HomeПлодоовощной бизнесИсторииВ Молдове резко вырос интерес к инвестициям в вертикальные фермы для зелени и ягод (видео)
Актуально Видео Истории Новости Эксклюзив

В Молдове резко вырос интерес к инвестициям в вертикальные фермы для зелени и ягод (видео)

«Вертикальные фермеры в Молдове?!» — искренне удивляются многие, узнав, что вертикальные фермеры в Республике Молдова уже существуют и успешно функционируют. Более того, интерес к их созданию и развитию быстро растёт. И EastFruit сегодня расскажет и покажет вам, что делает инвестиции в создание вертикальных ферм привлекательными, даже в условиях Молдовы, которая известна сравнительно слабо развитым уровнем развития стандартных теплиц.

Напомним, что видео-экскурсию от EastFruit на первую вертикальную ферму Грузии можно пройти по этой ссылке, а побывать виртуально на вертикальной ферме по выращиванию земляники садовой (клубники) в Объединённых Арабских Эмиратах – перейдя по этой ссылке.

Но вернёмся в высокотехнологичную Молдову. Для начала, предлагаем посмотреть видео, посетив вместе с нами местную вертикальную ферму по выращиванию зелени и салатов. А под видео мы подробнее расскажем о феномене комбинации вертикального фермерства и городского сельского хозяйства, которое более ёмко называется на английском языке «урбан фарминг» (urban farming), а также об экономике и специфике такого производства.

Производство овощей, фруктов и ягод в условиях «защищенного грунта», в теплицах различного типа во многих странах с высокоразвитым сельским хозяйством становится обыденностью. Закрытый грунт – это хороший, но дорогой способ смягчения климатических изменений и климатических рисков, повышения качества и экологичности продукции, ускорения производственного цикла и получения внесезонной продукции ближе к потребителю, удлинения цикла производства или же перехода на круглогодичный цикл реализации овощей, ягод и фруктов.

В Республике Молдова тепличный сектор, к сожалению, в постсоветский период пережил спад и сейчас продолжает стагнировать. По экспертным оценкам, общая площадь теплиц – от самых примитивных до более-менее технологичных – едва ли превышает несколько сотен гектаров, а тепличные овощи, в основном импортируются из Турции и других стран с более развитым тепличным бизнесом. Тем не менее, с недавних пор и в Молдове начали появляться «элементы высшего пилотажа» в этой сфере – гидропонные теплицы и даже вертикальные фермы.

С 2017 года компания Croponix разрабатывает и внедряет в Молдове проекты строительства гидропонных теплиц, вертикальных ферм, а также предоставляет консалтинговые услуги (агротехнологическое сопровождение бизнес-проектов теплиц и ферм). На данный момент в стране реализованы два крупных проекта гидропонных теплиц – по выращиванию салата и земляники садовой (посадочный материал и товарная ягода) в Унгень, а также две вертикальные фермы – действующая в Кэлэрашь и Бэчой (готовая к запуску в ближайшее время). В прошлом году компания вышла на рынок Украины (два завершенных проекта вертикальных ферм – в Виннице и Харькове, последний в настоящее время приостановлен в связи с вторжением в Украину российских войск и бомбёжками жилой и гражданской инфраструктуры города Харькова).

В принципе, изначально вертикальные фермы рассматривались руководством компании как сугубо экспортные проекты, для рынка крупных городов в больших странах. Однако в процессе их разработки выяснилось, что некоторые из типовых решений строительства вертикальных ферм вполне способны заинтересовать инвесторов и в Молдове.

Компания предлагает три типовых варианта вертикальных ферм, способных обеспечить стабильное производство высококачественной продукции (зеленные культуры и травы) на протяжении длительного периода времени. Это вертикальные фермы начального уровня «стартер» — на 62 кв. метра, «оптимум» — 120 кв. метров, «про» — 180 кв. метров. Согласно расчетам, объем инвестиций в типовые вертикальные фермы составляют соответственно 39 тыс. евро, 69,5 тыс. евро и 99,5 тыс. евро (EXW Киев/Кишинев). Другими словами, в один квадратный метр вертикальной теплицы, без учёта стоимости помещения, необходимо вложить от 555 до 630 евро.

