menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

ООО Fresh Berries: Спрос на малину в Грузии намного превышает предложение

11.06.2019
ООО Fresh Berries: Спрос на малину в Грузии намного превышает предложение

В компании изначально подобрали сорта так, чтобы присутствовать на рынке раньше и позже пика урожая малины

Сбор урожая малины в хозяйстве грузинского ООО Fresh Berries, расположенном в Сигнагском районе (регион Кахети), продолжается уже две недели. По информации директора и соучредителя Fresh Berries Алексия Иукуридзе, весь этот период спрос на ягоду компании – довольно активный и намного превышает предложение. Прямо с грядки малину закупают по цене 8 лари ($2,9) за кг, на заказ она поставляется дороже. EastFruit побеседовал с Алексием Иукуридзе об особенностях этого сезона малины в Грузии, ягодных садах Fresh Berries и планах компании на будущее.

-Какова сейчас общая ситуация на грузинском рынке свежей малины?

-На сегодняшний день спрос превышает предложение. Свой вклад в ситуацию внесли и неблагоприятные погодные условия (в результате которых урожай в одних районах был поврежден, в других созревает позже обычного), и то, что ранние сорта малины в Грузии пока не столь распространены. Сейчас на агрорынках малину можно встретить только в утренние часы. Цены там на нее начинаются с 6 лари ($2,8) за кг – в зависимости от качества, в супермаркетах она стоит дороже - 12-13 лари ($4,4 – $4,74) за кг. В середине июня, когда в Грузии начнется основной сезон, цены, понятно, снизятся, тем более что производителей малины в стране сейчас немало. Но какими конкретно будут цены, сказать сложно.

-Общей тенденцией на рынке и обусловлен активный спрос на продукцию Fresh Berries?

-Естественно, да, плюс – высокое качество нашей ягоды.

-Расскажите о хозяйстве ООО Fresh Berries

-Это интенсивные ягодные сады малины и ежевики, обустроенные в 2017 году при поддержке государственного проекта «Посади будущее». Общая площадь плантаций (открытый грунт) составляет 15 га. Из них 5 га - малина сортов Nova и Caroline, а 10 га – ежевика сортов Chester и Triple Crown. В этом году мы получили первый промышленный урожай малины. Благодаря почвенно-климатическим условиям в Сигнагском районе малина здесь зреет, как правило, на пару недель раньше, чем, скажем, в Марнеули (Квемо Картли). К счастью град, который прошел в мае, в том числе, в Кахети, наше хозяйство не затронул, температура воздуха также была благоприятной, так что сбор раннего сорта Nova мы начали с 25 мая.

Читайте также: Грузинские фермеры получили хорошие результаты, выращивая баклажаны при поддержке проекта FAO

Мы изначально подобрали сорта так, чтобы присутствовать на рынке раньше и позже пика урожая малины. Думаю, недели через две, когда в Грузии начнется активная фаза, около 60% урожая сорта Nova нами будет уже собрано. Что касается малины Caroline, то, по нашим расчетам, она начнет плодоносить в середине августа и достигнет максимальной урожайности к середине сентября, когда на рынке малины, как правило, уже не так много. Ну а завершение сезона мы планируем ближе к зиме – в прошлом году, когда мы получили пробный урожай, последние ягоды собрали 17 декабря. В целом, по нашим ожиданиям, средняя урожайность малины в этом сезоне составит 6 – 8 тонн в расчете на гектар. Что касается ежевики, то первый промышленный урожай мы также получим в этом году, скорее всего, в конце июня.

-Кто является покупателями Вашей продукции?

-Первые две недели, пока малины собиралось относительно немного, мы поставляли ее в кондитерские, а также продавали перекупщикам, которые затем размещали ее по своему усмотрению, в том числе, на агрорынках. С 9 июня мы начнем сдавать ягоду нескольким крупным дистрибьюторским компаниям – партнерам, которые, с учетом ее качества, взяли на себя ее розничную упаковку и дальнейшую реализацию. По имеющейся у нас информации, в ближайшие несколько дней малина с садов Fresh Berries появится в нескольких сетях грузинских супермаркетов. Кроме того, пробные партии будут направлены в Россию, ОАЭ и Катар.

-Не намерена ли Ваша компания производить ягоды под собственным брендом, самостоятельно заниматься их экспортом?

-Весь пройденный период мы посвятили сегменту ухода за садами, не хотели размениваться. Розничная упаковка и осуществление поставок, в том числе экспортных – это уже другая деятельность. Пока нам удобнее сдавать ягоду дистрибьюторам, которые берут это все на себя, находят клиентов и улаживают таможенные вопросы. За этот наш первый сезон мы хотим детально изучить рынок, посмотреть, в каком лучше идти направлении. Единственное решение, которое нами уже принято – начать со следующего года процедуры по внедрению Global G.A.P. А там будет видно. Хочу заметить, что среди грузинских потребителей сейчас пока нет культуры включения свежих ягод, подобно, скажем, яблоку, в свой ежедневный рацион, здесь предпочитают делать из ягод варенья, компоты и т.д. Но постепенно интерес в стране к свежим ягодам в разное время года растет, а для производителей ягод – это новая возможность.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

24.06.2020

Для выхода на внешние рынки производителям голубики нужно кооперироваться - мнение

22.06.2020

Кивано, мангольд, скорцонера, трюфельный картофель – овощная экзотика украинского производителя

17.06.2020

Компания «Стимор» сохраняет объемы производства овощей в Грузии и уровень их экспорта

02.06.2020

Успешный экспорт украинского яблока в Азию: опыт компании «Сады Днепра» (видео)

22.05.2020

Компания Ronawood: участие в аграрных выставках позволяет узнать требования конкретных производителей овощей и фруктов к деревянной таре

21.05.2020

Зелёные яблоки – увеличится ли спрос на «Гренни Смит» в ближайшие годы?

19.05.2020

Грузинская компания Blue Valley начнет сбор голубики первой в стране

15.05.2020

Интенсивная технология производства фундука: хорватский опыт для украинских ореховодов

15.05.2020

На фоне Covid-19 грузинский производитель земляники Adina перешел на онлайн-продажи и отложил экспорт - интервью

08.05.2020

Сектор фундука в Грузии в этом сезоне от ситуации с коронавирусом практически не пострадал – руководитель HEPA

-->