menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Прогнозы бесполезны, но процесс прогнозирования – бесценен – Андрей Ярмак

04.06.2020
Прогнозы бесполезны, но процесс прогнозирования – бесценен – Андрей Ярмак

Прогнозирование эффективно работает только для тех игроков рынка, которые имеют эксклюзивный доступ к качественной аналитике

Прогнозы практически бесполезны, но процесс прогнозирования является бесценным. Поэтому бизнесмен, который не занимается прогнозированием ситуации на плодоовощном рынке, никогда не будет успешным, разве что случайно. Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в ходе онлайн-вебинара «Перспективы плодоовощного производства в Украине в сезоне-2020/21», организованного проектом «АПК-Информ: овощи и фрукты» и состоявшемся сегодня.

«Люди, которые не пытаются прогнозировать- просто играют в казино»,- сказал Андрей Ярмак, обращаясь к участникам онлайн-вебинара.

При этом, в ходе выступления экономист ФАО, сделал акцент на различии понятий «прогноз» и «прогнозирование». «Прогноз – это та вещь, которая в принципе является бесполезной сама по себе для любого участника рынка. Потому что прогнозы постоянно меняются, их нужно адаптировать к каждому предприятию да и абсолютно точных прогнозов не бывает. Кроме того, прогноз является самой простой вещью, которую можно критиковать. К примеру, сегодня постоянно критикуют прогноз погоды или же прогноз роста стоимости акций. Никто ведь не может прогнозировать погоду с достаточно высокой вероятностью на длительный период времени. Почему? Дело в том, что существует большое количество факторов, которые на нее влияют и которые также, каждый в отдельности, нужно правильно проанализировать, оценить и спрогнозировать. То же самое и с ситуацией на рынке той или иной продукции», - отметил Андрей Ярмак.

При этом он выразил мнение, что «процесс прогнозирования является бесценным».

«Если Вы отвечаете за свой бизнес, то Вы должны понимать, какие затраты Вы можете себе позволить и на какой результат можете приблизительно рассчитывать для того, чтобы максимально эффективно сработать на рынке.

Для этого необходимо, прежде всего, понимать, какие факторы влияют на цену. В действительности на цену влияют всего два фактора – спрос и предложение. В свою очередь, на спрос и предложение влияет невероятное количество факторов, и один из самых непредсказуемых из них – это погода, которую тоже невозможно точно спрогнозировать», - сказал Андрей Ярмак.

По мнению экономиста ФАО, вопрос ценности прогнозирования для игрока плодоовощного рынка заключается в умении им пользоваться. «Это достаточно сложно и требует обучения. Прогноз нужно постоянно адаптировать к быстро изменяющимся условиям рынка. Те, кто умеет правильно реагировать на изменения рыночных условий – умеют правильно продавать продукцию», - сказал Андрей Ярмак.

Он также подчеркнул, что прогнозирование эффективно работает только для тех игроков рынка, которые имеют эксклюзивный доступ к качественной аналитике. «Мне трудно понять действия тех компаний, которые платят деньги за приобретение прогнозов и рыночной аналитики, а затем делятся им с остальными участниками рынка. Наличие такой информации – это сильное конкурентное преимущество каждой компании», - уверен Андрей Ярмак.

В то же время он отметил, что в последнее время в Украине и ряде других стран многие производители стараются манипулировать имеющейся у них информацией. «Я общался с польскими садоводами после весенних заморозков, и они заверяли меня, что в их садах погибло около 90% будущего урожая яблока. Тем не менее, в действительности, ущерб от данных заморозков находился на уровне стандартного химического прореживания завязи. Такое манипулирование также играет определенную роль в дальнейшем развитии ситуации на рынке, так как в последнее время стало сложнее найти достоверную информацию. К слову, сегодня манипулирование данными становится трендом не только в отрасли сельского хозяйства, и это становится большой проблемой. В этой связи очень важно, чтобы каждый игрок рынка умел ориентироваться в источниках информации, и понимал, какой информации можно доверять. Сегодня это сделать сложнее, чем когда-либо ранее», - считает Андрей Ярмак.

Читайте также: Цены на фрукты и ягоды в Украине резко выросли по сравнению с 2019 годом

В ходе онлайн-вебинара он также выразил надежду, что новый плодоовощной сезон в Украине будет более благоприятным, чем предыдущий.

«В первую очередь хотелось бы, чтобы природные катаклизмы имели меньшее влияние. Исходя из этого, к примеру, в Италии сегодня многие производители переходят на выращивание черешни с использованием технологий закрытого грунта. Ведь после двух кряду лет без урожая, итальянские садоводы готовы инвестировать в минимизацию рисков.

Данный пример по инвестированию в минимизацию рисков стоит учесть, к примеру, производителям моркови, картофеля и ряда других овощей в центральных и северных регионах Украины, которые могут уже сейчас задумываться об орошении. Если говорить о садоводстве, то необходимо думать над тем, чтобы, хотя бы частично, накрыть сады градобойной сеткой. Кроме того, необходимо работать над внедрением систем защиты от заморозков. Ведь если весенние заморозки фиксируются на определенной территории хотя бы два раза за 10 лет, это значит, что такая система себя точно окупит», - сказал Андрей Ярмак.

Он также посоветовал украинским игрокам плодоовощного рынка помнить о том, что все, что они делают до момента реализации продукции – это всего лишь затраты. «Деньги же Вы сможете заработать лишь в случае успешной продажи продукции. Именно поэтому главный акцент усилий игрока плодоовощного рынка должен быть сделан на производство качественной продукции, системную работу с рыночной аналитикой и выстраивание долгосрочных торговых отношений с надежными партнерами», - резюмировал экономист ФАО.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

14.07.2020

В Молдове прогнозируют поздний старт продаж и невысокие цены на местные арбузы

14.07.2020

В ЕС вырастут площади под картофелем в 2020 году

14.07.2020

Супермаркеты Душанбе и Худжанда повышают маржу на овощи и фрукты

14.07.2020

В Молдове возобновлено производство посадочного материала винограда высшей биологической категории

14.07.2020

Цены на помидоры на Юге Украины снизились до минимального уровня в 2020 году и уже ниже цен на огурцы

14.07.2020

Retail Group наносит неожиданный удар по ценам и выходит в лидеры плодоовощной торговли Киева

14.07.2020

Совместное узбекско-турецкое предприятие выращивает томаты в гидропонной теплице в Бухарской области (видео)

13.07.2020

В Молдове из-за засухи масштаб ирригации в плодоводстве вырос в разы

13.07.2020

За первое полугодие в Таджикистане производство агропродукции выросло на 8,2%

13.07.2020

Испанские производители: спрос на арбуз зависит от погоды

-->