menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Неожиданные факты и типичные заблуждения о рынке яблок Индии от EastFruit

22.10.2019
Неожиданные факты и типичные заблуждения о рынке яблок Индии от EastFruit

Индия входит в четвёрку крупнейших мировых импортёров яблока

Индия является важнейшим рынком сбыта для всех стран-экспортёров яблока, поскольку эта страна ежегодно импортирует уже около 300 тыс. тонн свежих яблок, и импорт быстро растёт. Индия уже входит в четвёрку крупнейших мировых импортёров яблока, но мало кто, на самом деле понимает, как устроен этот рынок и какие факторы на него влияют.

Эксперты EastFruit решили восполнить этот пробел и рассказать о наиболее неожиданных фактах и наиболее распространённых заблуждениях о рынке яблок Индии. Мы надеемся, что эта информация поможет более успешно экспортировать яблоко на рынок Индии, тем более, что Украина со дня на день ожидает официального открытия индийского рынка яблок.

Заблуждение №1 – яблоко – это дорогой экзотический фрукт, доступный только для богатых индусов

Действительно, Индию иногда называют «фруктовой корзиной мира», благодаря наличию здесь огромного ассортимента фруктов. Однако яблоко в Индии издревле потребляется, и является таким же обычным и стандартным продуктом ежедневного потребления, как и манго, банан, столовый виноград, гуава, личи, папайя, апельсин, арбуз и сапота. Поэтому яблоко регулярно покупают как богатые индусы, так и бедные, правда по разным ценам и разного качества, потому что ассортимент яблок в Индии очень большой.

Заблуждение №2 – в Индии яблоко не растёт, потому что там слишком жарко

После того, как мы узнали, что яблоко – это традиционный продукт для Индии, можно догадаться, что оно здесь, на самом деле, растёт. Более того, по некоторым оценкам, Индия даже входит в пятёрку крупнейших мировых производителей яблока и выращивает в 2-3 раза больше яблока, чем вся Украина! Ведь в Индии есть северные горные и холмистые штаты, где существуют агроклиматические зоны, идеальные для получения качественного урожая яблок. В целом в Индии выращивается ежегодно от 2,1 до 2,9 млн. тонн яблока, а площадь яблочных садов оценивается в 330 тыс. га. Основное производство сосредоточено в штатах Jammu, Kashmir, Himachal Pradesh (HP), и Uttarakhand. Меньшие объёмы яблока выращивают в штатах Arunachal Pradesh, Nagaland, Meghalaya, Manipur и Sikkim.

Заблуждение №3 – в Индии жарко, поэтому яблоко продаётся в основном в супермаркетах и магазинах с холодильниками

На самом деле ситуация прямо противоположная – основной объём яблока продаётся на раскладках, то есть представителями уличной торговли. Именно поэтому, если вы продаёте яблоко в Индию, его твёрдость должна быть на должном уровне даже после доставки, иначе его просто не успеют продать. Именно этим, также, обусловлены предпочтения к сортам яблока в этой стране.

Заблуждение №4 – Потребители в Индии предпочитают мелкие калибры яблока, потому что фрукт такого размера более удобен в потреблении

Это было бы правдой в некоторых странах, но в Индии причина совсем иная. Яблоко, как и другие фрукты, здесь традиционно продают поштучно, и цена устанавливается за одно яблоко. Поэтому продавцу выгоднее покупать мелкие калибры яблок, так как он просто на них сможет больше заработать денег. А почему яблоки в Индии продают поштучно? Причин много, но главная состоит в том, что далеко не у всех продавцов есть весы, да и не всем весам можно доверять. А вот количество – это показатель более объективный.

Заблуждение №5 – Потребители в Индии предпочитают блестящее яблоко, поэтому его лучше покрывать воском при поставках в эту страну, как это делают экспортёры из США

Многие видели, как продавцы яблока в Индии натирают американские плоды, покрытые воском, до блеска, завлекая потребителей. Однако, на самом деле, в последние годы потребители предпочитают яблоко невоскованное, потому что фрукт, покрытый воском, считают ненатуральным. В последние годы потребители начали обращать на это внимание, и многие импортёры уже сейчас предпочитают яблоко без воска.

Заблуждение №6 – В Индии продаются, преимущественно, красные сорта яблока, потому что они имеют яркий внешний вид, как и другие экзотические фрукты. Поэтому зелёные и жёлтые сорта потребителям не интересны

На самом деле это не совсем так. Индусы предпочитают сладкие фрукты, и это главная причина – они считают, что зелёное и жёлтое яблоко не может быть настолько же сладким, как и красное. А как же «Голден Делишез», спросите вы, ведь он же может быть очень сладким? Да, но с этим сортом есть другая проблема – «Голден» очень быстро портится в тёплом климате и становится рыхлым и не сочным. Поэтому его практически не продают.

Заблуждение №7 – В Индии потребители традиционно предпочитают лишь один сорт яблока – «Ред Делишез»

На самом деле это сорт яблок в Индии действительно был очень популярным, но сейчас также стремительно теряет свою популярность. Его вытесняет с рынка сорт «Гала». Потребителям Индии не нравится то, что мякоть яблока сорта «Ред Делишез», а также его колонов, таких как «Ред Чиф», является зернистой. Более однородная и сочная мякоть «Галы» индусам больше по вкусу.

