menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Предложение ранней продукции продолжало расти, но цены снижались не всегда – обзор рынка картофеля и моркови за 23-ю неделю 2019 г.

09.06.2019
Предложение ранней продукции продолжало расти, но цены снижались не всегда – обзор рынка картофеля и моркови за 23-ю неделю 2019 г.

Ранний картофель дешевел повсеместно (за исключением Украины). Цены на раннюю морковь снизились только в России

Ранний картофель

Early potato prices as of June 07, 2019

По данным EastFruit, цены на ранний картофель в большинстве случаев снизились по итогам текущей недели. В качестве исключения в данном сегменте выступила Украина, где цены в среднем взлетели на 85% в связи с неблагоприятными погодными условиями в южных регионах страны. Большинство местных фермеров были вынуждены приостановить сбор урожая по причине обильных дождей, и, в результате, цена выросла в среднем до $0,45/кг.

Тем временем, как указывалось ранее, цены в других странах региона мониторинга проекта демонстрировали негативную динамику. При этом наиболее значительные темпы падения цен были зафиксированы в Польше, где за неделю цена в среднем обвалилась вдвое до $0,39/кг.

Самые высокие цены на картофель урожая 2019 г. все еще фиксировались в Молдове, где они практически доходили до $1/кг в своих максимальных пределах. Тем не менее, ранний картофель за неделю подешевел на молдавском рынке в среднем на 7%.

В России о росте предложения продукции нового урожая сообщали как отечественные фермеры, так и оптовые компании, предлагающие ранний картофель производства Египта и Азербайджана. В результате, за неделю цены на российском рынке снизились на 17% до $0,61/кг.

Чуть более значительней (на 21%) снизилась цена на ранний картофель в Грузии, остановившись в конце недели на среднем показателе в $0,36/кг. Тем временем, в Таджикистане эта продукция подешевела на 16%, а наиболее привлекательные цены на картофель урожая 2019 г. были зафиксированы в Узбекистане: $0,15/кг.

 

Прошлогодний картофель

Potato prices as of June 07, 2019

Прошлогодний картофель все еще довольно активно предлагался на рынках четырех стран из мониторинга EastFruit, а в Польше он и вовсе вырос в цене на 17%, даже превысив цены на раннюю продукцию. Тем не менее, в России и Молдове цены на остаточные партии продукции урожая 2018 г. все же снизились на 7% и 14%, соответственно. В Украине продавцы практически не меняли ранее установившийся уровень цен ввиду близкого завершения сезона продаж и связанного с этим общего падения качества продукции в запасах.

 

Ранняя морковь

Early carrot prices as of June 07, 2019

Ситуация на рынке моркови урожая 2019 г. также выдалась неоднозначной. В России данная позиция подешевела на 12%, а средний уровень цен по итогам недели установился на уровне $0,58/кг. Основным поставщиком ранней моркови оставался Израиль, но на рынок также активно влияли поставщики данной продукции из стран Средней Азии, постепенно сбивая ранее установленный диапазон цен. Более того, о старте сезона поставок продукции нового урожая заявляли и некоторые отечественные фермеры.

Тем временем, в большинстве стран ранняя морковь все же подорожала. Наиболее значительные темпы роста были зафиксированы в Молдове, где эта продукция в среднем прибавила 29% к цене за неделю. Также довольно активно росли цены в Таджикистане (+20% до $0,32/кг), а в Грузии и Польше их средние уровни прибавили лишь несколько центов за кг.

В Украине ключевым фактором на рынке (как и в сегменте раннего картофеля) была погода, которая препятствовала сбору урожая в основных производственных регионах. Тем не менее, цены за неделю все же изменились незначительно, оставшись на уровне $0,60/кг.

Самую дешевую продукцию урожая 2019 г. предлагали производители Узбекистана, где диапазон цен на конец недели составлял $0,19-0,29/кг.

 

Прошлогодняя морковь

Carrot prices as of June 07, 2019

Продавцы моркови урожая 2018 г. в целом готовились к близкому окончанию сезона продаж, что и было ключевым фактором ценообразования на рынке. На фоне снижения качества продукции в хранилищах, прошлогодняя морковь подешевела в Украине и Польше на 20% и 4%, соответственно. Тем не менее, в России ситуация с ценами все еще оставалась относительно стабильной, а в Таджикистане на рынке была зафиксирована положительная ценовая динамика. Наиболее привлекательные цены для покупателей, как и в ранее упомянутых сегментах, отмечались в Узбекистане.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

01.06.2020

С начала мая Сербия поставила на российский рынок 725 тонн земляники садовой

01.06.2020

Урожай черешни в Грузии в этом году ожидается на среднем уровне

01.06.2020

Настроения производителей картофеля, овощей борщевого набора и яблок в Украине на новый сезон

01.06.2020

Первая партия персиков из Узбекистана поступила в Новосибирск (Россия)

01.06.2020

Два года без черешни – как дефицит косточковых даёт новое дыхание рынку яблока в Европе

01.06.2020

Производители плодоовощной продукции изыскивают новые каналы продаж и возможностей для поставок в условиях пандемии COVID-19 - Андрей Ярмак

01.06.2020

В Молдове контрабанда земляники садовой опять «подпортила рынок»

01.06.2020

Андрей Ярмак: Украина, имея в 73 раза большую площадь сельскохозземель, экспортирует меньше плодоовощной продукции, чем маленькая Молдова

01.06.2020

Арбуз в топе предложений и снижение цен на ранние овощи и фрукты - обзор торговых площадок за неделю

01.06.2020

Первый урожай земляники японского сорта собрали в Хабаровском крае (РФ)

-->