menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Новые рекорды - запасов яблок в хранилищах Украины хватит до сентября

13.05.2019
Новые рекорды - запасов яблок в хранилищах Украины хватит до сентября

По информации аналитиков EastFruit, вместе с ростом розничных цен упали и объёмы потребления яблока

Розничные цены на качественное десертное яблоко в Украине в мае начали расти, однако оптовые цены оставались низкими. Поднять цены на самом деле смогла только розничная и мелкооптовая торговля и то лишь потому, что качество яблока стало резко снижаться, а значит процент отбраковки тоже вырос. Фермеры же предпочитали не поднимать цены на крупные оптовые партии яблока, стараясь поскорее распродать имеющиеся пока запасы.

По информации аналитиков EastFruit, вместе с ростом розничных цен упали и объёмы потребления яблока, поскольку на рынке уже активно продавалась земляника (клубника) нового урожая – и импортная и из украинских тепличных хозяйств. Да и другие виды ягод импортировались более активно, как обычно. В то же время более холодная чем обычно погода в мае, а также высокие цены на овощи, оказывали поддержку потреблению яблока. Тем не менее, средняя оптовая цена на яблоко была настолько низкой, что по-прежнему не покрывала для производителей затрат на их выращивание, уборку и хранение.

«Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) стала первой организаций, которая начала оценивать запасы яблок в фруктохранилищах Украины. Эти оценки показывают, что по состоянию на начало мая в холодильниках фермеров и трейдеров по-прежнему было не менее 80-85 тыс. тонн яблока. Это беспрецедентный объём запасов яблока для Украины в этот период, т.к. годом ранее в хранилищах на эту дату оставалось не более  40 тыс. тонн яблока, что тоже было рекордом», - говорит Катерина Зверева, директор по развитию УПОА.

Аналитики EastFruit отмечают, что потребление яблока резко снижается в мае и остаётся минимальным в июне-июле, начиная снова расти лишь с началом уборки нового урожая яблока во второй половине августа. Поэтому фермеры, как правило, стараются распродать всё яблоко до начала мая, тем более, что далеко не у всех есть хранилища с регулируемой газовой средой (РГС), не все обрабатывают яблоко после уборки ингибиторами этилена на основе 1-MCP, а значит не все могут хранить яблоко так долго. 

«Учитывая сравнительно небольшие объёмы потребления яблока в Украине в с мая по август, продукции, находящейся в хранилищах вполне могло бы хватить до августа для полного удовлетворения спроса, если бы качество яблок, качество хранилищ и экономическая целесообразность позволяли», - отмечает Катерина Зверева.

Ещё одной причиной для распродажи яблок до начала мая для украинских фермеров является желание получить необходимый объём оборотных средств для обеспечения весенних и летних работ в саду: защиты сада от вредителей и болезней, обеспечение орошения, удобрения и, самое главное, оплаты своевременной и оперативной уборки яблок. 

«В настоящее время яблоко достаточно хорошего качества не экспортных сортов, таких как Айдаред, Ренет Симиренко и Джонаголд, по-прежнему можно купить у фермеров по 3-5 грн/кг (11-19 центов США за кг) при условии приобретения оптовой партии. Годом ранее цены были в три и более раза выше», -говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 

«В прошлом сезоне с мая по июль 2018 года включительно Украина экспортировала более 7 тыс. тонн яблока, однако в 2019 году сделать это будет сложнее, потому что рекордные запасы яблока сейчас не только в Украине, но и в Польше, Италии и других странах, а твёрдость украинских яблок сейчас, в основном, не настолько высока, чтобы отправлять их в слишком отдалённые страны. В прошлом же году запасы яблока были минимальными практически во всех странах Европы, что позволяло нам наращивать экспорт, даже если качество не было идеальным. Тем не менее, экспорт яблок в весенне-летний сезон в страны Ближнего Востока, при условии улучшения качества хранения яблок, в принципе может быть интересным направлением, потому что в этот период на этих рынках присутствует дорогое яблоко из Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Бразилии и других стран Южного Полушария. Поэтому цены остаются высокими, а потребление снижается далеко не так сильно, как в Украине», отмечает Андрей Ярмак.

