menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Программа «Яблоко - школьнику» в Молдове может заработать к сентябрю, если удастся решить проблему логистики

20.03.2019
Программа «Яблоко - школьнику» в Молдове может заработать к сентябрю, если удастся решить проблему логистики

Программа «Яблоко - школьнику» предполагает, что яблоки будут бесплатно распределяться по школам страны агентством госзакупок в сотрудничестве с агентством по безопасности пищевых продуктов и ассоциациями фермеров

На недавнем совещании с представителями ассоциаций сельхозпроизводителей в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды РМ, министр MADRM Николай Чубук заверил садоводов в том, что к сентябрю текущего года уполномоченные министерства и ведомства разработают программу «Яблоко - школьнику», а также регламент закупки этих фруктов непосредственно у молдавских садоводов. Предполагается, что яблоки будут бесплатно распределяться по школам страны агентством госзакупок в сотрудничестве с агентством по безопасности пищевых продуктов и отраслевыми ассоциациями фермеров.

Идея запуска такой госпрограммы появилась в начале осени прошлого года – очевидно, в качестве реакции на ожидаемый рекордный урожай яблок (их, по официальным данным статистики, в 2018 в Молдове произведено более 600 тыс. тонн) и слабый экспорт в тот период. Однако, в 2018 году правительственные структуры под гипотетическую программу «яблоко – школьнику» нормативную базу подвести не успели. В нынешнем году на это есть достаточно времени.

Читайте также: Moldova Fruct: к середине марта 2019 в холодильниках остается порядка 70-80 тыс. тонн яблок

Несколько лет назад – в годы высокого урожая яблок – идея организации интервенционных госзакупок этой продукции у отечественных агропроизводителей с последующим ее распределением по школам уже возникала. Были просчитаны бюджет и объем закупки продукции – порядка 3-4 тыс. тонн. Более того, были зарезервированы средства и объявлены тендеры на приобретение продукции. Но большого интереса они у садоводческих предприятий не вызвали из-за: во-первых – сравнительно небольших закупаемых партий яблок, во-вторых – по причине крайне сложной логистики (еженедельные поставки в очень ограниченном количестве, так как многие школы не располагали возможностями для хранения свежей плодоовощной продукции). В итоге, крупные садоводы утверждали, что им проще яблоки школам «однажды подарить, чем регулярно возить – пусть и за деньги». Вполне вероятно, что с теми же проблемами участники будущей госпрограммы «Яблоко – школьнику» столкнутся и теперь.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

23.07.2019

Российским фермерам не удалось избежать снижения цен на картофель

23.07.2019

Россельхознадзором уничтожены фрукты из Грузии, Таджикистана и Узбекистана, зараженные карантинными организмами

23.07.2019

Пробные партии оливок и оливкового масла из Грузии экспортируются в Китай

23.07.2019

В Польше планируют усилить контроль за подлинностью органических яблок

23.07.2019

В России льготное кредитование для тепличников продлили с 8 до 12 лет

23.07.2019

Роспотребнадзор подсчитывает содержание витаминов в узбекских фруктах

23.07.2019

УПОА: Цены на сливу в Украине превышают прошлогодний уровень

23.07.2019

Жара влияет на цены овощей в Таджикистане

23.07.2019

Почему в Молдове резко подешевела ранняя слива?

22.07.2019

В 2019-2023 годах российский импорт картофеля продолжит сокращаться

-->