menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Кто съел таджикский абрикос или почему площадь садов растёт, а экспорт кураги и сухофруктов быстро падает?

13.01.2020
Кто съел таджикский абрикос или почему площадь садов растёт, а экспорт кураги и сухофруктов быстро падает?

Ежегодный прирост площадей под абрикосовыми садами в Таджикистане составляет до 1 тыс. гектаров

Центральная Азия полна загадок, однако одной из наиболее сложных из них является загадка о главной национальной гордости Таджикистана – абрикосе и его производных – сушеном абрикосе и кураге. EastFruit предлагает читателям, знакомым с математикой и спецификой рынка кураги и сухофруктов, помочь нам разгадать её.

Итак, страна Таджикистана имеет около 10% мировых площадей абрикоса. Вырубить абрикос после его посадки практически невозможно – чтобы получить разрешение на это, нужно пройти массу бюрократических процедур. Однако сегодня в отрасли сложилась угрожающая ситуация – цены на курагу, заготовленную в июне 2019 года, до сих пор не начали расти, несмотря на то что на дворе уже январь 2020 года. А значит в следующем году на рынке может образоваться небывалый избыток свежего абрикоса, который никто не захочет сушить. Однако, начнём с самого начала.

Бахтиёр Абдувохидов, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на основании данных официальной статистики и собственных наблюдений оценивает ежегодный прирост площадей под абрикосовыми садами в Таджикистане до 1 тыс. гектаров. Это даже с учётом убыли старых садов. И такой рост наблюдается уже не менее 10 лет.

Логично было бы предположить, что вместе растёт и производство свежего и сушеного абрикоса, то есть кураги, неправда ли? Но вот беда – экспорт кураги и сухофруктов вообще из Таджикистана падает очень быстро. Фактически общий экспорт сухофруктов снизился более чем в четыре раза за четыре года - с 81,1 тыс. тонн в 2014 году до 19,5 тыс. тонн в 2018 году. При этом экспорт сушеного абрикоса и кураги (без учёта той кураги, которая идёт в смесях сухофруктов) снизился в 3,3 раза – с 36,4 тыс. тонн в 2014 году до 10,9 тыс. тонн в 2018 году.

В таком случае, возможно Таджикистан экспортирует больше свежего абрикоса? Смотрим официальную торговую статистику и видим, что экспорт свежего абрикоса тоже снижается! 3,1 тыс. тонн экспортировано в 2014 году и 2,7 тыс. тонн в 2018 году! Кстати, в эквиваленте кураги – это совершенно незначительный объём.

Может ли производство абрикоса и кураги падать при расширении площади садов? Теоретически может, в случае непогоды, а также если новые сады будут менее продуктивными, а в старых вовсе абрикос не убирают. Однако и здесь всё с точностью до наоборот – новые сады, как правило, всё чаще имеют более интенсивный характер и более высокую потенциальную урожайность. Хотя, конечно же, средняя урожайность в стране остаётся крайне низкой.

По данным ФАО средняя по стране урожайность менее 3,5 тонн с га. Если это и правда так, то бизнес по выращиванию абрикоса должен быть убыточным. Да есть хозяйства, которые получают 10 -20 тонн абрикоса с гектара, однако во многих садах урожайность и правда находится на очень низком уровне.

Неурожай абрикоса и правда был. Это случилось однажды за последние 10 лет в 2015 году. Однако экспорт абрикоса свежего и сушёного падает уже около семи лет.

Может быть просто население стало потреблять больше кураги? Этот вариант опровергают местные жители и участники рынка – они считают, что потребление кураги и свежего абрикоса вряд ли растёт, так как оно уже находится давно на очень высоком уровне. Если что-то и происходит с потреблением этих традиционных продуктов на фоне появления большого количества альтернатив, так это снижение потребления.

Все участники рынка говорят о том, что абрикоса в Таджикистане точно не стало меньше, его стало больше. А вот консервных предприятий, перерабатывающих абрикос в соки и варенья - стало и правда меньше. Также упало количество предприятий по дальнейшей переработке сухофруктов.

Может быть абрикос просто пропадает? Его не убирают либо же выбрасывают. Но нет, фермеры говорят, что ничего не выбросили, ничего не сгнило, все продали. У переработчиков тоже нет проблем с реализацией.

А вот прибыльность бизнеса на абрикосе и правда снизилась. Мы ранее писали о том, что курага в Таджикистане фактически является альтернативной валютой и позволяет зарабатывать множеству бюджетников и городских жителей . Но эти заработки уже не столь хороши, как раньше. Особенно заметно упали цены в 2019 году.

Основной объем сушенного абрикоса в Таджикистане – это индустриальные сорта и второй сорт. Так вот, на оптовом рынке сейчас индустриальный сорт стоит меньше 0,6 доллара за кг, а второй сорт – меньше 1 доллара. Однако есть и такой абрикос, который продаётся за 5 долларов за кг, и на него равняются те, кто закладывает новые сады.

Кстати, пожалуй впервые в современной истории, цены на курагу в Таджикистане в сезоне 2019/20 годов не растут, хотя обычно они начинали расти через несколько недель после окончания уборки и заготовки кураги. Это очень сильно волнует население, так как очень многие жители страны выживают за счёт реализации заготовленной в летний период кураги.

