menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Курага – альтернативная валюта и национальная гордость Таджикистана с оборотом более $100 млн

25.11.2019
Курага – альтернативная валюта и национальная гордость Таджикистана с оборотом более $100 млн

Сушеные абрикосы местные жители разделяют на три основных вида: урюк, баргак, курага (он же кайса)

Мало кто догадывается, что около 10% всех мировых площадей абрикоса сконцентрировано в одном небольшом регионе на севере Таджикистана – в Согдийской области, которая расположена в знаменитой Ферганской долине. Более того, почти все эти площади находятся всего в четырёх районах, где наблюдается беспрецедентная для мировой практики концентрация абрикосовых садов.

Ещё меньше людей знает о том, что курага или сушёный абрикос, является одним из наиболее надёжных средств накопления, сбережения и даже платежей в Таджикистане, и что кураге местные жители доверяют не меньше, чем доллару США и даже, пожалуй, больше, чем местной валюте – таджикскому сомони.

Кстати, для таджикских чиновников и бюджетников, даже живущих в городах, курага остаётся одним из основных способов заработка. Ниже мы расскажем почему и как это происходит – это действительно уникальная система.

Да, следует сразу отметить, что «курага» - это лишь один из нескольких видов сушёных абрикосов. Однако мы, для простоты понимания, будем использовать именно это слово до момента, пока не перейдём к классификации.

Другой интереснейший факт – абрикосовые деревья в Таджикистане нельзя срубить или выкорчевать без разрешения специальной государственной комиссии. И это правило очень строго соблюдается. Поэтому площади под абрикосом в Таджикистане постоянно растут. По оценкам Бахтиёра Абдувохидова, международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно площадь под абрикосовыми садами в Таджикистане растёт на 1 тыс. гектаров, а вместе с ним растёт и производство свежего и сушеного абрикоса.

Абрикос и курагу в Таджикистане любят так сильно, что даже памятник абрикосу установили. Вообще в стране возделывается более 100 сортов абрикоса, причём почти все они – местной, таджикской, селекции.

А вы знаете, что ядро косточки абрикоса – это тоже очень вкусный и ценный продукт? Благодаря содержанию в ядрах абрикоса уникального витамина В17, более известного как амигдалин, этот продукт сейчас начинает пользоваться повышенным спросом. Согласно исследованиям учёных, амигдалин может разрушать раковые клетки, не оказывая негативного влияния на здоровые клетки.

Правда, содержащийся в ядрах абрикоса цианид заставляет ограничивать потребление этого продукта 100 граммами в день, но дети очень любят абрикосовые ядра, и могут съесть намного больше, что может привести к серьёзной интоксикации организма.

Но вернёмся к кураге и абрикосу. Сколько площадей под абрикосом в Таджикистане? Есть разные версии, но, по самым скромным оценкам, здесь не менее 55 тыс. гектаров абрикосовых садов, преимущественно экстенсивного типа. По этому показателю Таджикистан делит второе место в мире с Узбекистаном и Ираном, где площади сопоставимы. Правда плодоносящих площадей абрикоса у Таджикистана меньше, чем у Ирана и Узбекистана, так как многие старые сады запущены. А мировым лидером по площадям абрикоса является Турция со 130 тыс. га плодоносящих садов абрикоса.

Кстати, в названных странах абрикос используют преимущественно для реализации в свежем виде, в то время как Таджикистан делает акцент на производстве кураги.

В этом материале мы наглядно (с фото) покажем, почему абрикос и курага настолько популярны, как выращивают абрикос и как его сушат, превращая в курагу, как и когда его продают, как формируют экспортные партии кураги, а также о том, какие виды кураги бывают и как и сколько местные фермеры, дехкане и предприниматели зарабатывают на кураге.

Абрикосы в Согдийской области Таджикистана массово зацветают обычно с середины марта до первой декады апреля, в зависимости от высоты над уровнем моря, а Таджикистан – это горная страна. Кстати, увидеть воочию эту красоту можно будет, посетив конференцию «Абрикос и курага Таджикистана», которую команда EastFruit в рамках проекта ФАО и ЕБРР проводит 17 марта 2020 года в Худжанде. Следите за анонсами на нашем сайте.

