menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Нетепличные условия для развития тепличного бизнеса

03.05.2019
Нетепличные условия для развития тепличного бизнеса

Выращиванием огурцов компания занимается с февраля по июнь

Несмотря на то, что площади под овощами закрытого грунта в Украине растут на протяжении последних трех лет, число теплиц под томатами продолжает сокращаться. Как следствие, экспорт томатов в 2018 году составил всего 15,2 тыс. тонн, что является худшим показателем за последние 12 лет. О том, какая сейчас ситуация на украинском тепличном рынке читайте в интервью EastFruit с Александром Дидыком, заместителем генерального директора по коммерческим вопросам ЧАО «Змиевская овощная фабрика».

- Александр, какую долю в Вашем производстве составляет выращивание огурцов/томатов?
- На сегодняшний день 100% нашего производства составляют огурцы. В этом году команда остановилась на том, что выращивание этой культуры является более рентабельной, вследствие чего были внесены некоторые коррективы в производство.

При этом, считаем, что потенциал других тепличных овощей, таких как томаты, баклажаны, перцы, салатная группа, в Украине на данный момент раскрыт недостаточно.

- Какие огурцы выращиваете: партенокарпические или пчелоопыляемые?
- В 2019 году выращиваем пчелоопыляемые огурцы гибрид «Эстафета». До этого имели положительный опыт выращивания партенокарпических гибридов.

- Площади под томатами закрытого грунта сокращаются (стационарными теплицами), с чем это связано, на Ваш взгляд?

- Вопрос, на самом деле, непростой. На украинском рынке в основном представлены украинские и турецкие производители тепличных овощей. Ни для кого не секрет, что по своим климатическим условиям юг Турции сильно отличается от востока Украины. Учитывая то, что значительную часть в себестоимости украинской тепличной продукции занимают энергоресурсы, украинским производителям сложно, а зачастую невозможно конкурировать в цене с турецкой продукцией.

Следующий фактор - поддержка отечественного производителя. По этому пути пошла Европа. Большие объемы тепличных овощей выращиваются в Голландии, Польше, Германии. Даже такие страны, как Норвегия и Швеция имеют свои теплицы.

Как это возможно? Все просто: целевые дотации, льготное налогообложение, квотирование ввоза и торговые пошлины на импортные овощи.

По этому же пути уверенно идет и наш «северный сосед», несмотря на то, что климатические условия там еще суровее чем у нас.

- Как, на Ваш взгляд, сокращение площадей отразится на рынке?      
- Сокращение площадей практически не отразится на украинском рынке томатов. Увеличится импорт томатов, а цена продукции останется такой же.

- Какие Вы видите пути решения проблемы сокращения площадей стационарных теплиц?
- Единственно верным решением в этом вопросе, по нашему мнению, является решение, по которому пошел цивилизованный мир - государственная поддержка местного производителя. Кроме этого, необходимо поднять вопрос разумного использования земельных ресурсов Украины. На сегодняшний день общий размер приусадебных участков  составляет около 4 млн гектаров. Но, как это ни парадоксально звучит, эти земли генерируют для страны сотни миллиардов недополученной прибыли. Средняя выручка с одного гектара приусадебного участка составляет около $200, при том, что при промышленном производстве, в развитых странах выручка сельского хозяйства составляет более $1500 c гектара. То же и в тепличном бизнесе: овощи, выращенные в теплицах на приусадебных участках кустарным способом низкорентабельны, вопрос «теневой экономики» при таком бизнесе оставим за скобками нашего интервью.

Читайте также: В регионе Имерети (Грузия) начался масштабный проект обустройства тепличного кластера

- На какого потребителя Вы сегодня ориентируетесь: украинского или зарубежного?
- На сегодняшний день ориентируемся на украинский рынок. На рынок Евросоюза выйти очень сложно, в связи со значительной поддержкой собственных производителей. Конечно, сейчас мы осуществляем небольшие поставки в Беларусь и страны Прибалтики, но, в целом, ситуация по этому направлению плачевная.      

    
- На какие месяцы приходятся пиковые отгрузки товара с Вашего предприятия и на какие месяцы минимальные?         
- С учётом того, что выращиванием огурцов мы занимаемся с февраля по июнь, пиковые отгрузки осуществляем весной, в феврале – апреле.      

