ГлавнаяНовостиКооперация производителей винограда решила проблемы сбыта продукции молдавских фермеров
Новости Эксклюзив

Кооперация производителей винограда решила проблемы сбыта продукции молдавских фермеров

В ходе бизнес-тура производители плодоовощной продукции ознакомились с практическим опытом кооперации малых и крупных производителей столового винограда Молдовы

Договариваться и получать больше выгоды от реализации плодоовощной продукции научились в Молдове. При разумном подходе к инвестированию и при поддержке государства молдавские фермеры весьма успешно объединяются в кооперативы. О том, как это происходит и что даёт — читайте эксклюзивно на EastFruit.

16 октября 2019 года, в рамках практической части Национальной конференции «Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши», организованной ФАО, ЕБРР, УПОА, FARM (Федерация сельскохозяйственных производителей Молдовы),Международной платформой развития плодоовощного бизнеса EastFruit, состоялся бизнес-тур для производителей плодоовощной продукции из Украины, Таджикистана, Узбекистана, Грузии с целью изучения практического опыта кооперации малых и крупных производителей столового винограда Молдовы.

Участники бизнес-тура, в частности, посетили кооператив «Экогруппфрукт» в селе Костешть, объединивший 5 производителей, в ближайшее время количество членов кооператива вырастет до 9. Сегодня члены кооператива занимаются не только выращиванием столового винограда, но и также сливы и черешни. Кроме того, здесь оказывают услуги по хранению винограда, выращенного другими производителями. Цель кооператива — организовать производителей. Есть правило — сначала вложи деньги, потом государство компенсирует 50% затрат членам кооператива.

Общая площадь под виноградниками составляет 1,5 тыс. га, у членов кооператива участки под виноградом разного размера — от 0,2 до 30 га.

«15 лет назад мы осуществляли экспорт винограда «с колес», то есть, без всякого хранения отправляли потребителю свою продукцию прямо с поля. Со временем мы поняли, что, объединяясь в кооперативы, мы можем увеличивать площади виноградников и создавать мощности для хранения и тогда каждый из нас будет иметь возможность зарабатывать больше денег. Посещая наших импортеров из Испании, Италии и Египта, мы имели возможность ознакомиться с работой их кооперативов и внедрить зарубежный опыт у себя.

К слову, 15 лет назад мы построили свой первый холодильник. Это была примитивная конструкция, сделанная на основе деталей немецкого рефрижератора. Сейчас другие технологии, и все можно сделать иначе» — говорит Ион Сула, председатель Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда из Костешть.

Читайте также: На конференции “Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши” обсуждают потенциал развития аграрной отрасли страны

На сегодня основной сорт винограда на хранении в кооперативе – сорт «Молдова». Его можно хранить около 180 дней в нормальных условиях. В кооперативе работают также две сортировочные линии, позволяющие хранить до 1,5 тыс тонн винограда»,- рассказывает Ион Сула.

В кооперативе собирают виноград и сразу помещают его на быстрое охлаждение, чтобы сохранить качество винограда. Современная комната для охлаждения — важное звено в процессе хранения урожая, здесь за 4 часа продукция охлаждается с +40 до + 4-6 градусов. На хранении сейчас — виноград и слива.

«Наш опыт показал, что мы можем хранить сливу до нового года. «Стенлей» — основной сорт сливы», — отметил руководитель.

В ходе бизнес-тура Ион Сула также рассказал и о решении проблемы коррозии в хранилищах кооператива.

«Мы заметили, что после 6-7 лет на сендвич-панелях хранилища начинается коррозия. Впрочем, сегодня мы нашли решение проблемы — специальная краска, которой красятся сендвич-панели при возникновении очагов коррозии. Когда же мы заказываем новый холодильник, то в нем уже есть специальное покрытие из нержавейки, что полностью решает проблему коррозии»,- отметил специалист.

Приоритетным вопросом для производителей является качество производимой продукции. Кооператив имеет сертификат Global G.A.P., но от каждого производителя для экспорта требуется сертификат безопасности. У каждого члена кооператива существует регистрация в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов, где инспекторы ведомства собирают всю информацию о продукте, выращиваемом фермерами.

Кроме того, в зимний период для членов кооператива проводятся семинары по уборке винограда, технологиям его обработки от вредителей. «Наша цель – производство однородной продукции всеми членами ассоциации. Кроме того, сейчас наши производители заняты разработкой систем орошения, так как все наши виноградники находятся на холмах и есть угроза засухи»,- отметил Ион Сула.

Как в хозяйстве проходит сбор урожая винограда — смотрите на видео.

Участники бизнес-тура также посетили виноградники кооператива «Фруктимпекс». В объединении 7 учредителей и более 1000 членов — малых и средних фермеров.

На сегодняшний день – это объединение производит не только столовый виноград, но и упаковку для своей продукции. Так, в линию по производству ящиков здесь было инвестировано 300 тысяч евро. Всего же, по словам одного из учредителей кооператива Юрия Бивола, инвестиции в 1 га виноградников кооператива составляют 20 тысяч евро, включая расходы на закупку перголы, внедрение современных технологий выращивания, однако без учета стоимости земли и саженцев.

При этом государственной программой предусмотрена компенсация 50% вложений.

«Инвестиции в фитосанитарные обработки здесь не настолько важны. Всего лишь 5-6 раз в сезон мы проводим инсектицидные и листовые подкормки винограда при условии отсутствия капельного орошения. Это обусловлено устойчивостью к болезням винограда сорта «Молдова»»,- говорит Юрий Бивол.

Говоря о проблемах кооперации в Молдове Юрий Бивол отмечает преобладание у фермеров чувства собственника, называя его комплексом мешающим объединению. «Фермерам зачастую трудно переступать через этот комплекс и из-за этого они и страдают. Поэтому и объединяться в кооперативы и ассоциации они хотят тогда, когда их дела идут плохо.

В минувшем году была очень сложная ситуация, связанная с реализацией винограда. При этом наши члены кооператива, в отличие от фермеров, которые ведут свой бизнес самостоятельно, таких проблем не испытывали. К слову, в текущем году эта ситуация повторяется»,- говорит один из учредителей кооператива.

Сегодня в среднем в кооперативе собирают 20 кг винограда с одного куста. Собственная упаковка в виде ящиков рассчитана на 9 кг продукта. Основная же доля реализации продукции «Фруктимпекс» приходится на страны Европейского Союза.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий