menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Мнение: культура выращивания столового винограда в Грузии невысока

22.10.2019
Мнение: культура выращивания столового винограда в Грузии невысока

Грузинские сорта столового винограда немного выращивают на промышленных виноградниках по всей территории страны

Грузия по праву считается одним из первых центров происхождения культурной лозы (Vitis vinifera L). В Грузии изображение лозы применяется во многих сферах – от религиозной символики, искусства, архитектуры, литературы до кулинарии.

Из известных в мире около 4 000 видов лозы, 525 — это местные грузинские виды, 62 вида из которых внесены в стандартный ассортимент, 29 предназначены для производства вина и 9 видов — для свежего рынка.

Однако, несмотря на столь древнюю историю виноградной лозы в Грузии, выясняется, что в данный момент культура производства винограда в стране явно не соответствует историческим традициям. Часть населения Грузии практически не интересовалась столовыми сортами винограда, а часть - знала только «Дамский пальчик», который к тому же завозился в Грузию в основном из соседних республик.

Чтобы узнать, какая сейчас в Грузии ситуация с производством столового винограда, EastFruit обратился к директору Научно-исследовательского центра Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, профессору Левану Уджмаджуридзе.

- Уникальные почвенно-климатические условия в Грузии почти во всех регионах страны дают возможность производства столового винограда с высокими товарными и вкусовыми качествами. Однако на сегодняшний день виноградные насаждения столового направления занимают незначительный сегмент, а органический виноград, спрос на который в мире довольно высок, у нас практически не производится.

- Как долго может длиться сезон столового винограда в Грузии?

Производство столового винограда должно быть рассчитано на конвейерную систему по сортам и видам винограда, что подразумевает культивирование широкого спектра виноградной лозы столового направления в различные периоды созревания.

В Грузии этот период продолжительный и по регионам охватывает почти 5 месяцев: со второй декады июля до конца ноября. В этот период можно выращивать столовый виноград в диапазоне от очень ранних до очень поздних сортов, с различными высокими органолептическими качествами. Что выгодно и с коммерческой точки зрения.

Конечно же, столовый виноград должен выделяться как своим товарным видом – привлекательным строением гроздей, формой и цветом ягод, высокими вкусовыми качествами, так и пригодностью к транспортировке.

- Судя из сказанного Вами, столовый виноград может, если не конкурировать, то хотя бы занимать достойное место рядом с широко известными промышленными сортами грузинского винограда. Где и на каких площадях высажены виноградники этих видов лозы?

- Я такие цифры назвать затрудняюсь. Возможно, потому что это ничтожно малые площади. Точная цифра может быть в Национальной службе статистики Грузии. К тому же грузинские сорта столового винограда, как и завезённые виды, понемногу выращивают на промышленных виноградниках по всей территории страны.

Читайте также: Кооперация производителей винограда решила проблемы сбыта продукции молдавских фермеров

В ходе беседы с грузинским учёным выяснилось и то, что в стране с древнейшей, многовековой культурой лозы на сегодняшний день не существует ни одного питомника по выращиванию столовых сортов грузинского винограда, а их в Грузии 22, среди которых «Пальчик Картлийский», «Кларджийский», «Грузинский Ранний», «Розовый», «Будешури Красный», «Будешури Белый», «Волоокий Белый», «Волоокий Картлийский», «Камури Белый», «Камури Чёрный» и другие.

Почему виноградари не заинтересованы в коммерческом производстве грузинского столового винограда? Ответ лежит на поверхности – нет средств конкурировать со всемирно известными сортами столового винограда из более развитых в этом направлении стран, такими как «Молд Свит», «Наполеон», «Мишель Пальер», «Матильда» и другие.

Однако, как считает Леван Уджмаджуридзе, наверстать упущенное возможно и в этой ситуации. Рецепт специалиста такой: “правильный подбор столовых сортов грузинского винограда в зависимости от географического расположения, проведение эффективных агротехнологических мероприятий в оптимальные сроки и рациональное использованием интегрированных методов защиты растений. Разумеется, с использованием интродуцированных столовых сортов винограда, которые будут приспособлены к многообразным экологическим условиям Грузии”.

Примечание корреспондента EastFruit: в Национальной службе статистики Грузии отдельной графы по столовым сортам винограда нет. Ведётся общий с промышленным виноградом учёт.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.01.2020

Уманский тепличный комбинат (Украина): высокий урожай с помощью высоких технологий

15.01.2020

Украинские “Эко Чипсы” появятся на рынке Дании

11.01.2020

В Украине производят уникальную ягодную пасту из сертифицированного сырья

10.01.2020

Молдавский виноградарь: Выгадав сегодня в мелочи, можно на годы подпортить себе репутацию

09.01.2020

Таджикская компания Pamir Gold готовится к выходу на рынки Европы и Ближнего Востока

28.12.2019

Мнение: Вся ягодная продукция должна выращиваться в достаточном количестве

27.12.2019

Семена и посадочный материал ряда сельскохозяйственных культур в Грузии будут подлежать обязательной сертификации

23.12.2019

К сухофруктам Caucasus Organic Fruits (Грузия) на европейском рынке скоро добавятся и фруктовые биочаи

23.12.2019

Как правильно сохранять свежую ягоду - know how от эксперта

19.12.2019

Новый сорт лука анзур «Согдиана»: особенности и перспективы

-->