menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Семена и посадочный материал ряда сельскохозяйственных культур в Грузии будут подлежать обязательной сертификации

27.12.2019
Семена и посадочный материал ряда сельскохозяйственных культур в Грузии будут подлежать обязательной сертификации

Сертификация посадочного материала – это этап, в ходе которого проверяются конкретные партии саженцев тех или иных сортов, и на них выдается сертификат качества

В Грузии при поддержке FAO (в рамках проекта Евросоюза) и USAID идет внедрение системы сертификации семян и посадочного материала. Ожидается, что этот процесс, осуществляемый в рамках сближения национального законодательства с европейским, будет полностью завершен к 2024 году. Согласно внедряемой модели, семена и посадочный материал ряда сельскохозяйственных культур будут подлежать обязательной сертификации, в отношении остальных культур будет действовать правило добровольной сертификации. О нынешнем уровне саженцевых хозяйств в Грузии, процессе внедрения системы сертификации посадочного материала и ожиданиях EastFruit побеседовал с заместителем директора Научно-исследовательского центра сельского хозяйства министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии (SRCA) Нодаром Хатиашвили.

- На каком этапе сейчас находится процесс внедрения в стране системы сертификации посадочного материала?

- Эта система полностью отлажена в отношении зерновых культур и предусматривает обязательную сертификацию семенного материала пшеницы и ячменя. Грузинские сорта этих зерновых защищены национальным каталогом. Около года назад в стране была начата апробация системы добровольной сертификации саженцев многолетних культур, которую осуществляет НИЦ сельского хозяйства. В перспективе, на уровне правительства, будет утвержден перечень культур, посадочный материал которых будет подлежать обязательной сертификации.

Хочу отметить, что заявку на получение сертификата на посадочный материал может подавать только саженцевое хозяйство, имеющее статус квалифицированного. Установление квалифицированности саженцевых хозяйств SRCA осуществляет с 2016 года. В этом процессе оценивается, способно ли то или иное хозяйство производить качественные саженцы. Сертификация же посадочного материала – это уже следующий этап, в ходе которого проверяются конкретные партии саженцев тех или иных сортов, и на них выдается сертификат качества. Наши требования к квалифицированным хозяйствам основаны на международно признанных стандартах, но при этом приближение к этим требованиям происходит поэтапно, то есть они ежегодно ужесточаются. На начало 2019 года в Грузии было зарегистрировано порядка 80 квалифицированных саженцевых хозяйств. После того, как в сентябре мы начали новую проверку в соответствии с повышенными требованиями, примерно 30 хозяйств отказались от своего статуса, еще столько же успешно ее прошли. Так что, в настоящее время в Грузии – около 30 квалифицированных саженцевых хозяйств. И мы надеемся, что в будущем году они успешно подтвердят свой статус. С 2020 года получение хозяйством статуса квалифицированного, помимо общих правил обустройства, наличия квалифицированного агронома, будет включать и проверку на отсутствие вирусов. Мы не преследуем целью нападать на производителей и требовать от них мгновенного соответствия евростандартам, наша задача – содействие постепенному повышению уровня саженцевых хозяйств и внедрение налаженной системы сертифицирования посадочного материала, в чем нам помогают проекты FAO и USAID.

- А сколько квалифицированных хозяйств уже обратилось к вам с заявками на сертификацию посадочного материала?

- За последний год таких было два, это ООО Agrigeorgia (входящее в Группу Ferrero) получившее сертификаты на саженцы фундука, и ООО Stalker (имеющее собственную лабораторию in vitro) – на саженцы двух ягодных культур. Хочу отметить, что соответствие всем требованиям стандартов в отношении саженцев требует от питомниковых хозяйств определенных знаний, навыков и создания соответствующих условий, так что налаженная система сертификации посадочного материала – это довольно сложный и длительный процесс, по итогам которого однозначно подтверждается качество.

Читайте также: Грузинский производитель фундука и полуфабрикатов Tural Group – экспорт на различные континенты

- Расскажите подробнее о помощи, оказываемой FAO и USAID в отношении внедрения в Грузии системы сертификации семян и посадочного материала.

- Помощь данных организаций включает несколько направлений, это касается совершенствования соответствующей нормативной базы, тренингов - как для персонала, участвующего в процессе сертификации, так и предпринимателей, технической помощи в организации питомников для маточных насаждений, содействия производителям в организации образцовых саженцевых хозяйств и т.д. Закон, на основе которого в Грузии была введена обязательная сертификация зерновых, был принят еще в 2017 году. И по мнению европейских экспертов, этот закон - «О допуске к распространению сортов сельскохозяйственных культур, подлежащих обязательной сертификации, и семеноводстве» - универсален в отношении любых сельскохозяйственных культур. Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии по программе сближения с европейским законодательством активно продолжает принимать соответствующие технические регламенты в данной области, и для того, чтобы система контроля работала слаженно, и оценка посадочного материала проходила максимально объективно, необходимо принять еще целый ряд нормативных документов - стандартов, руководств, правил и т.д.

