ГлавнаяНовостиЛуковая неопределённость Украины: Импорт из Казахстана и экспорт в Италию
Новости Эксклюзив

Луковая неопределённость Украины: Импорт из Казахстана и экспорт в Италию

В Украине отпускная цена лука из хозяйств составляет порядка $0,25 за кг, являясь достаточно конкурентной, несмотря на быстрый рост

Цены на лук репчатый в Украине выросли почти в два раза с начала сентября, хотя в это время они обычно падают. Это привело к началу импорта продукции из Казахстана – первые, пока пробные, партии лука уже появились на украинском рынке и успешно продавались.

Несмотря на это, вчера появилось сообщение об отгрузке украинского лука на экспорт в Италию. Об этом написал на своей странице в Facebook консультант по экспорту компании Vinaigrette LLC Максим Кулик. «На самом деле, продукция украинских фермеров по качеству достаточно конкурентна, и есть производители, которые системно выстраивают свой сбыт. Для этого мы с ними работаем с прицелом на долгосрочную перспективу и не стремимся заработать всех денег. Действительно продукция была отправлена в ЕС, и покупатели из Голландии и Италии уже положительно отозвались как о качестве, так и об уровне подготовки самого продукта и упаковки. Так что только усиливаем присутствие и расширяем ассортимент», — отмечает Максим Кулик.

Читайте также: На украинском рынке появился лук из Казахстана

По информации EastFruit, мелкооптовые цены на лук в Риме в настоящее время колеблются от 0,6 до 0,8 евро ($0,69-0,92) за кг. Оптовые цены фермеров при отгрузке упакованного и сортированного лука из хозяйств составляют от $0,47 до $0,52 за кг. В то же время в Украине отпускная цена из хозяйств составляет порядка $0,25 за кг, являясь достаточно конкурентной, несмотря на быстрый рост. Стоимость доставки лука до Рима оценивается в $0,18-0,22 за кг, поэтому цена в Риме, при условии отгрузки по средним ценам из Украины, составит около $0,45 за кг, что, немногим ниже цен на лук у местных фермеров. Доставка этого же груза на север Италии обойдётся на $0,03-0,04 дешевле в расчёте на кг, что делает его ещё более конкурентным. Интересно отметить, что в Таджикистане и Узбекистане лук вообще стоит $0,09 за кг. Однако транспортировка лука из этих регионов до Италии автотранспортом обходится в $0,55 за кг, что, пока ещё, выше цены на лук в Италии. Тем не менее, если прогнозы роста цен на лук в ЕС подтвердятся, такие поставки могут стать возможными. В то же время не стоит забывать, что уже достаточно скоро могут начаться поставки лука из Южного Полушария и из Египта, поэтому цены на лук во второй половине сезона будет сложно спрогнозировать.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий