menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Почему в Молдове резко подешевела ранняя слива?

23.07.2019
Почему в Молдове резко подешевела ранняя слива?

Ранняя молдавская слива отличается низкой плотностью и, соответственно, транспортабельностью

В 2019 году первая слива малыми оптово-розничными партиями появилась на рынке Молдовы в конце первой декады июля – минимум на неделю раньше, чем в прошлом году. При этом цены на плоды, как писал EastFruit, была сопоставима с ценами на качественную черешню – до 35-40 леев/кг ($1,93-2,20/кг) в рознице. Однако к последней декаде июля цена на раннюю сливу для свежего рынка в Молдове упала до 8-12 леев/кг ($0,44-0,66/кг) в рознице, оптом – до 4-6 леев/кг ($0,22-0,33/кг). Переработчики первые пробные партии технической сливы ранних сортов приняли по 2,0-2,5 леев/кг ($0,11-0,13/кг) и, отметив низкое качество сырья, приостановили его закупку.

Резкое снижение цен на сливу операторы фруктового рынка страны объясняют тремя факторами. Первый стандартен – цены на раннюю сливу (как и на любую другую «несезонную» продукцию) оказались под давлением сравнительно дешевых «альтернативных фруктов», особенно абрикосов, персиков, нектаринов, а также в меньшей степени - яблок и груш. Прежде ранняя слива на рынке Молдовы появлялась не ранее третьей недели июля. Соответственно, в нынешнем году ее первые партии, поступившие в продажу едва ли не в самом начале этого месяца, воспринимались потребителями как импортный продукт (между тем, многочисленные исследования проекта АРМ/USAID показывают, что молдаване предпочитают отечественные фрукты в любой период года).

Читайте также: Первые партии слив садоводы Польши отгружают дороже, чем год назад

Второй фактор – на протяжении последних нескольких лет в Молдове вступают в плодоношение молодые сливовые сады, значительная часть которых представлена ранними сортами: «Петештянка», «Кабардинская», «Чачакская» и др. За счет этого, в нынешнем году к последней неделе июля на внутренний рынок единовременно поступило большое количество продукции, из-за чего на фоне сравнительно невысокого спроса цены ожидаемо снижаются.

Третий фактор – очень малые экспортные поставки в начале текущего сезона. При этом проблема заключается в том, что ранняя молдавская слива отличается низкой плотностью и, соответственно, транспортабельностью. В результате, сбыт возможен преимущественно на внутреннем рынке. Исключения – отдельные редкие сезоны. Так, к примеру, в конце июля 2018 года слива сортов «Чачакская» и «Петештянка» продавалась оптом для экспортных поставок в Россию по 8-10 леев/кг ($0,48-0,6/кг). Правда, к середине августа прошлого года цена на сливу вообще, в том числе на плоды наиболее распространенного сорта «Стенли», опустилась до 3,5-4,5 леев/кг ($0,21-0,27/кг) и на этом уровне держалась до зимы – даже в ситуации довольно интенсивных экспортных продаж. Причина – высокий урожай. По данным Национального бюро статистики РМ, в 2018 году в стране с 22,5 тыс. га плантаций сливы было собрано около 120 тыс. тонн продукции.

В нынешнем году по прогнозу ассоциаций сельхозпроизводителей, урожай сливы в Молдове будет ниже прошлогоднего не менее чем на 30%. Не слишком оптимистичная ситуация в этом сегменте плодоводства усугубляется тем, что качество сливы как и размер ее урожая в текущем сезоне тоже, судя по всему, будет невысоким. Многие сливовые сады, особенно в центре и на севере страны, нынешним летом в большей или меньшей степени пострадали от градобития. С учетом этого, садоводы надеются на то, что переработчики поддержат их расширением своих сырьевых программ.

Впрочем, произойдет ли это на самом деле пока неясно. Отдельные сравнительно небольшие предприятия, как утверждают их руководители, увеличат по сравнению с прошлогодним уровнем объемы закупок сливы среднеспелых и позднеспелых сортов на 300-500 тонн – до 2,0-2,5 тыс. тонн. Крупные компании, наоборот – пока придерживаются осторожной тактики, увеличивать закупки не планируют до тех пор, пока не сформируется «рабочая цена» на сливу сорта «Стенли».

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.11.2019

В Ярославской области (Россия) производство овощей открытого грунта выросло на 14%

11.11.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (04.11.19-11.11.19)

11.11.2019

Екатерина Вепхвадзе: Экспорт ягод из Грузии – проблемное, но перспективное направление

11.11.2019

В Худжанде (Таджикистан) заработало предприятие по сушке и упаковке овощей

11.11.2019

Узбекистан опустился на четвёртое место в мировом рейтинге экспортёров хурмы

11.11.2019

Страшный сон украинской картофельной отрасли – почти 100 тыс. тонн импорта в месяц

11.11.2019

Непростой путь зелени от поля в Узбекистане до прилавка в России (фото)

11.11.2019

В Челябинской области РФ планируют упростить импорт узбекской плодоовощной продукции

11.11.2019

Экологичность, QR-коды и смарт: опубликованы тренды индустрии упаковки в Азиатско-Тихоокеанском регионе

10.11.2019

Рост цен на основные сорта яблок остановился - обзор рынка яблок за 45-ю неделю 2019 г.

-->