Читайте также: Крупные калибры яблока могут быть востребованы на Ближнем Востоке во второй половине сезона

Теперь перейдём к интересным фактам рынка яблок Индии.

Факт №1 - Потребители в Индии предпочитают вытянутое яблоко. Поэтому круглые сорта здесь не очень популярны.

Факт №2 - Украинское яблоко в Индию лучше поставлять не сразу после уборки, а после того, как оно пролежит 3-4 месяца в хранилище. Причина банальна – плотность яблока после хранения в РГС (CA, ULO, DCA) и обработки его 1-MCP остается высокой, и сочность его не ухудшается, а вот количество сахаров продолжает расти. Поэтому яблоко, поставляемое в январе-апреле будет уже более сладким. Для импортёров из Индии это является важным показателем, потому что они дорожат своей репутацией у потребителя. Ещё одна причина описана ниже.

Факт №3 – Сезон массового импорта яблока в Индию длится с марта по июль включительно. С августа по декабрь объёмы импорта остаются очень невысокими по причине наличия больших объёмов собственного недорого яблока. Кстати, с развитием собственной инфраструктуры по хранению яблок и повышением технологического уровня садоводов Индии, этот сезон может расширяться.

Факт №4 – Рост потребления яблока и импорта его в Индию в последние годы обусловлен не только ростом доходов и численности населения, но, прежде всего, заботой о здоровье. Яблоко здесь считается более полезным фруктом, чем другие, экзотические для нас фрукты.

Факт №5 – Китай не поставляет яблоко в Индию вообще уже более двух лет – с июня 2017 года по причине регулярного обнаружения карантинных организмов в поставках китайского яблока. Однако ситуация может вскоре измениться, потому что Индия уже согласилась провести дополнительные инспекции системы обеспечения безопасности яблок из Китая, и страны находятся в процессе переговоров.

Факт №6 – Торговая война между Индией и США негативно отразилась на поставках яблока, но США остались главным поставщиком. За первые семь месяцев 2019 года Индия импортировала лишь 50 тыс. тонн яблока из США, в то время как годом ранее импорт за этот период достигал 140 тыс. тонн. Выиграли от этого поставщики яблока из Италии, которые нарастили поставки более чем в 15 раз – до 46 тыс. тонн. Также очень сильно вырос импорт яблока в Индию из Польши и Турции.

Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, считает, что Индия может стать хорошим рынком сбыта для яблока из Украины. «Предпочтение потребителей Индии к сочному, твёрдому, хорошо окрашенному яблоку небольших калибров, а также консолидированный и хорошо структурированный рынок импорта яблок в этой стране, представляют прекрасную возможность для диверсификации поставок этих фруктов из Украины. Более крупные калибры яблока могут поставляться в ЕС и на Ближний Восток, а мелкие – в Индию и, например, Бангладеш. При этом цены на яблоко, которые готовы платить импортёры из Индии, очень привлекательны для украинских садоводов и экспортёров. Даже если будут решены торговые споры с США и откроется возможность поставок яблока из Китая в Индию, Украина будет иметь свою нишу на данном рынке, ведь украинское яблоко здесь всегда будет предпочтительнее по вкусовым качествам, окрасу твёрдости и сочности яблоку из Польши», - считает Андрей Ярмак.

В то же время он отмечает, что на данный момент вопрос доступа к рынку яблок Индии Украиной пока не решён. «К сожалению, наши компетентные органы пока не могут получить ответ от соответствующих органов из Индии, несмотря на то, что Украина уже давно выполнила и даже перевыполнила объём пробных поставок яблока в эту страну. По нашей информации, претензий к безопасности украинских яблок у компетентных органов Индии не возникло, однако они не спешат выдавать постоянное разрешение на импорт украинского яблока», - отмечает эксперт ФАО.

По его прогнозам, ежегодно Украина сможет поставлять в Индию до 20 тыс. тонн яблока, если его производство будет продолжать расти. При существующем объёме производства яблока в Украине, сложно рассчитывать на экспорт более 5-7 тыс. тонн яблока на этот рынок за сезон.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

10.12.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (02.12.19-10.12.19)

10.12.2019

В Узбекистане будут работать над организацией кластерной системы в плодоовощеводстве

10.12.2019

Молдавские супермаркеты наращивают объемы продаж несезонной фруктово-ягодной продукции

10.12.2019

Ольга Трофимцева: рынок овощей и фруктов должен становиться все более профессиональным

10.12.2019

Садоводы города Канибадам (Таджикистан) расширяют ассортимент выращиваемых культур за счет миндаля и грецких орехов

10.12.2019

Украина обновила рекорд экспорта замороженных овощей несмотря на дефицит сырья и курс гривны

10.12.2019

Грузинские фермеры недовольны качеством урожая мандаринов и удовлетворены уровнем спроса

10.12.2019

В тренде здорового питания - Украина наращивает производство и экспорт сухофруктов

09.12.2019

В 2019 году Молдова экспортирует немного меньше яблок, чем в прошлом году

09.12.2019

Грузинские мандарины скоро появятся на прилавках польских магазинов

-->