menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Придет ли сорт земляники «Лималексия» на смену «Эльсанте»?

28.11.2018
Придет ли сорт земляники «Лималексия» на смену «Эльсанте»?

Коммерческий вывод нового сорта на рынок запланирован на весну 2019 года, но уже сейчас фирма получила заказ на 4,5 миллиона саженцев «Лималексии»

После 10 лет интенсивной работы и многочисленных исследований рынка программа по селекции земляники голландской компании Limgroup принесла свои плоды. Первый сорт земляники садовой, выведенный в провинции Лимбург (Нидерланды) получил название «Лималекия» (Limalexia) и был представлен производителям земляники на выставке ExpoSE в Карлсруэ (Германия). Результаты сортоиспытаний свидетельствуют о перспективности нового сорта. Специалист фирмы Limgroup Йос Абен, считает, что со временем этот сорт может прийти на замену сорту «Эльсанта».

Читайте также: Университет в Вагенингене изучает способы экологически устойчивого выращивания земляники

 

После 10 лет собственных и сторонних испытаний новый сорт готов к внедрению на рынке Германии. Эта страна является эпицентром крупномасштабного выращивания земляники в открытом грунте. Сорт «Лималексия» показал хорошие результаты при выращивании в теплицах и в открытом грунте, поскольку обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Кроме того, он более урожаен, чем «Эльсанта». Как и «Эльсанта», это сорт короткого светового дня, пригодный для выращивания в теплицах, как в осеннем и весеннем обороте (два сбора урожая), так и для весенней посадки в грунт и на высоких лотках, а также для традиционного выращивания в открытом грунте в различных регионах Европы.

Немаловажно и то, что «Лималексия» обладает исключительным вкусом, что подтверждают оценки независимых групп дегустаторов во всех странах Северной Европы. В отличие от сорта «Эльсанта», вкус ягод «Лималексии» не снижается к концу сезона, также практически не изменяется содержание кислот в ягодах. Аромат ягод «Лималексии» нравится всем потребителям, независимо от их возраста. Кроме того, важно, что цветки равномерно распределяются на цветоносах, поэтому ягоды созревают постепенно и не мельчают к концу плодоношения. В общем урожае высоко содержание ягод первого сорта. Ягоды крупные, от светло- красного до темно-красного цвета, обладают длительным сроком реализации, поэтому пригодны для экспорта. Важно, что ягоды находятся ниже уровня листьев, поэтому практически не повреждаются дождем. Растения сильнорослые, поэтому дозы азота следует ограничивать, а дозы калия должны быть достаточно высокими. «Лималексия» хорошо усваивает серу, поэтому в меньшей степени подвержена настоящей мучнистой росе. Многочисленные испытания подтверждают, что растения устойчивы ко многим почвенным патогенам.

 

В этом году «Лималексия» уже выращивалась во многих местах в Германии. Экстремальные условия этого года еще раз подтвердили ее устойчивость к продолжительной жаркой погоде. Созревшие ягоды после уборки долго не портятся, что делает их перспективным экспортным продуктом. В этом отношении «Лималексия» не уступает «Эльсанте». Именно поэтому представитель фирмы считает, что в ближайшем будущем каждый производитель «Эльсанты» начнет выращивать «Лималексию».

Коммерческий вывод нового сорта на рынок запланирован на весну 2019 года, но уже сейчас фирма получила заказ на 4,5 миллиона саженцев «Лималексии».

EastFruit по материалам FreshPlaza

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

21.08.2019

Голландское тепличное хозяйство “Брите” (8,3 га) внедряет комбинированную систему досвечивания

21.08.2019

Голландцы инвестируют в израильский робот для томатов

20.08.2019

В Испании на растениях голубики обнаружена новая инфекция

19.08.2019

Ученые создают робота для уборки малины

16.08.2019

В ЮАР увеличивается выращивание голубики в субстрате

14.08.2019

Биофунгицид «Рапсодия» эффективен против грибковых заболеваний огурца в теплицах

13.08.2019

Биопестициды для борьбы с томатной минирующей молью Tuta absoluta

09.08.2019

Голландские исследования о возможностях выращивания бананов в субстрате переходят в промышленное производство

08.08.2019

Технология очищения фруктов и овощей без воды разработана компанией Clean Works (видео)

08.08.2019

В Голландии начинают выращивание новой овощной культуры – момордики

-->