menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Почему красное яблоко не пользуется спросом в Таджикистане?

28.08.2018
Почему красное яблоко не пользуется спросом в Таджикистане?

Причина нелюбви таджикских потребителей к сортам яблок красного цвета кроется в неудачном опыте потребления

Таджикский потребитель предпочитает яблоко зелёного, жёлтого и розового оттенков, а вот яблоки красных сортов пользуются очень слабым спросом. Об этом EastFruit сообщил садовод из Таджикистана Забхулло Нуруллоев, основатель яблочного сада «Хайр» (в переводе с таджикского - «Благотворительность»). Как ранее рассказывал EastFruit, в основном в саду фермер со своей семьей выращивают сорт "Голден Делишес" (1 тыс. яблонь), "Старкримсон" (1 тыс. яблонь) и груши (1 тыс. деревьев).  Как рассказал Нуруллоев, хорошо покупают зеленые яблоки, которые созревают зимой – такие сорта, как "Симиренко", а также желтого цвета "Голден".

По словам садовода, причина нелюбви таджикских потребителей к сортам яблок красного цвета кроется в неудачном опыте потребления. В своё время в страну была завезены саженцы яблок красных сортов из США, которые с тех пор стали называть «американка». При этом Забхулло Нуруллоев затрудняется назвать сорт яблок. Эти яблоки оказались неплотными и рыхлыми, а у потребителей, с тех пор, все красные сорта ассоциируются с ними.

По мнению специалистов EastFruit, вполне вероятно, что речь идёт о яблоках сорта «Ред Делишез» (Red Delicious), которые в течение многих лет были очень популярными в США. Однако, это яблоко является очень сочным, если его убирать в правильной фазе спелости. Скорее всего, проблема заключалась не в самом сорте яблок, а в том, что местные садоводы убирали это яблоко слишком поздно, когда она уже было перезрелым и рыхлым.

Читайте также: Как растет яблоневый сад Насрулло Сайфулаева в Таджикистане

Также, вполне возможно, что таджикские садоводы, выращивавшие данный сорт, ориентировались на сроки уборки, указанные в описании сорта и актуальные для США. Однако условия выращивания яблок в Таджикистане кардинально отличаются от климатических условий основных регионов производства яблок в США, и период вегетации в Таджикистане намного длиннее, а лето - теплее. Поэтому, скорее всего, яблоки сорта «Ред Делишез» в Таджикистане дозревали намного раньше, чем в США.

Тем не менее, производителям саженцев и поставщикам яблок, при работе с Таджикистаном, стоит учитывать данную особенность местного рынка. Ведь чтобы вернуть репутацию яблоку красных сортов на этом рынке, необходимо будет приложить некоторые усилия. Тем не менее, в предгорьях Таджикистана, красные сорта яблок могут очень успешно выращиваться и окрашиваться, обеспечивая прекрасное качество.

По прогнозам EastFruit, в Таджикистане в ближайшие годы ожидается настоящий бум посадки интенсивных яблочных садов. Однако садоводам следует помнить, что 200 га интенсивных садов могут полностью закрыть потребности Таджикистана в яблоках, а вот экспорт этих фруктов будет сильно затруднён, а значит цены, при превышении этих площадей, могут снизиться очень существенно. 

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (2)

User

Андрей Ярмак28.08.2018 в 20:10

Да, конечно. Но ведь так бывает не только с красным яблоком.
User

Bakhtiyor Abduvohidov28.08.2018 в 16:22

Еще одной причиной является отсутствие доступа к холодильникам, и яблоко поступает после длительного хранения рыхлым в плохом качестве. Покупатели больше не покупают, и торговцы рефлексируют это на производителей

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.01.2019

Узбекистан к 2021 году намерен довести экспорт агропродукции до $5 миллиардов

22.01.2019

Молдавские трейдеры прогнозируют ощутимое увеличение спроса и цен на картофель в феврале 2019 года

22.01.2019

ЕБРР окажет поддержку проведению конференции «Миллион с гектара» 28 февраля в Киеве

22.01.2019

Торговая война между США и Китаем может негативно повлиять на экспорт винограда из Чили

22.01.2019

Саудовская Аравия ввела временный запрет на импорт красного лука из Египта

22.01.2019

Ключ к рынку яблок Великобритании - это выращивание яблока сорта «Ренет Кокса»: доказано Новой Зеландией

22.01.2019

В Саратовской области (РФ) сняли первый урожай тепличных огурцов

22.01.2019

С начала 2019 года цена на молдавские яблоки для экспорта в Россию увеличилась незначительно

22.01.2019

Логистический центр для узбекской плодоовощной продукции построят во Владимирской области (РФ)

21.01.2019

Индийская компания создаст первый агрокластер в Андижанской области (Узбекистан)