menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Опыт крупнейшего тепличного хозяйства по выращиванию земляники в Северной Америке

13.01.2019
Опыт крупнейшего тепличного хозяйства по выращиванию земляники в Северной Америке

Землянику в хозяйстве Boem Berry Farms выращивают без применения химических средств защиты растений

Канадское тепличное хозяйство Boem Berry Farms недавно закончило строительство третьей очереди теплиц площадью 5 га. 1 ноября 2018 года в новой теплице начали уборку первого урожая. При общей площади теплиц 15 га это крупнейшее хозяйство по выращиванию земляники в Северной Америке.

Генеральный директор Стиф Смитс с первым урожаем земляники из третьей очереди теплиц.

Прошло три года с тех пор, как Берт Муччи, Йост ван Оерс и Тон Бастьяансен объединили свои усилия для выращивания клубники под стеклом в Канаде. Для начала они попробовали вырастить ее на площади 4000 м2 и им это вполне удалось. В мае 2016 года было начато строительство первых 5 га теплиц и вот сейчас общая площадь достигла 15 га. Разумеется, не все шло гладко, были и бессонные ночи, и проблемы, но кто не рискует, тот не пьет шампанское. Одним из первых шагов, предпринятых производителями, был поиск покупателей продукции. По словам Тона Бастьяансена, тепличная земляника это новинка на рынке Северной Америки. Испокон веку здесь присутствует земляника, выращенная в Калифорнии. Местный продукт это что-то совершенно новое. Было нужно привлечь внимание потребителей и торговли к новому продукту, нужно было его осторожно продавать.

Они обратились к Берту Муччи из фирмы Mucci Marketing Company, известному специалисту по маркетингу овощей, выращенных в теплицах, и Берт помог им выстроить продажи. Сейчас их продукция продается под брендом «Smucci».

Йост ван Оерс, Насиф Махмуд и Сиеф Смится в новой теплице

Строительство первой очереди было начато в 2016 году, и первый урожай земляники был собран в сентябре того же года. Само строительство было поручено местной теплицестроительной фирме и было успешно завершено в короткие сроки. По словам Йоста ван Оерса, владельцы теплицы стремились к лучшему. Высота теплицы 7,5 м, она оснащена системой туманообразования высокого давления, покрыта светорассеивающим (диффузным) стеклом, в ней расположена модифицированная система напольных регистров, установлены так называемые ростовые трубы, а также специально созданная система подвесных лотков. Длина рядов достигает 140 м, на пролете шириной 8 м расположены 8 рядов лотков. Каждое отделение хозяйства имеет отдельные бытовые помещения для персонала (включая душевые), что значительно сокращает время на перемещение персонала внутри хозяйства.

В течение 6 месяцев часть теплицы используется для выращивания рассады. Площадь рассадного отделения занимает 2,5 га (1/6 общей площади хозяйства), она оснащена системой подъемных лотков. Это позволяет использовать теплицу для разных целей: полгода выращивают рассаду, остальные полгода – продукцию, как в обычной теплице.

Читайте также: Австралийский производитель земляники повысил урожайность благодаря минеральной вате

Высота подвесных лотков в этой теплице регулируется. Это очень удобно при выращивании земляники. Для маточников лотки поднимают на среднюю высоту 2,30 м, затем на такой же высоте выращивают рассаду. Владельцы хозяйства стремятся достичь максимальных результатов при минимальных затратах ручного труда, также для них важно оптимальное использование объема теплицы. Таким образом были созданы новая система лотков и контейнеров для выращивания и размножения земляники. При этом были учтены строгие экологические правила Канады. Дренажный раствор из контейнеров собирается в лотки, а из лотков поступает на рециркуляцию. Вся эта система была создана известной голландской фирмой Meteor Systems. Эту систему подвижных подвесных лотков можно использовать в любой точке мира, что позволяет объединить в одном месте размножение земляники и выращивание ягод.

Лотки в третьей очереди теплиц можно поднимать и опускать, что позволяет объединить размножение и выращивание урожая

Землянику в хозяйстве Boem Berry Farms выращивают без применения химических средств защиты растений. Для местных поставщиков энтомофагов земляника была совершенно новой культурой, это был очередной барьер на пути развития хозяйства, который был успешно преодолен. Вывод на рынок тепличной земляники в 2016 сразу оказался успешным. Сердца потребителей завоевали более высокое качество и свежесть местной земляники по сравнению с калифорнийской. По словам Йоста ван Оерса, у тепличной земляники замечательный вкус и хороший срок реализации. Однако оказалось, что два из выращиваемых сортов не соответствуют высоким требованиям качества, выдвинутым самими производителями, поэтому довольно большое количество урожая с первых 5 га оказалось нетоварным. Такое бывает, когда начинают что-то новое, особенно на новом рынке. В настоящее время дальнейшее расширение хозяйства не планируется, его владельцы намерены сосредоточиться на выращивании земляники. Процесс строительства в значительной степени осложняет организацию работ. Местная земляника все еще остается новинкой на рынке и требуется много внимания, чтобы представить потребителю продукт и его историю. В этом году к команде предприятия присоединились Сьеф Смитс (генеральный директор) и Насиф Махмуд, они делают все, чтобы хозяйство работало успешно. Работа с представителями 8 национальностей требует большого внимания, хотя владельцы хозяйства стремятся как можно больше сотрудничать с местными жителями. В планах владельцев хозяйства круглогодичное выращивание земляники с искусственным освещением, но это дело времени.

EastFruit по материалам FreshPlaza

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

25.03.2019

Выращивание микрозелени в теплицах: советы специалиста

22.03.2019

Обогащение воды кислородом улучшает состояние корневой системы растений

21.03.2019

Итальянский кооператив производит фасованный, но не мытый салат бэби-лиф

21.03.2019

Эволюция технологий уборки ягод земляники садовой – как повысить производительность труда сразу на 25%?

20.03.2019

Испанские производители бьют тревогу из-за риска распространения озеленения цитрусовых

19.03.2019

В Англии внедряется автоматическая система управления поливом при выращивании ягодных культур в субстрате

15.03.2019

В Голландии создан сканер для определения плодородия почвы

14.03.2019

В Европе открылась первая референтная лаборатория по определению бактерий и нематод

13.03.2019

Как сэкономить 60 тыс. долларов на хранении яблока? Мастер класс из современного хранилища с РГС в Грузии (видео)

13.03.2019

Весенняя обрезка интенсивного яблоневого сада на карликовом подвое М9 сорт Голден Делишез в Грузии - мастер-класс от Нины Дмитраш