menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Грузинские фермеры получили хорошие результаты, выращивая баклажаны при поддержке проекта FAO

06.06.2019
Грузинские фермеры получили хорошие результаты, выращивая баклажаны при поддержке проекта FAO

FAO участвовала в организации экспериментального участка с баклажанами в Лагодехском районе (регион Кахети)

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций – FAO провела презентацию экспериментального участка с баклажанами в Лагодехском районе (регион Кахети), обустроенного при участии ее специалистов фермерами Давидом и Валентиной Капанадзе.

Раннеспелый гибрид баклажана сорта Karatay F1 посажен на 0,5 га открытого грунта. Сбор урожая начался в середине мая и продлится все лето. Урожай сдается фермерами закупщикам на месте, закупочная цена на сегодняшний день составляет 2,5 лари ($0,9) за кг.

Читайте также: Высокий урожай персиков соберут в этом году в Грузии

В ходе презентации, на которой присутствовали члены групп местного развития (LAG), ряд фермеров региона, сотрудники информационно-консультационных центров Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, а также представители FAO и Евросоюза, владельцы экспериментального хозяйства совместно с экспертами FAO поделились опытом по обустройству участка и уходу за баклажанами. Они рассказали, в частности, о том, по какому методу были разбиты грядки, как осуществлялось мульчирование почвы (с использованием полиэтиленовой пленки), о системе полива и внесения удобрений, а также о пест-менеджменте.

«Мы решили на практике использовать знания, которыми поделились с нами эксперты FAO, мы учли все их советы, и в результате получили прекрасный урожай баклажана. Сильные дожди уничтожили значительную часть урожая фермеров-соседей, наши же баклажаны выдержали непогоду и, кроме того, не были повреждены вредителями», - отметила Валентина Капанадзе.

По информации представительства FAO в Грузии, экспериментальный участок, как и его презентация, были организованы по линии проекта усиления в Грузии сельскохозяйственной экстенсии, осуществляемого FAO в рамках финансируемой Евросоюзом программы ENPARD. Проект призван содействовать Министерству окружающей среды и сельского хозяйства Грузии во внедрении Национальной стратегии сельскохозяйственной экстенсии на 2018-2019 гг. Это подразумевает улучшение доступа фермеров к новым методам и технологиям, ознакомление их с подходами климатически оптимизированного сельского хозяйства и т.д.

Как сообщила EastFruit сотрудница FAO Теона Макацария, по завершении сбора урожая баклажана в хозяйстве Капанадзе на том же участке, опять же с использованием современных методов, будет посажен латук. В рамках проекта специалисты FAO намерены помочь семье Капанадзе не только в производстве сельскохозяйственных культур, но и в диверсификации путей сбыта урожая, - отметила она. По ее словам, на территории хозяйства планируется также обустройство полевой школы для фермеров.

По линии проекта усиления сельскохозяйственной экстенции в том же Лагодехском районе обустроен еще один экспериментальный участок с баклажанами (0,5 га), а также участок с огурцами (1 га). В целом, в рамках этого проекта специалисты FAO помогают выращивать различные культуры на демонстрационных участках в нескольких регионах страны.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

23.07.2019

Российским фермерам не удалось избежать снижения цен на картофель

23.07.2019

Россельхознадзором уничтожены фрукты из Грузии, Таджикистана и Узбекистана, зараженные карантинными организмами

23.07.2019

Пробные партии оливок и оливкового масла из Грузии экспортируются в Китай

23.07.2019

В Польше планируют усилить контроль за подлинностью органических яблок

23.07.2019

В России льготное кредитование для тепличников продлили с 8 до 12 лет

23.07.2019

Роспотребнадзор подсчитывает содержание витаминов в узбекских фруктах

23.07.2019

УПОА: Цены на сливу в Украине превышают прошлогодний уровень

23.07.2019

Жара влияет на цены овощей в Таджикистане

23.07.2019

Почему в Молдове резко подешевела ранняя слива?

22.07.2019

В 2019-2023 годах российский импорт картофеля продолжит сокращаться

-->