Договариваться и получать больше выгоды от реализации плодоовощной продукции научились в Молдове. При разумном подходе к инвестированию и при поддержке государства молдавские фермеры весьма успешно объединяются в кооперативы. О том, как это происходит и что даёт — читайте эксклюзивно на EastFruit.
16 октября 2019 года, в рамках практической части Национальной конференции «Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши», организованной ФАО, ЕБРР, УПОА, FARM (Федерация сельскохозяйственных производителей Молдовы),Международной платформой развития плодоовощного бизнеса EastFruit, состоялся бизнес-тур для производителей плодоовощной продукции из Украины, Таджикистана, Узбекистана, Грузии с целью изучения практического опыта кооперации малых и крупных производителей столового винограда Молдовы.
Участники бизнес-тура, в частности, посетили кооператив «Экогруппфрукт» в селе Костешть, объединивший 5 производителей, в ближайшее время количество членов кооператива вырастет до 9. Сегодня члены кооператива занимаются не только выращиванием столового винограда, но и также сливы и черешни. Кроме того, здесь оказывают услуги по хранению винограда, выращенного другими производителями. Цель кооператива — организовать производителей. Есть правило — сначала вложи деньги, потом государство компенсирует 50% затрат членам кооператива.
Общая площадь под виноградниками составляет 1,5 тыс. га, у членов кооператива участки под виноградом разного размера — от 0,2 до 30 га.
«15 лет назад мы осуществляли экспорт винограда «с колес», то есть, без всякого хранения отправляли потребителю свою продукцию прямо с поля. Со временем мы поняли, что, объединяясь в кооперативы, мы можем увеличивать площади виноградников и создавать мощности для хранения и тогда каждый из нас будет иметь возможность зарабатывать больше денег. Посещая наших импортеров из Испании, Италии и Египта, мы имели возможность ознакомиться с работой их кооперативов и внедрить зарубежный опыт у себя.
К слову, 15 лет назад мы построили свой первый холодильник. Это была примитивная конструкция, сделанная на основе деталей немецкого рефрижератора. Сейчас другие технологии, и все можно сделать иначе» — говорит Ион Сула, председатель Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда из Костешть.
Читайте также: На конференции “Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши” обсуждают потенциал развития аграрной отрасли страны
На сегодня основной сорт винограда на хранении в кооперативе – сорт «Молдова». Его можно хранить около 180 дней в нормальных условиях. В кооперативе работают также две сортировочные линии, позволяющие хранить до 1,5 тыс тонн винограда»,- рассказывает Ион Сула.
В кооперативе собирают виноград и сразу помещают его на быстрое охлаждение, чтобы сохранить качество винограда. Современная комната для охлаждения — важное звено в процессе хранения урожая, здесь за 4 часа продукция охлаждается с +40 до + 4-6 градусов. На хранении сейчас — виноград и слива.
«Наш опыт показал, что мы можем хранить сливу до нового года. «Стенлей» — основной сорт сливы», — отметил руководитель.
В ходе бизнес-тура Ион Сула также рассказал и о решении проблемы коррозии в хранилищах кооператива.
«Мы заметили, что после 6-7 лет на сендвич-панелях хранилища начинается коррозия. Впрочем, сегодня мы нашли решение проблемы — специальная краска, которой красятся сендвич-панели при возникновении очагов коррозии. Когда же мы заказываем новый холодильник, то в нем уже есть специальное покрытие из нержавейки, что полностью решает проблему коррозии»,- отметил специалист.
Приоритетным вопросом для производителей является качество производимой продукции. Кооператив имеет сертификат Global G.A.P., но от каждого производителя для экспорта требуется сертификат безопасности. У каждого члена кооператива существует регистрация в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов, где инспекторы ведомства собирают всю информацию о продукте, выращиваемом фермерами.
Кроме того, в зимний период для членов кооператива проводятся семинары по уборке винограда, технологиям его обработки от вредителей. «Наша цель – производство однородной продукции всеми членами ассоциации. Кроме того, сейчас наши производители заняты разработкой систем орошения, так как все наши виноградники находятся на холмах и есть угроза засухи»,- отметил Ион Сула.
Как в хозяйстве проходит сбор урожая винограда — смотрите на видео.
Участники бизнес-тура также посетили виноградники кооператива «Фруктимпекс». В объединении 7 учредителей и более 1000 членов — малых и средних фермеров.
На сегодняшний день – это объединение производит не только столовый виноград, но и упаковку для своей продукции. Так, в линию по производству ящиков здесь было инвестировано 300 тысяч евро. Всего же, по словам одного из учредителей кооператива Юрия Бивола, инвестиции в 1 га виноградников кооператива составляют 20 тысяч евро, включая расходы на закупку перголы, внедрение современных технологий выращивания, однако без учета стоимости земли и саженцев.
При этом государственной программой предусмотрена компенсация 50% вложений.
«Инвестиции в фитосанитарные обработки здесь не настолько важны. Всего лишь 5-6 раз в сезон мы проводим инсектицидные и листовые подкормки винограда при условии отсутствия капельного орошения. Это обусловлено устойчивостью к болезням винограда сорта «Молдова»»,- говорит Юрий Бивол.
Говоря о проблемах кооперации в Молдове Юрий Бивол отмечает преобладание у фермеров чувства собственника, называя его комплексом мешающим объединению. «Фермерам зачастую трудно переступать через этот комплекс и из-за этого они и страдают. Поэтому и объединяться в кооперативы и ассоциации они хотят тогда, когда их дела идут плохо.
В минувшем году была очень сложная ситуация, связанная с реализацией винограда. При этом наши члены кооператива, в отличие от фермеров, которые ведут свой бизнес самостоятельно, таких проблем не испытывали. К слову, в текущем году эта ситуация повторяется»,- говорит один из учредителей кооператива.
Сегодня в среднем в кооперативе собирают 20 кг винограда с одного куста. Собственная упаковка в виде ящиков рассчитана на 9 кг продукта. Основная же доля реализации продукции «Фруктимпекс» приходится на страны Европейского Союза.