Казалось бы, такое огромное количество цветущих садов абрикоса – это прекрасная возможность для пчеловодов заработать деньги на услугах по опылению и собрать вкусный абрикосовый мёд. Однако, увы, большинство сортов, выращиваемых в Таджикистане, относятся к самоопыляем сортам. Поэтому пчеловоды в Таджикистане сами вынуждены платить садоводам за размещение ульев в их садах.

Учитывая большое количество старых садов, где давно не применялись средства защиты и удобрения, в последнее время в стране активно развивается органическое производство абрикоса и кураги. Год назад мы писали об этом, однако с тех пор было сертифицировано ещё больше садов и производств.

Однако упустим детали выращивания абрикоса, так как подходов и технологий очень много, а перейдём непосредственно к самому интересному периоду, когда в Согдийскую область устремляется огромное количество людей из всего Таджикистана – это, преимущественно, учителя, врачи, чиновники и другие «бюджетники», уровень заработных плат у которых не очень высокий. Едут они сюда для того, что получить свой небольшой кусок пирога в $120-180 млн, которые страна получает от реализации кураги.

Кстати, оценки выручки от реализации абрикоса и кураги в Таджикистане очень приблизительны. Дело в том, что согласно экспертным оценкам, в стране ежегодно убирают около 180 тыс. тонн абрикоса с 30 тыс. гектаров плодоносящих плантаций. Однако некоторые производители получают до 30 тонн с гектара абрикоса, но есть и такие, которые получают 4 тонны. Производство кураги оценивается в 45 тыс. тонн.

Коэффициент усушки получается от 1 к 3 до 1 к 5, в зависимости от сорта и показателя BRIX. То есть получается, что весь абрикос уходит на курагу?! Это, конечно, маловероятно, тем более, что абрикос, во время его уборки, потребляют в больших количествах в свежем виде и экспортируют тоже. Также часть объемов выкупают предприятия по производству соков.

Поэтому, вероятнее всего, объёмы реального производства абрикоса в Таджикистане не ниже 200-220 тыс. тонн. Учитывая, что минимальная цена реализации кураги составляет $2 за кг, а максимальная, при экспорте качественной продукции, достигает $7, только от кураги страна ежегодно получает порядка $120-180 млн, и это - по самым скромным подсчётам. Ну и экспорт кураги оценить сложно – мы когда-то пытались оценить объёмы экспорта, но нам это не удалось. Также совершенно не логично, что при росте производства, экспорт кураги так быстро падает, согласно официальным данным.

Но вернёмся к бюджетникам, которые приехали в сады перед самым началом массовой уборки (обычно в июне). Кстати, обычно ежегодный отпуск у бюджетников составляет 30-40 дней, и они основную его часть проводят именно здесь – зарабатывая деньги на кураге. Приезжают они обычно всей семьёй с детьми и родственниками, привозят с собой все, включая холодильник и телевизор. Как же можно заработать на производстве кураги тому, кто не имеет собственного абрикосового сада? А очень просто – урожай можно выкупить «на корню».

Дело в том, что уборка и сушка абрикоса требует очень больших усилий и большого количества трудовых ресурсов. Однако нанять людей на эту работу именно в этот период очень сложно – ведь у каждого в это время возникает необходимость убирать и сушить абрикос! Поэтому те собственники садов, которые не могут справиться со всей площадью, готовы часть сада сдавать «в аренду». Фактически они продают свой урожай «на корню».

В зависимости от размера семьи, приезжие арендуют от 2 до 10 гектаров сада. Живут они здесь же. Как правило считается, что можно получить около трёх тонн кураги с каждого гектара сада, что эквивалентно 10-12 тоннам абрикоса с гектара. Арендаторы платят от 10 до 20 центов США за каждый оценочный кг урожая. Оценка и выкуп урожая начинается в апреле-мае, когда можно оценить, сколько можно собрать. Опытные фермеры могут на глаз с большой точностью определить каким будет урожай, и назначают цену за площадь, или N-ое количество деревьев.

