menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Луковая неопределённость Украины: Импорт из Казахстана и экспорт в Италию

11.10.2018
Луковая неопределённость Украины: Импорт из Казахстана и экспорт в Италию

В Украине отпускная цена лука из хозяйств составляет порядка $0,25 за кг, являясь достаточно конкурентной, несмотря на быстрый рост

Цены на лук репчатый в Украине выросли почти в два раза с начала сентября, хотя в это время они обычно падают. Это привело к началу импорта продукции из Казахстана – первые, пока пробные, партии лука уже появились на украинском рынке и успешно продавались.

Несмотря на это, вчера появилось сообщение об отгрузке украинского лука на экспорт в Италию. Об этом написал на своей странице в Facebook консультант по экспорту компании Vinaigrette LLC Максим Кулик. «На самом деле, продукция украинских фермеров по качеству достаточно конкурентна, и есть производители, которые системно выстраивают свой сбыт. Для этого мы с ними работаем с прицелом на долгосрочную перспективу и не стремимся заработать всех денег. Действительно продукция была отправлена в ЕС, и покупатели из Голландии и Италии уже положительно отозвались как о качестве, так и об уровне подготовки самого продукта и упаковки. Так что только усиливаем присутствие и расширяем ассортимент», - отмечает Максим Кулик.

Читайте также: На украинском рынке появился лук из Казахстана

По информации EastFruit, мелкооптовые цены на лук в Риме в настоящее время колеблются от 0,6 до 0,8 евро ($0,69-0,92) за кг. Оптовые цены фермеров при отгрузке упакованного и сортированного лука из хозяйств составляют от $0,47 до $0,52 за кг. В то же время в Украине отпускная цена из хозяйств составляет порядка $0,25 за кг, являясь достаточно конкурентной, несмотря на быстрый рост. Стоимость доставки лука до Рима оценивается в $0,18-0,22 за кг, поэтому цена в Риме, при условии отгрузки по средним ценам из Украины, составит около $0,45 за кг, что, немногим ниже цен на лук у местных фермеров. Доставка этого же груза на север Италии обойдётся на $0,03-0,04 дешевле в расчёте на кг, что делает его ещё более конкурентным. Интересно отметить, что в Таджикистане и Узбекистане лук вообще стоит $0,09 за кг. Однако транспортировка лука из этих регионов до Италии автотранспортом обходится в $0,55 за кг, что, пока ещё, выше цены на лук в Италии. Тем не менее, если прогнозы роста цен на лук в ЕС подтвердятся, такие поставки могут стать возможными. В то же время не стоит забывать, что уже достаточно скоро могут начаться поставки лука из Южного Полушария и из Египта, поэтому цены на лук во второй половине сезона будет сложно спрогнозировать.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

24.06.2019

25 молдавских фермеров представили свою продукцию на ярмарке Summer Berry Fair

24.06.2019

Что мешает развитию аграрного сектора Таджикистана?

24.06.2019

Молдавские производители фруктов и ягод разработают маркетинговые планы экспорта в Евросоюз

24.06.2019

В 2019 году основными потребителями плодоовощной продукции из Узбекистана стали Казахстан и Кыргызстан

24.06.2019

Ранняя сахарная кукуруза на рынке Молдовы появится позже и будет стоить дешевле

24.06.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (17.06.19-24.06.19)

24.06.2019

Около 65 тонн персиков и яблок из Беларуси уничтожили по указанию Россельхознадзора

24.06.2019

С конца июня в Молдове начнется сезон переработки малины

24.06.2019

Херсонское предприятие (Украина) получило авторское свидетельство на новый сорт чеснока

24.06.2019

Потенциал снижения цены на молодой картофель в Молдове почти исчерпан

-->