При этом аналитики УПОА считают, что Украина всё-таки сможет экспортировать более 10 тыс. тонн яблока в оставшиеся месяцы сезона, т.к. его избыток по-прежнему очень ощутимый, а потребление яблока в Украине в летний период традиционно невысокое. 

Говоря же о ввозе яблока в Украину, Андрей Ярмак также подчёркивает, что рост импорта яблок менее чем на 200 тонн в апреле 2019 года по сравнению с тем же месяцем 2018 года напрасно был воспринят многими как сенсация. Мол запасы яблока высоки, цены низкие, а импорт растёт. На самом деле эту информацию нужно воспринимать в контексте ситуации на европейском рынка яблока. Ведь в прошлом сезоне Европа получила самый низкий урожай яблока за последнее десятилетие, и Польша понесла самые большие потери в объёме потенциального урожая вследствие весенних заморозков. А т.к. Польша является фактически единственным поставщиком яблока в Украину, то в прошлом году и не было почти никаких поставок – ведь в Польше просто не хватало яблока и цены были очень высокими. 

На самом же деле импорт яблока в Украину в апреле 2019 года был в восемь раз меньше, чем в апреле 2017 года, когда урожай яблока в Европе и Польше не пострадал от заморозков, т.е. был приближённым к средним многолетним показателям. Другими словами, Украина сейчас импортирует в восемь-десять раз меньше яблока, чем обычно в это время. И это немалое достижение нашего садоводства. 

В УПОА отмечают, что в будущем сезонность в потреблении яблока на рынке Украины будет снижаться, что будет стимулировать производителей более системно подходить к продажам этой продукции на внутреннем рынке. В частности продажи яблока в мае-июле будут становиться всё более привлекательными с экономической точки зрения не только по причине возможности получения высокой цены. Гораздо более важным фактором, по мнению УПОА, станет возможность напрямую закрепиться на полках сетей супермаркетов, которые предпочтут тех поставщиков яблока, кто сможет предложить качественный продукт в мае-июле, а не только в период с сентября по апрель. 

Более того, нельзя забывать и о том, что цены на такие сорта яблок как Фуджи, Ред Делишез и т.п., т.е. на более поздние ранние сорта, остаются высокими даже после начала уборки яблок сорта Гала и Голден. Поэтому, вполне возможно, что со временем некоторые украинские садоводы будут хранить эти яблоки даже до октября включительно. Естественно это будет возможно лишь при условии повышения уровня технологий выращивания, уборки, охлаждения и хранения яблок. На сегодняшний день сохранить качество яблока до октября могут лишь единичные предприятия в Украине, располагающие современными хранилищами с РГС, умеющими использовать ингибиторы этилена на основе 1-MCPи знающие специфику хранения разных сортов и клонов яблока в зависимости от погодных условий и технологии выращивания. 

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

26.06.2019

ООО «Инсолар-Холод» - технологический партнер конференции «Яблочный бизнес Украины-2019»

26.06.2019

В Польше стартовал сезон реализации красной смородины

26.06.2019

В России произошел обвал цен на ранний картофель

26.06.2019

Чили наращивает экспорт грецких орехов в Европу

26.06.2019

Ягодное хозяйство «Шуйские ягоды» (Россия) увеличит посадочные площади жимолости

26.06.2019

В Молдове позиции супермаркетов в плодоовощном сегменте розничной торговли сильны только в межсезонье

26.06.2019

На украинском рынке дешевеет абрикос

26.06.2019

Дехканские хозяйства Таджикистана приступили к сбору семенного лука

26.06.2019

Цены на малину для заморозки в Украине выше прошлогодних, но снова разочаровывают

26.06.2019

В столице Молдовы появятся 16 новых летних рынков

-->