menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Использование ручного труда дает конкурентные преимущества продукции Georgian Natural Product – Илия Зеделашвили

28.12.2019
Использование ручного труда дает конкурентные преимущества продукции  Georgian Natural Product – Илия Зеделашвили

Сейчас в ассортименте компании – около двух десятков продуктов, в том числе «Сухой сациви» (смесь измельченных грецких орехов, чеснока и специй), соусы «Ткемали», различные сухие специи и многое другое

ООО Georgian Natural Product производит традиционные для грузинской кухни соусы, приправы и маринады, а также варенье из грецкого ореха. Эта продукция представлена в сетях грузинских супермаркетов Goodwill, Nikora, Ioli, Ori Nabiji, Spar, Zgapari, Foodmart, Fresco, Madagoni, Liderfood, а также в ряде других торговых объектов. В результате победы в государственных тендерах Georgian Natural Product осуществляет поставки нескольких видов своей продукции грузинской армии и пенитенциарным учреждениям. Примерно 10-15% от общего объема, производимого на предприятии, идет на экспорт, в том числе на рынок Евросоюза.

По словам соучредителя и генерального директора ООО Georgian Natural Product, бизнесмена Илии Зеделашвили, конкурентоспособность продукции обеспечивается ее качеством и вкусовыми свойствами, которые во многом обусловлены тщательно отбираемым сырьем, а также тем, что в процессе приготовления активно используется ручной труд. «У наших аджики, соусов и маринадов – вкус домашней пищи», - отметил Зеделашвили в интервью EastFruit.

Как рассказал Илия Зеделашвили, история производства началась в 2005 году, когда его семья решила начать реализацию изготавливаемой дома аджики (острая приправа из красного перца, чеснока и пряных трав). Сырье для аджики закупалось на местном рынке. Спрос на продукт превысил ожидания, при этом покупатели интересовались, нет ли в продаже еще и специй. В результате в семье решили делать на продажу также сванскую соль (сухая смесь специй, обязательно с содержанием зиры) и сухую аджику, затем к ним добавились несколько грузинских соусов. Для расширения производства было арендовано предприятие, сырье стало закупаться у постоянных поставщиков – местных фермеров. А в 2011 году было учреждено ООО Georgian Natural Product.

Сейчас в ассортименте компании – около двух десятков продуктов, в том числе маринованные джонджоли (клекачка колхидская) и гандзили (черемша), «Сухой сациви» (смесь измельченных грецких орехов, чеснока и специй), соусы «Ткемали» (из красных и желтых сортов сливы, а также из кислой незрелой сливы), томатные соусы «Сацебели», салат «Лечо» (из помидоров и сладкого перца), горчица, различные сухие специи, винный и яблочный уксус и т.д.

Читайте также: Семена и посадочный материал ряда сельскохозяйственных культур в Грузии будут подлежать обязательной сертификации

Годовой объем продаж Georgian Natural Product в последние несколько лет превышает 1 млн лари (около $348 тыс. по текущему обменному курсу).

«Овощи, фрукты, орехи и травы, которые мы используем в производстве – грузинского происхождения, мы закупаем их в различных регионах страны и исключительно хорошего качества. Из импортных ингредиентов только – соль и сахар (которые покупаются здесь, но которые не производятся в Грузии), а также томат-паста, используемая при приготовлении «Сацебели» - этот очень качественный и довольно дорогой продукт мы ввозим из Канады. На сегодняшний день в Грузии нет такого количества томатов, которые бы обеспечили работу линии по производству томат-пасты, поэтому мы вынуждены ее импортировать, при выборе поставщика мы в первую очередь, ориентировались на качество продукта. На основе томат-пасты с добавлением красного перца, чеснока, шафрана и других пряностей, мы делаем 4 вида «Сацебели» - острый, чесночный, мегрельский и классический. На нашем предприятии мы не используем технологию вакуумной варки, все, что нужно сварить, готовится в котлах и затем разливается, в основном, в стеклянную тару. У нас нет и механических мешалок, та же аджика готовится перетиранием красного перца со специями вручную, так итоговая смесь получается более равномерной, ароматной и вкусной.

В производстве мы руководствуемся внутренними стандартами. Готовая продукция перед экспортом для контроля проходит лабораторную проверку. Международных сертификатов по качеству и безопасности пищевой продукции на данный момент у нас нет, но это не мешает ни реализации на внутреннем рынке, ни экспортным поставкам. Мы экспортируем нашу продукцию во Францию, Литву, Россию и США, где она продается в торговых сетях, в Великобританию, где она представлена в одном из грузинских ресторанов и где ее также можно заказать онлайн, и, кроме того, в Китай, где она размещается в Бизнес-доме Грузии (он расположен в Гуанчжоу). Наши консервы и специи проверяются на таможнях всех этих стран, и никаких нареканий к их качеству нет», - отметил Зеделашвили.

Первоочередной задачей компании на ближайшее будущее Илия Зеделашвили назвал строительство собственного предприятия.

«Мы хотели получить сертификат ISO, но внедрение соответствующих стандартов требует, помимо усилий, еще и финансовых вложений, а собственники арендуемого нами предприятия не были готовы участвовать в этих расходах, ну а нам невыгодно было полностью брать это на себя. Поэтому мы решили отложить данный процесс до строительства нашего собственного предприятия. Строительный проект мы начнем в 2020 году. Параллельно будем вести работу по внедрению международных стандартов по системам управления качеством и безопасностью пищевой продукции. Соответствующие сертификаты будут способствовать росту объемов экспорта и расширению его географии, кроме того, для грузинских потребителей это будет еще одним подтверждением качественности нашей продукции», - сказал он.

По словам Зеделашвили, с вводом в строй нового предприятия компания планирует продолжить увеличение ассортимента продукции, в частности, начать выпуск натуральных фруктовых и овощных соков. «Мы провели собственное исследование грузинского рынка, и налицо – дефицит такой продукции при наличии довольно высокого спроса. Хотим производить соки из моркови, яблока, свеклы, апельсина, лимона и т.д., на грузинском сырье, без добавления консервантов и вкусовых эмульгаторов», - рассказал соучредитель Georgian Natural Product.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

04.05.2020

Органическая пастила из малины – удачная идея украинского производителя

28.04.2020

Кооперация и переход к онлайн-продажам – рецепт успеха украинских производителей зеленных культур в период кризиса

21.04.2020

Без переработки и экспорта рынка батата в Украине не будет - производитель

03.04.2020

Израильская слива, испанский персик и узбекская айва освоились на галечниках Таджикистана

30.03.2020

Грузинский производитель ягод и фруктов Agrostore оборудует собственное холодильное хозяйство

23.03.2020

Сад абрикосов и персиков на предгорной земле разбил таджикский фермер

04.03.2020

Голубика из региона Самегрело (Грузия) готовится к выходу на рынки России и ЕС

27.01.2020

Инновационные технологии из Южной Кореи - основа успеха таджикского фермерского хозяйства

13.01.2020

Украинский садовод выращивает экзотические фрукты в подземных теплицах

08.01.2020

Таджикский изюм: кишмишные сорта винограда выгоднее сушить, чем продавать в свежем виде

-->