menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Импорт грецкого ореха в Грузию вырос в 3 раза, Украина — основной поставщик

26.09.2019
Импорт грецкого ореха в Грузию вырос в 3 раза, Украина — основной поставщик

Прогнозируется,что в течение следующих нескольких лет количество ореха, произведённого в Грузии, достигнет уровня, который полностью обеспечит местный рынок

Грузия является активным потребителем грецкого ореха. Однако местное производство не может обеспечить потребности рынка, и импорт грецкого ореха в страну возрастает с каждым годом. За последние 3 года импорт грецких орехов в Грузию вырос почти в 3 раза и составил $5,061 млн. 

Украина экспортирует больше всего ореха в Грузию - 93%, затем следуют Узбекистан - 4,1%, Кыргызстан- 1,9%, Китай - 0,8% и ОАЭ - 0,2%. Тем не менее, по ожиданиям местных фермеров, в течение следующих нескольких лет эта картина может кардинально измениться, и количество ореха, произведённого стране, достигнет уровня, который полностью обеспечит местный рынок. По информации Министерства защиты окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, с 2015 года в Грузии было посажено 1572,4 га садов миндаля и грецкого ореха, более 60% из которых – грецкий орех.

Фермеры заблаговременно ищут рынки реализации своей продукции и настроены весьма оптимистично. Производитель Михаил Авалиани (ООО «Падеми»), разбивший сад грецкого ореха на 15 га в Мухрани (Мцхетский муниципалитет), с помощью государственного проекта в 2015- 2016 годы, уже в этом году ожидает 6-7 тонн ореха. По его оценкам, в 2021-2022 годы в Грузии уже будет производиться достаточное количество ореха для местного рынка. Что, в свою очередь, повлияет и на цены на местном рынке: «То, что цены на грецкий орех снизятся с ростом предложения – неизбежно. Например, в прошлом году я продал мой орех одному из гипермаркетов по 28 лари/кг ($9,6/кг), в будущем таких цен уже не будет». Несмотря на ожидаемое снижение цен, Михаил настроен оптимистично, и думает, что и в дальнейшем у него не будет проблем со сбытом ореха: «В первую очередь, я нацелен на местный рынок, но в дальнейшем буду уже работать на экспорт. «Чандлер» – популярный сорт, спрос на который есть и в Европе. Я уже веду переговоры с итальянскими и немецкими оптовиками». Сбор грецкого ореха уже начался, оптовая цена импортного ореха колеблется в пределах 14 – 20 лари/кг ($4-6/кг).

Читайте также: Мнение: Правильный сбор урожая и доработка ореха определяют качество конечного продукта

А пока, согласно официальной статистике, за последние три года импорт грецкого ореха в стране увеличивается, причем Украина остаётся основным торговым партнером в 2018 году, как и в 2016-2017 годах.

Напомним, что 1 октября 2019 года в столице Грузии, городе Тбилиси, пройдет конференция «Орехи Грузии: эффективность производства и маркетинга». Конференция организована при поддержке ФАО, ЕБРР и представительства ЕС в Грузии. Международная информационно-аналитическая платформа EastFruit будет сообщать обо всех основных новостях конференции.

Во время мероприятия будут рассмотрены глобальные тенденции на мировом рынке орехов, возможности Грузии в сегменте производства орехов, в частности фундука. Кроме того, участники конференции обсудят экономические и технические аспекты закладки коммерческих садов фисташки, грецкого ореха и миндаля.

Также состоятся семинары для производителей: «Фундук и грецкий орех: производство, доработка и маркетинг» и «Миндаль и фисташка: производство, доработка и маркетинг».

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

20.11.2019

В Джизакской области (Узбекистан) в 2021 году заработает агрологистический комплекс

20.11.2019

До конца года в Краснодарском крае (Россия) планируют заложить 1,4 тыс. га молодых садов

20.11.2019

Узбекистан может начать экспорт дыни в Китай

20.11.2019

В США разрабатывают новый сорт картофеля с улучшенными качествами

20.11.2019

Россия: Производителям удалось повысить цены на качественную морковь

20.11.2019

Agronet инвестирует 2 млн евро в строительство предприятий по переработке грецкого ореха в Грузии

20.11.2019

МАУ будет доставлять свежую голубику ягодного бренда iBerry самолетами из Украины в Эмираты

19.11.2019

Урожай качественного яблока в Молдове снизился, а некачественного - вырос по сравнению с 2018 годом

19.11.2019

Овощи из новой современной теплицы поступят на прилавки магазинов Липецкой области (РФ) к новому году

19.11.2019

Узбекистан и Китай подписали протокол, разрешающий доставку свежих фруктов сухопутным транспортом

-->