menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Мнение: Украинские компании стали активнее использовать инновационные технологии хранения плодово-ягодной продукции

16.07.2020
Мнение: Украинские компании стали активнее использовать инновационные технологии хранения плодово-ягодной продукции

Сегмент хранения и сортировки плодоовощной продукции в Украине развивается более качественно

С каждым годом производителей плодоовощной продукции в Украине становится все больше, площади расширяются, конкуренция усиливается, а новые социальные и экономические условия в свете глобальной пандемии заставляют представителей агробизнеса активнее развивать новые технологии и модернизировать оборудование компании.

Agri-gator узнал эксклюзивные подробности у Анатолия Богдана, директора компании ООО «Инсолар-Холод», занимающейся проектированием, поставкой и монтажом холодильного оборудования, какие технологические решения сегодня понадобятся агропроизводителям для более успешной реализации фруктов, ягод и овощей, и как начать поставлять продукцию по наиболее выгодной для производителя цене.

- Последние годы украинские производители яблок активно открывают новые рынки реализации своей продукции. В прошлом сезоне Украина экспортировала яблоки в 35 стран мира, в то время как годом ранее эта география поставок составила всего 20 стран. На фоне такого динамичного развития экспорта фруктов и ягод, насколько стремительно развивается сегмент хранения и сортировки плодоовощной продукции в Украине?

- На мой взгляд, он развивается не быстро, а более качественно. По сравнению с предыдущими годами сейчас начали устанавливать все больше сортировочных линий. Те производители, которые не имеют средств приобрести новую линию, или с какими-то определенными опциями, покупают б / у или более простую модель. Но все равно, это уже выбор в сторону современных оптических сортировщиков для овощей и фруктов, которые оснащены инновационными техническими приборами, позволяющими обнаруживать и распознавать малейшие дефекты на продукте. Подобная ситуация и с холодильниками. Их строили в достаточном количестве и раньше, но технологии существенно изменились. Сейчас в Украине стали больше применять оборудование для регулируемой газовой среды (РГС), и строить качественные герметичные камеры. Подчеркну, система хранения фруктов, особенно яблок, сегодня развивается более качественно.

- Ценовой уровень яблок на сегодняшний день приближается к историческому рекорду. Средние оптовые цены на яблоки колеблются в диапазоне 30 грн/кг, а продукция на складах украинских производителей просто закончилась. Одной из причин отсутствия предложения на рынке является малое количество современных промышленных складов в Украине. Более того, ситуация с отсутствием предложения украинских яблок на внутреннем рынке в конце сезона наблюдается из года в год. Позволяют ли современные склады сохранять качество яблок в течение 10-12 месяцев? Какие виды хранилищ подходят для этого лучше?

- Сейчас больше всего используют холодильники с регулируемой газовой средой (РГС) с технологией ULO (ультранизким содержанием кислорода от 1-3%). Благодаря ULO, некоторые сорта яблок можно хранить от сезона к сезону, и даже больше. Когда я был в Италии в октябре, видел как сортировали яблоки предыдущего года. В Украине, благодаря хранилищу с регулируемой газовой средой, компания «Сады Днепра» еще в начале лета активно отгружала на экспорт яблоко высшего качества. Но для такого периода хранения, отмечу, нужны современные качественные хранилища. В Украине есть холодильные склады построенные как РГС, но этой функции не выполняют.

Читайте также: В условиях карантина удаленный доступ к современным хранилищам фруктов и ягод стал незаменимым преимуществом

- Цены на ягоды и косточковые фрукты сегодня также на достаточно высоком уровне. Конечно, многие фермеры пострадали из-за неблагоприятных погодных условий и потеряли значительную часть урожая. Однако те, кому удалось пережить природные катаклизмы без серьезных потерь, смогли хорошо заработать. Наблюдается ли сейчас повышенный интерес к хранилищам ягод и заморозке, на фоне высоких цен на продукцию и «выхода из карантина»?

