожидают где-то к 15-20 июня, однако участники польского рынка считают, что она вряд ли упадёт ниже одного доллара за кг, так как садоводы понесли значительные потери вследствие заморозков в мае.

В то же время украинская земляника по-прежнему стоит меньше $1 за кг при реализации оптом с поля, и переработчики уверены в дальнейшем падении цены, да и фермеры не особо надеются на их рост, учитывая начало уборки урожая земляники садовой в Житомирской области.

Что касается черешни, то цены на неё остаются сравнительно высокими, а спрос очень хорошим.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.10.2019

Российские фермеры обеспокоены невысокими темпами сбыта белокочанной капусты

16.10.2019

Кто сегодня мировой лидер по органике: анализ и статистика

16.10.2019

Магазины сети Kaufland в Молдове ориентированы на местный плодоовощной ассортимент

16.10.2019

Крупные калибры яблока могут быть востребованы на Ближнем Востоке во второй половине сезона

15.10.2019

В Молдове некому убирать яблоки – начинается импорт рабочих рук из Узбекистана

15.10.2019

Эксперт Луиза Фергюсон о закладке коммерческих садов фисташки в Грузии (видео)

15.10.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (07.10.19-15.10.19)

15.10.2019

Существующему бизнесу безопаснее расширяться за счёт кредитных ресурсов - Андрей Ярмак

15.10.2019

Фермерам стоит применять в бизнесе нишевые подходы Илона Маска - Андрей Ярмак

15.10.2019

На конференции “Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши” обсуждают потенциал развития аграрной отрасли страны

-->