menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Мушмула или японская слива - интересный и перспективный нишевый фрукт (видео)

05.06.2020
Мушмула или японская слива - интересный и перспективный нишевый фрукт (видео)

Мушмула – растение субтропическое, которое цветет в декабре

Этот вкусный и полезный фрукт часто путают с боярышником. Но это совсем не боярышник, хоть они и родственники. EastFruit подготовил для Вас короткое видео об этом интересном, полезном и вкусном продукте.

Видео  можно посмотритеть по ссылке.

Русскоязычное население Центральной Азии называет его «боярка» и очень сильно ошибается, потому что это разные фрукты. Соответственно названия дулона, дулоне или доляна – это производное от персидского названия Dullonia («ду», значит «два», «лона» значит «гнездо», то есть получается «двудольный») и это тоже «боярышник», а вот мушмула - это другой продукт и другое растение.

В отличии от боярышника, мушмула – растение субтропическое, которое цветет в декабре. Это создает риск промерзания цветков при температуре ниже минус 5. А вот боярышник (глод), напротив, не боится холодов и растет в горных зонах, в континентальном и умеренном климате. Поэтому его часто можно встретить в продаже, например, на горных перевалах Таджикистана.

В Италии этот фрукт называют несполо (nespolo), nispero (нисперо) в Китае – pipa, а на английском, обычно, loquat (локвит, локва), в Израиле – шисек или шесек. Встречается также название Azarole Thorn, Lazzerolo и Azzarolo. Однако, чаще всего в странах постсоветского пространства данный фрукт называют мушмула (мушмала) или японская слива.

Если боярышник в Грузии в розницу продают по $1 за кг, то мушмулу – в пять раз дороже! Израиль является достаточно крупным экспортёром мушмулы. Экспортирует мушмулу и Испания - 60% мушмулы, выращенной в Андалусии, экспортируется в Италию.

Мушмула легко портится и плохо переносит транспортировку. Поэтому она менее популярна в северной Европе, так как раньше просто не доезжала. Но при обеспечении «холодной цепочки» и соответствующей упаковки ее экспортируют даже из Австралии!

Кисло-сладкий вкус мушмулы можно описать как купаж яблока, персика и абрикоса – его обычно употребляют в свежем виде. Также мушмула идет в варенье, используется как начинка для пирогов и в алкогольных настойках. Попробуйте смузи из мушмулы в сочетании с зеленью (например шпинатом) – это очень вкусно и полезно.

Мушмула – это продукт диетический. Плоды фруктов мушмулы низкокалорийные, по химическому составу близки к яблоку, богаты пектином и клетчаткой, и являются отличным источником витамина А и фенольных флавоноидных антиоксидантов; также содержат калий, некоторые витамины группы В и витамин С.

Читайте также: Виноградный лист как бизнес или сколько денег приносит долма?

Мушмала известна уже более тысячи лет в Японии и Китае. Оттуда она попала в другие страны и очень хорошо прижилась в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и на Кавказе. Его выращивают как в коммерческих целях, то есть для производства вкусных и полезных фруктов так и используют в ландшафтном дизайне.

Фрукт субтропический, поэтому в Украине или Молдове его вырастить можно лишь дома или в теплице, а вот в Центральной Азии и на Кавказе он прекрасно растёт и плодоносит. Ареал мушмулы японской в целом совпадает с ареалами альбиции, хурмы и инжира.

Мушмула (Eriobotrya japonica – на латыни), представляет собой вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства «Яблоневые» семейства «Розовые» (Rosaceae). Т.к. дерево самоопыляемое, поэтому одиночное растение, высаженное в саду, будет давать хороший урожай.

Сезон начинается сразу после зимних холодов в марте, а пик реализации приходится на май-июнь, в зависимости от региона выращивания. Оптовая цена в этом сезоне в Италии колебалась от 3,5 евро за кг в марте до 1,5 евро с середины апреля до конца мая.

Пока что мушмула не очень известна и популярна, да и путаница с гораздо менее вкусным боярышинком ей вредит, однако как нишевый продукт она может быть очень интересна. Работа с потребителем, правильная упаковка, плюс хорошо налаженная логистика помогут обеспечить успех – все в ваших руках!

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

14.07.2020

В Молдове прогнозируют поздний старт продаж и невысокие цены на местные арбузы

14.07.2020

В ЕС вырастут площади под картофелем в 2020 году

14.07.2020

Супермаркеты Душанбе и Худжанда повышают маржу на овощи и фрукты

14.07.2020

В Молдове возобновлено производство посадочного материала винограда высшей биологической категории

14.07.2020

Цены на помидоры на Юге Украины снизились до минимального уровня в 2020 году и уже ниже цен на огурцы

14.07.2020

Retail Group наносит неожиданный удар по ценам и выходит в лидеры плодоовощной торговли Киева

14.07.2020

Совместное узбекско-турецкое предприятие выращивает томаты в гидропонной теплице в Бухарской области (видео)

13.07.2020

В Молдове из-за засухи масштаб ирригации в плодоводстве вырос в разы

13.07.2020

За первое полугодие в Таджикистане производство агропродукции выросло на 8,2%

13.07.2020

Испанские производители: спрос на арбуз зависит от погоды

-->