Многие также расширяют абрикосовые сады в надежде, что будут продавать абрикос тем отпускникам, которые приходят и арендуют сад с абрикосом прямо на дереве. Но, если цены на рынке не будут подниматься и далее, то летом 2020 года гораздо меньше людей приедет, чтобы арендовать сады. Более того, по словам местных экспертов, многие «отпускники» уже стали сажать свои собственные абрикосовые сады, где они уже сами занимаются заготовкой кураги. Ведь прибыли предыдущих лет позволяли отложить необходимые для этого средства.

В регионах выращивания абрикоса в период его сушки практически нет свободной земли – всё устлано абрикосом. Например так:

То есть производство абрикоса и кураги растёт, потребление его не растёт, продукцию никто не выбрасывает, а вот официальный экспорт резко снижается. Возможно проблема в «неофициальном» экспорте? Может ли так быть, что экспорт абрикоса не регистрируется в статистике торговли, но, каким-то образом, всё-таки осуществляется? Ведь, к примеру, протяженность таджикско-кыргызской границы составляет почти тысячу километров. А Кыргызстан входит в Таможенный союз Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС), куда входит и Россия – крупный импортёр кураги и сухофруктов.

Кстати, интересно отметить, что Россия резко снизила объёмы официального импорта сухофруктов с почти 50 тыс. тонн в 2008 году до чуть более 10 тыс. тонн в 2018 году. Возможно, это, конечно, просто совпадение и Россия активно развивает собственное производство сухофруктов либо же потребление их быстро снижается.

Зачем же кому-то избегать легального экспорта сухофруктов из Таджикистана? Есть ли какая-то мотивация у участников рынка делать это? Ведь если есть прекрасная сырьевая зона, который однозначно является Таджикистан, то почему-бы не создавать предприятия по переработке и не экспортировать продукцию официально?

В рейтинге лёгкости ведения бизнеса (Doing Business) по состоянию на 2020 год Таджикистан находится на 106-ом месте в мире. Его соседи занимают более высокие позиции: Узбекистан на 69-ом месте, Кыргызстан – на 80-ом, а Казахстан и вовсе на 25-ом месте в мире рядом с такими странами, как Германия, Канада и Ирландия. Россия, кстати, находится на 28-ом месте в мире, по лёгкости ведения бизнеса, лишь немного уступая Казахстану. Если отталкиваться от этих рейтингов, то, действительно, выгоднее создавать предприятия для переработки абрикоса и кураги в соседних странах.

Мы также решили сравнить налоговые нагрузки разных стран и вот что у нас получилось.

Таблица сравнения уровней налоговой нагрузки Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Кыргызстан в мировом рейтинге налоговой нагрузки занял самое высокое - 50-ое место среди стран Центральной Азии. Общая налоговая ставка в Кыргызстане составила 29%. Казахстан находится на 56-ом и Узбекистан на 64-ом местах. Таджикистан (общая налоговая ставка 67,3%) попал в девятку стран с самой высокой налоговой нагрузкой в мире в исследовании "Paying Taxes 2019" (Налогообложение в 2019 году), которое проводит аудиторская компания PricewaterhouseCoopers в сотрудничестве со Всемирным банком.

Получается, что и с точки зрения налогообложения, создавать предприятия в Таджикистане тоже менее выгодно. Поэтому, несомненно, у бизнеса, работающего в Таджикистане, теоретически может возникать соблазн сокрытия отдельных операций от контролирующих органов. Либо же бизнес может просто перемещаться в страны с более привлекательными условиями для ведения бизнеса, ведь информация в современном мире распространяется очень быстро, и скрыть ничего невозможно.

Конечно, опровергнуть или подтвердить версию неофициальных поставок кураги мы никак не сможем. Однако нам интересно мнение читателей о том, что же на самом деле происходит с Таджикской курагой и куда она исчезает? Нам также хотелось бы услышать мнение о перспективах ценообразования на абрикос и курагу – стоит ли опасаться обвала цен в 2020 году, учитывая сегодняшнюю ситуацию с ценами на курагу?

Пользуясь случаем, мы также хотим пригласить всех, кому интересна курага и абрикос как бизнес, на уникальное мероприятие, которые проведёт проект ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 18 марта 2020 года в Согдийской области Таджикистана, где будут представлены эксклюзивные для этого бизнеса материалы. Международные эксперты расскажут о новых тенденциях рынка свежего абрикоса и кураги, технологиях получения высокой урожайности абрикоса и новых подходов к его выращиванию, о новых сортах, новых способах переработки для поставки продукции даже в ЕС и США, о методах доработки и т.п. В ближайшее время информация о данном событии появится на сайте EastFruit.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

27.09.2020

Картофель подешевел в Польше, а морковь в Украине. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

27.09.2020

В Молдове подорожали экзотические фрукты

27.09.2020

Томаты и короткие огурцы преимущественно дорожали. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

27.09.2020

В Ставропольском крае (РФ) собирают третий урожай тепличной земляники садовой

26.09.2020

Цены на лук репчатый снизились в Украине и Польше, но выросли в Центральной Азии. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

26.09.2020

Производители бананов Эквадора подсчитывают убытки от извержения вулкана

26.09.2020

На рынке зелени установились повсеместные тенденции снижения цен. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

26.09.2020

В Нижегородской области (РФ) в 2020 году плодовые культуры и ягоды высадят на 80 га

25.09.2020

В Грузии продолжаются госпрограммы в поддержку малых и средних фермерских хозяйств в рамках антикризисного плана

25.09.2020

В тепличном хозяйстве «Томат-Агро-Чар» будут выращивать рассаду капусты для овощеводов Дагестана (РФ)

-->