Таким образом, за каждый гектар сада нужно «выложить» от $1 до $2 тыс.! Так что большая семья, арендующая 10 гектаров, привозит с собой до $20 тыс. наличными. Если предположить, что половина из 30 тыс. гектаров садов абрикоса продаётся «на корню», то получается, что в регион за пару недель «вливается» более $20 млн наличных средств.

Насколько хорошо и быстро возвращаются вложенные приезжими деньги? Об этом мы напишем дальше. Пока же перейдём к самому процессу сбора и превращения сырого абрикоса в курагу, а также экономике всех этих этапов.

Для начала, абрикос нужно собрать. Чем аккуратнее собирается абрикос, тем более качественным он будет, а значит и выше будет заработок. Однако проблема в том, что абрикос дозревает весь одновременно, сады экстенсивные, деревья высокие, рабочих рук не хватает, поэтому проблемы с качеством возникают у большинства арендаторов.

После уборки абрикос, преимущественно, обрабатывают серой, а точнее сернистым газом (диоксид серы), выделяющимся при сжигании сернистого ангидрида (SO2). Сернистый ангидрид можно купить в любом местном магазине – он продаётся в мешках.

Есть и сегмент несульфитированной кураги, однако он сравнительно небольшой. Сульфитация происходит очень просто – свежий абрикос в ящиках укрывается плёнкой, в специальной ёмкости поджигается сера с небольшим количеством спирта. После обработки серой, абрикос готов к сушке. Кстати, чаще всего остаточное содержание сернистого ангидрида на плодах из Таджикистана намного ниже, чем допускается в странах ЕС и тем более в США (максимальный уровень содержания серы для продажи в ЕС – 2000 PPM, а в США – 4000 PPM).

Для сушки абрикоса используют междурядья сада и любое другое приспособленное для этого место. В это время в Таджикистане очень жарко и сухо – температуры днём колеблются от 32 до 45 градусов Цельсия. Поэтому абрикос высыхает прекрасно и очень быстро без затрат электроэнергии, природного газа, мазута и твёрдого топлива.

 

Самая большая проблема при сушке абрикоса на улице – это загрязнение его пылью, а также насекомыми. Существует и такой вариант сушки, когда абрикос накрыт пленкой - тогда он сохнет лучше, быстрее и защищён от мух и пыли.

Есть в Таджикистане и промышленные цеха по сушке абрикоса, где соблюдаются строгие стандарты качества и гигиены. Однако, как правило, курага для экспорта дорабатывается уже перед самой его реализацией – для этого используются специальные линии для мойки сухофруктов, где курага тщательно отмывается. Затем курагу повторно обрабатывают диоксидом серы (доводят до допустимых норм) и снова досушивают до необходимой кондиции.

 

Сушеные абрикосы местные жители разделяют на три основных вида: урюк, баргак, курага (он же кайса). Урюк – это самый распространенный вид сушеного абрикоса с косточкой. Баргак – сушеный абрикос с вынутой косточкой, разрезанный пополам. А вот курага – это сушеный абрикос без косточки, которая выдавливается через вершину плода в период сушки.

И вот, после четырёх нелёгких недель в саду и окончания отпуска, семья «бюджетников» или других арендаторов увозит с собой собранный продукт, упакованный в мешки для длительного хранения. Часть продукции может продаваться здесь же, тем более, что рядом находится крупнейший рынок сухофруктов Центральной Азии. Этот рынок расположен в селе Сурх в пригороде Исфары – мы недавно публиковали очень интересный фотоотчёт об этом действительно уникальном рынке – советуем ознакомиться.

Много кураги летом стараются не продавать, потому что в это время цены самые низкие. Её хранят дома в качестве средства сбережения, потому что курага постоянно дорожает – самые низкие цены на неё в июле-августа, а самые высокие – в апреле-мае. Допустим семья арендовала 5 гектаров сада и получила с него 15 тонн кураги. Чем позже они её продадут, тем более высокую цену они получат. Кроме того, и сама семья будет употреблять в пищу этот продукт весь год.