Еженедельный объем производства — к примеру, растения салата весом 125-150 граммов – достигает 1, 2 и 3 тыс. штук соответственно. В год на вертикальной ферме можно получить до 26 урожаев салата, в зависимости от используемой технологии. При отпускной оптовой цене на недорогой вид салата в 0,6 евро за штуку (розничные цены, по данным нашего мониторинга, колеблются от 1 до 2 евро за штуку), выручка может составлять около 31 тыс. евро в год для самой маленькой фермы, 62 тыс. – для более крупной и 94 тыс. для самой крупной вертикальной фермы. Конечно, производителю необходимо будет дополнительно понести затраты и на упаковку. С другой стороны, при небольших объёмах производства и реализации в розницу, выручка может оказаться даже выше.

Себестоимость производства продукции на вертикальных фермах зависит, прежде всего, от тарифов на электроэнергию и воду, а также затрат на семена и удобрения, упаковочные материалы для готовой продукции, рабочую силу и т.д. В принципе, все варианты вертикальных ферм предполагают высокий уровень автоматизации почти всех производственных процессов и удаленное (через Интернет) управление ими. Малые вертикальные фермы ориентированы на самозанятость их владельцев, а более крупные, требуют найма небольшого количества работников. В среднем расчетная окупаемость типовых инвестиционных проектов строительства вертикальных ферм составляет порядка полутора-двух лет.  Реальные сроки окупаемости могут быть, конечно, несколько более длительными.

На вертикальных фермах априори выгодно выращивать сельхозкультуры с коротким вегетационным периодом, высокой ценой реализации, и высоким требованиям к свежести. Мы уже показывали, что в Грузии, которую посещает много туристов, и где хорошо развит ресторанный бизнес, вертикальные фермы уже устанавливают даже в самих ресторанах, что позволяет получать зелень непревзойдённой свежести прямо в ресторане, да ещё и является дополнительным фактором привлечения посетителей.

Градация культур по коммерческой маржинальности, и, соответственно, привлекательности для выращивания в условиях вертикальных ферм, с точки зрения компании Croponix: канабис (в странах, где разрешено его выращивание и реализация), микрозелень (как декоративная составляющая ресторанных блюд), ароматические травы и массовые зеленные культуры, земляника садовая, овощи – огурцы, томаты, перец.

В этом контексте стоит упомянуть, что компания Croponix в настоящее время реализует в Молдове собственный большой проект вертикальной фермы, в помещении площадью 200 кв. метров, с высотой потолков 8 метров. Помимо выращивания «стандартных» ароматических трав и зелени, на этом объекте компания будет тестировать технологии производства «новой» — для вертикальных ферм Молдовы – продукции: томаты, огурцы, земляника садовая. Строительство фермы руководство компании планирует завершить к лету нынешнего года.

«Практически в любом формате и масштабе себестоимость производства продукции на вертикальных фермах по сравнению с ее производством в гидропонных теплицах выше примерно на 20-25% в среднем по годичному циклу», — отмечает Тимур Мурадов, коммерческий директор Croponix. «Вместе с тем, большой плюс вертикальных ферм – стабильное производство в течение всего календарного года. Кроме того, реализуемая продукция более свежая за счёт расположения производства ближе к потребителю, что позволяет получать более высокую цену и с лихвой компенсировать разницу в себестоимости. Тогда как у нас в стране даже в гидропонных теплицах, не говоря о традиционных парниках и «соляриях», производство имеет сезонный характер, в подавляющем большинстве случаев цикл прекращается в наиболее холодные периоды. А значит, продукция из вертикальной фермеры будет продаваться по более высокой цене в зимний период, а окупаемость такого проекта будет более короткой», — объясняет эксперт.

Он также отмечает ещё одно огромное преимущество «вертикалок» — в производстве продукции используется строго дозированное, минимальное количество удобрений и вообще не применяются пестициды (при условии соблюдения строгих режимов изоляции помещений и гигиены персонала). А значит, продукция получается экологически чистой.

И, пожалуй, самое главное, по мнению Тимура Мурадова, – вертикальная ферма как концепт агропродовольственного бизнеса нацелена не на экспорт продукции, а на снабжение максимально близких локальных рынков. Соответственно, наиболее логично стоить вертикальные фермы совсем рядом с точками продаж – транспортная логистика даже в пределах крупного города может быть непростой и небыстрой из-за «пробок», а значит, недешёвой. Вертикальная ферма, выстроенная в городе, да еще на расстоянии в нескольких километрах от розничных магазинов (гипермаркетов, супермаркетов, магазинов у дома) отлично решает эту проблему.

«Конечно, продукты, выращенные на вертикальных фермах – это пока не масс-маркет, а верхний горизонт сегмента премиум. Но даже в Молдове спрос на эти товары на данный момент существенно превышает предложение», — говорит эксперт.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Молдавским фермерам рекомендуют увеличить калибр яблок урожая-2022

EastFruit

Добавить комментарий