- Здесь нужно рассматривать два варианта. Первый - это охлаждение и хранение свежей продукции, второй - заморозка и хранение замороженной продукции. По замораживанию сейчас очень большой интерес, так как многие понимают, что благодаря технологическим решением является возможность придержать продукцию до более выгодных условий реализации, а не панически сбывать ее по низкой цене. Если говорить о рынке свежей ягоды - здесь предложения немного, еще меньше чем нужно, потому что не все ягоды можно хранить. Например, землянику садовую (клубнику) сохранить на длительный срок нереально, есть сорта, которые можно хранить только до недели. В итоге, один производитель потратит средства на хранилища, а другой в этот момент вырастит свежую клубнику и продаст ее с поля дешевле. Поэтому, такие нежные ягоды как малина, земляника садовая легче поддаются заморозке, и в таком виде их можно реализовывать значительно дольше.

- В сегменте свежих ягод и косточковых - сколько может храниться продукция в идеальных условиях?

- Например, черешня и голубика могут храниться до двух месяцев. Красную смородину можно хранить 8 месяцев, но реализовывать ее большими партиями невозможно. Отмечу, что рынок хранения свежей ягоды у нас еще совсем не развит. Замороженной ягоды да, и он растет, он сейчас востребован.

- На фоне короткого периода реализации свежей продукции, украинские ягодники активно расширяют свой ассортимент. В частности, многие производители, которые ранее занимались исключительно ягодой, начинают выращивать спаржу, тем самым начиная свой сезон гораздо раньше. Возможно ли переоборудовать хранилища ягод под хранение спаржи и других овощей, или для отдельной культуры требуется отдельное хранилище и другой подход?

- Хранить можно, но для сохранения качественного урожая необходимо соблюдение нескольких этапов. Во-первых, одним из важнейших шагов в технологии хранения продукции предварительное охлаждение после сбора за минимальный период времени. Если ягоды (малину, клубнику, голубику, ежевику) мы охлаждаем воздушным способом, то для такого продукта как спаржа наиболее приемлемым интенсивным охлаждением является гидрокулер. Гидрокулер позволяет охладить продукцию по 10-40 минут ледяной водой с температурой 0,5 .. + 10С. По сравнению с воздушным охлаждением, при водяном охлаждении достигается меньшая потеря массы плодоовощной продукции, как в период охлаждения и в период последующего хранения в холодильных камерах. Один из дешевых доступных вариантов - охлаждение в обычной ледяной воде. Но в Украине спаржу пока не хранят. Даже в Европе этот продукт является сезонным.

- Закрытие гостиниц, ресторанов и кафе, которое связано с распространением коронавирусной инфекции, внесло свои коррективы в торговлю плодоовощной продукцией. В частности, европейские производители фруктов и овощей говорят о недостатке холодильных мощностей, поскольку спрос на хранение нереализованной продукции в холодильных складах и морозильниках резко возрос. Могут ли такие события дать новый виток развития в сегменте промышленных складов? Или же в связи с кризисом, производители, наоборот не спешат инвестировать в хранилища?

- Наша компания не первый год занимается строительством холодильных складов для украинских агропроизводителей. В этом сезоне коронавирус внес коррективы в деятельность «Инсолар-Холод» - некоторые проекты были приостановлены. По окончании периода карантина, в процентном соотношении - около 20% проектов заморожено, либо перенесены на более позднее время, и 80% в активной работе. Сказать, что планируется новый виток, к сожалению, пока не могу.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

30.07.2020

Экспортные цены на грузинский фундук в начале сезона будут низкими – Леван Кардава

30.07.2020

Картофелевод из Сумской области (Украина) выращивает более 13 сортов картофеля

27.07.2020

В Республике Молдова появилась возможность создать промышленные сады фундука

24.07.2020

Как экспортировать зелень в ЕС – опыт грузинской компании Mtsvane Mdelo («Зеленый луг»)

16.07.2020

Мнение: Украинские компании стали активнее использовать инновационные технологии хранения плодово-ягодной продукции

24.06.2020

Для выхода на внешние рынки производителям голубики нужно кооперироваться - мнение

22.06.2020

Кивано, мангольд, скорцонера, трюфельный картофель – овощная экзотика украинского производителя

17.06.2020

Компания «Стимор» сохраняет объемы производства овощей в Грузии и уровень их экспорта

02.06.2020

Успешный экспорт украинского яблока в Азию: опыт компании «Сады Днепра» (видео)

22.05.2020

Компания Ronawood: участие в аграрных выставках позволяет узнать требования конкретных производителей овощей и фруктов к деревянной таре

-->