menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Маржинальность яблочного бизнеса - одна из самых высоких в отрасли АПК - Андрей Ярмак

Скачать полную версию 14.08.2019
Маржинальность яблочного бизнеса - одна из самых высоких в отрасли АПК - Андрей Ярмак

Сейчас Украина занимает третье место по объемам поставок яблока на рынки Сингапура и Малайзии после Италии и Франции

Украина на сегодня входит в число трех европейских стран, которые могут выращивать премиальное яблоко. Об этом заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время выступления на международной конференции «Яблочный бизнес Украины-2019», которая начала свою работу сегодня в городе Днепр.

По словам специалиста рынка, сейчас Украина занимает третье место по объемам поставок яблока на рынки Сингапура и Малайзии после Италии и Франции.

«Но Украина имеет даже определенные преимущества перед этими странами в возможности выращивания премиальных яблок», - отметил Андрей Ярмак.

По мнению экономиста ФАО, к таким преимуществам следует отнести меньшее количество осадков в Украине, что обеспечивает сокращение использования средств защиты, а следовательно украинское яблоко более «чистое», а также более заметные колебания «ночь-день», что дает лучшую окраску яблока при условии использования современных сортов.

К преимуществам украинских производителей Андрей Ярмак также отнес и меньшие затраты на рабочую силу, чем в странах ЕС.

«Когда мы определили перспективными рынками для украинского яблока страны Юго-Восточной Азии, то некоторые нам говорили, что яблоко туда просто не доедет. Но те, кто не понимает в яблоке, видимо не знает, что уже много десятков лет на эти рынки сбыта продают яблоко Чили, США и другие отдаленные страны.

Кстати, Чили вообще для нас является примером, ведь эта страна продает свою плодоовощную продукцию на рынки, которые находятся на расстоянии 7-10 тыс. км.

Пользуясь моделями, которые существуют в этой стране, а также моментами, связанными с уникальностью нашей продукции, мы смогли сделать достаточно существенный прорыв. Когда я говорю «Мы», то я имею в виду отрасль и ее лидеров - те компании, которые поверили в то, что действительно украинское яблоко может экспортироваться в Юго-Восточную Азию. Именно благодаря этим компаниям мы увидели, что это действительно возможно, и сейчас все участники украинского рынка заинтересованы в экспорте», - отметил экономист ФАО.

Андрей Ярмак также рассказал, что, конечно  как начинающие экспортеры украинские производители яблока сталкиваются с большим количеством проблем при экспорте.

«Но, несмотря на то, что оглядываясь на прошлый сезон, некоторые говорят, что это невыгодный бизнес, я считаю, что это совсем не так.

Читайте также: Андрей Ярмак: Жизнь заставит украинских производителей яблок кооперироваться

Это выгодный бизнес при правильном инвестировании средств. Новые яблоневые сады - одна из самых привлекательных инвестиционных ниш», - высказал мнение Андрей Ярмак.

По информации специалиста, при операционных расходах в пределах 250-300 тыс./га можно получить более 1 млн грн с гектара выручки, а если сделать все правильно, то реально получить и 2 млн грн с гектара.

«Я не знаю другой отрасли с такой высокой маржинальностью в АПК. При этом я всегда повторяю, что в мире перепроизводство яблока. Возникает вопрос, почему же стоит инвестировать? Потому что перепроизводство существует только в категории некачественного или обычного яблока, и там идет мощная ценовая конкуренция. В свою очередь, качественное яблоко всегда пользуется повышенным спросом, особенно, если инвестируешь не только в производство, но и в маркетинг», - отметил специалист.

Он также подчеркнул, что для достижения успеха в яблочном бизнеса нужны новые подходы и то, что работало 10 или 20 лет назад, нужно забыть. Для изучения таких подходов украинским производителям стоит учиться у ведущих мировых производителей яблока премиального качества - США, Франции и Италии.

«Именно поэтому, отсутствие опыта в яблочном бизнесе при инвестировании сейчас, при условии обучения в США, Италии, Франции - это преимущество, а не недостаток», - рассказал участникам конференции Андрей Ярмак.

При этом Андрей Ярмак обратил особое внимание участников конференции на подходы к выбору сортов, отметив, что украинским садоводам следует отходить от выращивания дешевого яблока именно в пользу более перспективных сортов, пользующихся спросом на внешних рынках.

«Дешевое яблоко далеко не едет, ведь транспортная составляющая в цене слишком высока. Не очень качественное яблоко неперспективных сортов не позволяет импортеру зарабатывать больше, ведь оно хуже продается, поэтому его не так охотно берут.

Поэтому заменить 100 га «Айдареда» на 10 га перспективного сорта сейчас выгоднее, чем пытаться «толкать» условный «Айдаред», - отметил экономист ФАО.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.12.2019

На рынке огурцов в Украине сохраняется понижательный ценовой тренд

13.12.2019

Россия увеличит импорт цитрусовых на фоне высоких цен на яблоко

13.12.2019

В Согдийской области Таджикистана наращивают переработку местной плодоовощной продукции

13.12.2019

Молдова расширяет площади под черешней за счёт выкорчёвки сливы и персика

13.12.2019

Мировое производство яблок в сезоне 2019/20 годов резко выросло

13.12.2019

Площадь промышленных садов ранних сортов мандарина в Аджарии (Грузия) выросла до 80 га

13.12.2019

Укроп, петрушка и кинза из Узбекистана покоряют рынок Украины

13.12.2019

«Аштфрукт» (Таджикистан) наращивает экспорт сухофруктов в Казахстан и Россию

13.12.2019

В Кыргызстане на фоне посадочных сокращения площадей растут цены на картофель

12.12.2019

Россия: Цены на тепличные огурцы продолжают расти

-->