Итак, вернёмся к экономике – вложив в гектар полторы-две тысячи долларов, можно получить в среднем около $5-7 тыс, выручки. Есть, конечно, затраты на транспорт, сернистый ангидрид, тару и т.п., но даже $3-4 тыс. чистой прибыли с гектара при аренде 5 гектаров дают до $20 тыс. чистой прибыли – очень хорошее подспорье для таджикской семьи. Конечно, эти цифры могут сильно колебаться от множества факторов – урожайность абрикоса, сорта, показатели BRIX, технология уборки, сушки и т.п.

Как и когда продают курагу? Обычно, если нужны деньги. Первая волна продаж наступает, когда нужно собирать детей в школу. Все знают, что для покупки канцелярских принадлежностей нужно продать около 3-х – 10 кг кураги (в зависимости от качества). Продают также перед праздниками и различными событиями, или когда нужно приобрести одежду, провести семейное мероприятие, купить оргтехнику и т.п.

Чтобы продать курагу, её привозят её на рынок и расстилают на подкладке. Эту курагу скупает множество мелких оптовиков, которые усиленно торгуются. Эти консолидаторы выполняют очень важную функцию – они собирают курагу однородного качества, купленную от множества мелких частников в объёмах от 3 кг до 100 кг в мешки. Собрав партию в 3-10 тонн таким образом, они перепродают её крупным оптовикам.

На этом этапе происходит ручная пересортировка кураги, после чего она продаётся экспортёрам или же переработчикам. Кстати, продаётся курага любого качества – даже подпорченную можно использовать для производства компотных смесей сухофруктов и для дальнейшей переработки.

Таким образом курага, которую частник продал по $2, продаётся уже по $3 экспортёру. В супермаркетах же России такая курага стоит в среднем уже около $8-12 за кг.

 

Однако продают не только курагу. Мы уже упомянули, что ядро косточки абрикоса в последнее время пользуется хорошим спросом благодаря своим лечебным свойствам. Его продают либо сырым, либо поджаренным. Однако есть и другой канал сбыта для абрикосовых ядер – экспорт их в Италию для производства знаменитого «Амаретто». Правда, пока что этот бизнес находится в зачаточном состоянии. Из ядер абрикоса, которые не сладкие, а горькие – выдавливают масло, которое также идет в состав масла «загир» для приготовления плова.

А вот шелуха от косточки – это прекрасные топливо, которые пользуется особым спросом. Чтобы получить румяную таджикскую лепёшку, необходимо обязательно использовать шелуху косточек абрикоса, которые горят очень ярко и очень быстро.

В последнее время в Таджикистане вырос интерес к интенсивным технологиям выращивания абрикоса для потребностей свежего рынка, а также к расширению сезона выращивания. Однако и перспективы экспорта кураги из Таджикистана ещё совершенно не исчерпаны – поэтому проект ФАО и ЕБРР 17 марта 2020 года соберёт международных экспертов-практиков абрикосового бизнеса для обсуждения дальнейших перспектив его развития в Таджикистане. Ведь здесь абрикос и курага являются поистине одними из главных традиционных национальных продуктов и настоящей национальной гордостью.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

05.06.2020

В Молдове снижаются цены на молодой отечественный картофель

05.06.2020

Капуста, морковь и свекла – проблемы и перспективы урожая в 2020 году для Украины

05.06.2020

Урожай персика в Грузии в этом году составит свыше 35 тыс. тонн, в том числе 15 тыс. тонн – экспортного качества

05.06.2020

В Украине снижается спрос на местную землянику садовую

04.06.2020

Прогнозы бесполезны, но процесс прогнозирования – бесценен – Андрей Ярмак

04.06.2020

Цены на лук в Украине могут быть высокими третий сезон кряду – прогнозы экспертов

04.06.2020

Коронавирус помог – садоводы Украины сорвали яблочный джекпот в уходящем сезоне

04.06.2020

Столь хороший сезон для картофелеводов Украины выпадает раз в 4-5 лет — фермер

04.06.2020

В Польше увеличилось предложение раннего лука местного производства

04.06.2020

Урожай яблока и груши в Украине в 2020 году будет низким, а цены высокими — садоводы

-->