     
      
 - Какую долю занимает отопление теплиц в структуре себестоимости Вашей продукции?
- Точных цифр не могу дать, но думаю, что отопление занимает где-то половину себестоимости продукции. Наши теплицы расположены возле Змиевской ТЭС, поэтому сейчас основной источник тепла – тепловая электростанция. Если говорить об отоплении теплиц газом, то такое производство не является рентабельным.  

  - Что из новых технологий Вы применяете в своем производстве?   
- ЧАО «Змиевская овощная фабрика» выращивает наиболее технологичные гибриды овощей ведущих мировых производителей семян (Голландия, Израиль, США), при этом применяются наиболее современные методы выращивания. Одной из новых технологий является применение биометода борьбы с вредителями растений. Суть его заключается в том, что борьба с вредителями происходит не с помощью мощных пестицидных препаратов, а с помощью других «полезных» насекомых – энтамофагов, которые уничтожают вредителей. Тем самым, растение меньше подвергается влиянию химических препаратов.       
 

- Какие видите тренды в плодоовощном сегменте?     
- Учитывая изложенное выше, считаем, что в ближайшей перспективе основной наш рынок – это внутренний. В продуктовой корзине европейца свежие овощи занимают существенный объем, а учитывая то, что Украина - одна из наибольших стран Европы - потенциал внутреннего рынка огромен.

Главным фактором успешного развития плодоовощного рынка Украины является государственное регулирование этой отрасли. Государство должно взять на себя регулирование баланса спроса/предложения, потому что, эти дисбалансы зачастую приводят к неоправданно заниженным или завышенным ценам на овощи. Как пример, цены на лук репчатый и капусту белокочанную в сезоне 2019 (цены на эти овощи сейчас на порядок выше прошлогодних из-за недостатка этих товарных позиций на рынке).

Государственное регулирование и долгосрочное сотрудничество с украинскими сетями супермаркетов позволят выровнять ценовые колебания на овощи в течение года, вследствие чего цены на них не будут так «кусаться» зимой-весной.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (3)

User

Віктор Єрьоменко03.05.2019 в 20:25

https://uk.m.wikipedia.org/wiki/Quora Ви ще в спортлото напишіть)))
User

Марите Гайлите03.05.2019 в 09:56

"Следующий фактор - поддержка отечественного производителя. По этому пути пошла Европа. Большие объемы тепличных овощей выращиваются в Голландии, Польше, Германии. Даже такие страны, как Норвегия и Швеция имеют свои теплицы." - это опасное заблуждение. Тепличная отрасль в ЕС не поддерживается, лишь, как и остальные отрасли, возможно (если пройдешь конкурс и денег хватит) получение субсидий на модернизацию производства, обновление парка техники итд. Никакого квотирования, льготного налогообложения, регулирования импорта (кроме чеснока) нет. Это все фантазии и сказки. С Эстафетой на рынке ЕС делать нечего, у нее нетоварное качество. А рынок огурца в ЕС в этом сезоне совершенно плачевный. После хороших цен прошлого года площади под огурцом резко увеличились, а урожайность в современных теплицах высокая, вот цены и рушатся.
User

Alex03.05.2019 в 15:31

https://www.quora.com/Is-growing-vegetables-in-a-greenhouse-a-good-business-in-Finland

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

07.08.2019

Эксперт: нужно различать промышленное хранение свежей продукции и хранение замороженной продукции

05.08.2019

Мнение: в Кыргызстане сложно найти хороших поставщиков сухофруктов

25.07.2019

Андрей Ярмак: Маркетингом среди украинских агропроизводителей не занимается практически никто

23.07.2019

Тарас Баштанник: важнее, не откуда саженец, а по какой технологии ты его выращиваешь

08.07.2019

Николай Гордийчук: Сейчас есть четкая тенденция роста потребления продуктов переработки картофеля

11.06.2019

ООО Fresh Berries: Спрос на малину в Грузии намного превышает предложение

31.05.2019

Ягодка с "холодком": какие холодильные установки выбирают украинские аграрии

27.05.2019

Первые грузинские производители спаржи – 5 лет спустя

14.05.2019

Сублимированные фрукты грузинского ООО Gemuani: от кинотеатров – до рынка Евросоюза

10.05.2019

В Украине разработали уникальную технологию выращивания чеснока

-->