И вот USAID поможет нам в их разработке, в адаптации нашей системы к европейским стандартам, а также проведет тренинги для органа сертифицирования, то есть НИЦ сельского хозяйства. В работе с грузинскими производителями Агентство США по международному развитию будет делать акцент на ягодных и фруктовых культурах. В рамках проекта планируется ввоз в Грузию безвирусного материала, который будет затем использоваться для получения саженцев, и помощь в организации образцовых питомников.

FAO реализует масштабный проект Евросоюза «Повышение конкурентоспособности производителей». Он предусматривает, во-первых, помощь всем госструктурам, участвующим в процессе сертификации (и не только посредством тренингов). Это, в частности, Национальное агентство продовольствия, в функции которого входит фитосанитарная проверка питомника, необходимая для начала процедуры сертифицирования, наш НИЦ сельского хозяйства – орган сертификации, а также лаборатория министерства сельского хозяйства. В отношении производства элитных безвирусных саженцев FAO фокусируется на фруктовых культурах и винограде. Проектом запланирован ввоз в Грузию базисного материала подвоев и привоев для обустройства маточных насаждений, для получения материала для размножения высокой категории, и также помощь производителям в организации соответствующих питомников. В данном случае я имею в виду фрукты. Что касается винограда, то речь, главным образом, идет об обеспечении качества посадочного материала эндемичных сортов, которых в Грузии насчитывается более 400, а также о прослеживаемости продукции. Для этого проектом предусмотрено обустройство двух так называемых screen house, в которых будут храниться предбазисные саженцы высокой категории, полученные в лаборатории НИЦ с использованием технологии in vitro. Этот безвирусный посадочный материал и будет затем распространяться среди фермеров. Подвои для обустройства маточных насаждений проектом предполагается ввезти из-за рубежа. Говоря о винограде, я подразумеваю, в основном, технические сорта. Для проведения всех необходимых анализов лаборатории министерства требуются соответствующие тренинги, методики, а также препараты, и помощь в этом тоже предусмотрена проектами. FAO принимает участие и в совершенствовании нормативной базы, в частности, в разработке итогового документа по оценке квалифицированности саженцевых хозяйств. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций также намерена участвовать в организации нескольких образцовых питомнических хозяйств.

- По каким критериям сельскохозяйственные культуры планируется включать в перечень тех, посадочный материал которых подлежит обязательной сертификации? И почему в Грузии не планируется введение обязательной сертификации на все сельскохозяйственные культуры?

- В первую очередь, в этот перечень будут входить культуры, которые фигурируют в государственных проектах поддержки частного сектора (в рамках «Единого агропроекта», в том числе проекта «Посади будущее», и др.). Это, с одной стороны, позволит повысить в стране качество посадочного материала и готовой продукции, а, с другой, будет содействовать росту эффективности реализуемых проектов. В то же время, по тем агрокультурам, по которым на рынке уже существует конкуренция, обязательную сертификацию можно и не вводить, поскольку в таких условиях сертификат – одно из орудий конкуренции, и умный предприниматель сам позаботится о его получении. В общем, перечень сельскохозяйственных культур, посадочный материал которых будет подлежать обязательной сертификации, будет составляться поэтапно, с учетом рыночных реалий, а также пожеланий агропроизводителей. Кстати, обязательная сертификация в направлении злаковых была введена при активном участии самого частного сектора. В любом случае, система сертификации должна быть, и должна работать налаженно.

- И еще один вопрос – как осуществляется контроль над импортным посадочным материалом?

- Многое зависит от того, из какой страны осуществляется импорт, если из той, где вышеупомянутая система отлажена, то существуют законодательные механизмы для признания сертификатов. Но надзор над рынком и перманентная перепроверка продукции все равно будут присутствовать, это – общепринятые правила. Грузия следует правилам сближения с Евросоюзом, и в этой части мы готовы учиться и внедрять современные технологии и гармонизированные системы контроля, которые дадут нашей продукции возможность свободно перемещаться на разные рынки и станут предпосылкой для привлечения инвестиций.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

26.03.2020

Количество качественных холодильных складов для хранения яблока в Украине увеличивается – Анатолий Богдан

24.03.2020

Таджикский сорт абрикоса "Нишони": история создания, особенности и перспективы распространения

23.03.2020

Переработка тыквы – успешный бизнес украинского предприятия

18.03.2020

Производителям необходимо прилагать больше усилий для популяризации спаржи в Украине

17.03.2020

Сезон 2020/2021 будет полон вызовов для яблочного сектора Грузии- мнение

16.03.2020

Биоудобрения и средства защиты растений из растительного сырья производят в Грузии

06.03.2020

Глобальный банановый кризис в разгаре – Китай снизил импорт на 20%, что предпримет Эквадор?

28.02.2020

Правильная модель тепличного кластера в Имерети даст возможность создать кластеры и в других регионах Грузии – Арчил Букия

27.02.2020

Деревянные ящики — оптимальная тара для хранения плодоовощной продукции

25.02.2020

Сотрудничество ученых Беларуси и Таджикистана способствует развитию семеноводства в обеих странах

-->