menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Производители яблок в Таджикистане отдают предпочтение сорту «Голден Делишес»

25.08.2018
Производители яблок в Таджикистане отдают предпочтение сорту «Голден Делишес»

Фермер из Таджикистана Забхулло Нуруллоев рассказал о своем яблочном саде

17 августа 2018 года  при поддержке ФАО и ЕБРР состоялась обучающая поездка в Украину для производителей плодоовощной продукции из Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Грузии. Фермеры из Восточной Европы и Центральной Азии посетили украинские предприятия, общались, обменивались опытом и технологиями выращивания.

Здесь журналисты EastFruit познакомились с Забхулло Нуруллоевым, производителем яблок из Таджикистана, основателем яблочного сада «Хайр» (в переводе с таджикского - «Благотворительность»)

«В Таджикистане недалеко от столицы есть Файзабадский район, который расположен в 80 км от Душанбе в восточной части страны. У нас всего 7% земли занимает равнина, а 93% - горы, поэтому наш интенсивныйяблочный сад площадью 3 га расположен в горах», - рассказал Нуруллоев. 

Интенсивному яблочному саду таджикского фермера уже четвертый год. 

Забхулло рассказывает, что изначально, закладывая сад, фермер ориентировался на внутренний рынок.Саженцы привезены из Ирана, подвои яблонь - м9 и  - м109.

«Цена на яблоко на местном рынке пока позволяет иметь маленький сад 3-5 га и не упаковывать плоды. Хранятся яблоки в холодильных установках без газа. Объем, который будет произведен, скорее всего продастся на рынке. Яблоки стоят примерно $1.5/кг в сезон, зимой цена начинает возрастать до $2. Это цена на хорошие яблоки по 180-200 грамм», - говорит Забхулло.

Развивать фермерское дело  Забхулло помогает семья. У Забхулло 7 братьев, из которых трое постоянно заняты в саду. В то время, когда в саду много работы, собирается до 15-20 человек, членов их семей, которые помогают в саду. Продолжателями дела отцов являются сыновья Забхулло и его братьев.

В основном в саду фермер со своей семьей выращивают сорт "Голден Делишес" (1 тыс. яблонь), "Старкримсон" (1 тыс. яблонь) и груши (1 тыс. деревьев).  Как рассказал Нуруллоев, хорошо покупают зеленые яблоки, которые созревают зимой – такие сорта, как "Симиренко", а также желтого цвета "Голден". Красные яблоки на внутреннем рынке спросом особо не пользуются. 

«Красные яблоки у нас называют «американка», потому что какое-то время назад к нам ввезли саженцы, посадили их, а в итоге плоды оказались внутри неплотными и рыхлыми. У покупателей осталось плохое впечатление», - отметил он.

По словам производителя, яблоки в горах хранятся долго. Для повышения урожайности  и защиты деревьев фермер использует средства защиты растений, а также обрабатывает сад от влияния насекомых 2 раза в год.

Яблоки Забхулло продает на местных рынках. Урожайность зависит от сорта. В основном, желтый "Голден" -  урожайный, так с гектара собирают около 40 тонн.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

17.10.2018

Как построить бизнес на салатной зелени. Опыт Виталия Билана

03.10.2018

Выращивание и экспорт свежих и замороженных ягод – практические рекомендации от Тараса Баштанника

01.10.2018

Грузинский предприниматель Роман Чхенкели: от агробизнеса к агроконсалтингу

25.09.2018

Экспорт овощей и фруктов – практические советы от Дениса Сазонова

14.09.2018

Роман Федишин: Наши основные клиенты – небольшие производители и мы очень дорожим ими

27.08.2018

«Без своих представителей реализовать перец на внешних рынках - проблема» - Леонид Панарин

25.08.2018

Производители яблок в Таджикистане отдают предпочтение сорту «Голден Делишес»

23.08.2018

Производитель соков "Сады Прикарпатья": стоит занять свою нишу и не обманывать потребителя

31.07.2018

«Бой с тенью» на рынке украинского арбуза

30.07.2018

Василий Говгера: Куда аграрии инвестируют прибыли - в новые автомобили или в новые технологии?