menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Винодельческое предприятие в Грузии расширяет линейку винограда столовых сортов

06.12.2018
Винодельческое предприятие в Грузии расширяет линейку винограда столовых сортов

Тамар Дигмелишвили: Нас больше заботят вопросы улучшения ухода за культурами

Тамар Дигмелишвили - учредитель и директор ООО «Тамари», решила поэтапно увеличивать площадь виноградников, отведенных под столовые сорта винограда. По ее словам, это решение обусловлено успешностью эксперимента, в рамках которого несколько лет назад она посадила на 1 гектаре 6 столовых сортов. В частности, в 2019 году Дигмелишвили намерена высадить на гектаре поздний столовый сорт «Датье де Сен-Валье».

Во владении ООО «Тамари», расположенного в Гурджаанском районе (регион Кахети), в настоящее время – 6 га виноградников, из которых на 5 га выращиваются винные сорта. ООО под брендом «Тамари» производит натуральные вина и чачу, которые отмечались на многих выставках в Грузии и за рубежом. Владеет собственным марани (винным погребом), где в квеври (крупных глиняных сосудах, зарытых в землю) проходят брожение и выдержка вина, и где эту продукцию можно продегустировать и приобрести. Еще примерно на 1 га расположены интенсивные сады, в которых выращиваются черешня и различные фрукты.

Как рассказала EastFruit Тамар Дигмелишвили, переехать из Тбилиси в Гурджаанский район и заняться фермерством она и ее супруг, оба – физики по образованию, решили около 10 лет назад, до этого они просто присматривали за небольшим виноградником с винными сортами, который оставил в наследство Тамар ее отец. Постепенно они увеличивали площадь виноградников, скупая близлежащие участки, затем учредили ООО и занялись виноделием, которое последние годы является их основным занятием. Около четырех лет назад Тамар решила попробовать выращивать также столовые сорта. В 2017 году, когда столовый виноград вышел на свою полную урожайность, он показал очень хороший результат. Урожай распродавался по мере созревания винограда, значительная часть была сдана в сети крупных супермаркетов. В этом году, по ее словам, урожай тоже неплохой, значительную его часть приобрел один оптовый закупщик, предложивший адекватную цену, и это дало стимул для расширения производства столовых сортов.

Читайте также: Технологии выращивания винограда отрепетировали, сейчас главное, где находится твой конечный продукт - Михаил Павловский

«Сейчас мы выращиваем виноград сортов «Кардинал», «Италия», «Мускат Гамбургский», «Датье де Сен-Валье», «Мишель Палиери» и «Альфонс Лавалле», каждый из этих сортов дает крупные, вкусные плоды. В этом году собрали всего 8 тонн – не сразу, сбор урожая длился несколько месяцев. Ранние сорта начали созревать в конце июля, а сбор «Датье де Сен-Валье» мы завершили всего две недели назад. Держать на хранении его мы будем до новогодних праздников, когда цены на виноград, как ожидается, возрастут – это всего около полутора месяцев, и он будет практически как свежий. Мы думаем отвести под этот поздний сорт весь гектар нового виноградника. Предварительные работы на участке уже проведены, прививание будем делать весной, почки возьмем со «старого» виноградника», - рассказала Дигмелишвили.

По словам Дигмелишвили, в качестве эксперимента из последних, более мелких ягод урожая столовых сортов она выжала виноградный сок и на его основе сделала чурчхелы. «Обычно для изготовления чурчхел используются винные сорта, но поверьте, мои чурчхелы получились не менее вкусными», - заметила она.

Как рассказала Тамар Дигмелишвили, еще на 1 гектаре она планирует в будущем году обустроить интенсивный сад черешни, и посадить те сорта, которые дали наилучший результат в первом саду. По ее словам, спрос на черешню в Грузии активный, и за нее предлагают хорошую цену.

«Реализация наших ягод и фруктов для нас проблемы не представляет - нас уже знают много лет, знают, что мы производим качественную продукцию, и спрос на нее есть. Нас больше заботят вопросы улучшения ухода за культурами. И в этом мне очень помогают целевые тренинги, проводимые различными организациями, консультации, оказываемые поставщиками удобрений, средств ухода за растениями и т.д. На днях я отвезла в лабораторию образцы почвы, и по результатам анализов будет ясно, какие удобрения нужно вносить на каких участках, и в каких количествах. С такой же тщательностью мы подходим к каждому этапу производства культур, и это дает свои результаты», - отметила она.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

09.08.2019

«В картофельном бизнесе не меньше прибыльных ниш, чем в ягодоводстве» - Николай Гордийчук, «Агрико Украина»

02.08.2019

В белорусском Полесье можно выращивать качественный виноград - доказано практикой

24.07.2019

Фермер из Аджарии (Грузия) планирует в этом году начать производство сушеной ягоды годжи

22.07.2019

Ассорти из сухофруктов и тклапи для туристов – новый проект грузинского «ДК-Колга»

19.07.2019

Фермерское хозяйство в Таджикистане расширяет площади под земляникой «Альбион»

11.07.2019

Грузинская компания Blue Valley: история успеха инновационного производителя голубики

21.06.2019

История бизнеса Асатулло Джабборова: Предприниматель из Таджикистана заготавливает сушеный абрикос на экспорт

10.06.2019

Маринованным оливкам и оливковому маслу Georgian Olive присвоен государственный знак качества

04.06.2019

Таджикский фермер обучает своих коллег современным технологиям садоводства

07.05.2019

Ореховый сад европейского образца в Грузии

-->